Париж глазами иностранки, но не туристки

Париж глазами иностранки, но не туристки


Свой новый жизненный этап я начала в Париже, в августе 2013 года. Хочу сразу оговориться, мы живем здесь временно, по долгу службы, так сказать.

Итак, мне 22 года, я лечу в самый романтичный город мира с любимым человеком. Первую неделю мы только гуляли, наслаждались красотой и просто радовались жизни. Но от реальности не уйти, нужно было искать квартиру, мужу - ходить на работу, а мне обустраивать наш быт.

Жилье мы нашли довольно быстро, учитывая конец лета и наплыв студентов. Мы поселились в типично французском 16 районе. Выбрать правильный район очень важно, особенно, если у вас есть дети,  и вам необходимы поблизости хороший садик и школа.

Здесь редко встретишь большую квартиру, но жаловаться на недостаток пространства я перестала, когда побывала в гостях у своей соседки. Представьте, как вы попадаете из входной двери сразу в жилую комнату, где стоит диван, письменный стол, шкаф, раковина и плита. После этого я стала воспринимать свои 60 квадратов как 160.

Вопрос с жильем был решен, и я решила начать учить язык. Кстати, о языке, бытует мнение, что французы на английском говорят с большой неохотой. Я с таким не сталкивалась, и пока не выучила французский язык, преспокойно говорила на английском, более того, в магазинах очень часто бывают и русские продавцы, но это скорее в туристических местах. К вопросу выбора курсов я подошла со свойственной мне ответственностью и решилась на Сорбонну. Не остановила меня ни цена, ни дорога, которая занимала почти час с двумя пересадками на метро.

Муж, который, в отличие от меня, не гонится за громкими именами, предложил найти занятия поближе к дому, но мысли мои были заняты только Сорбонной. Учеба была довольно напряженной, еще и потому, что я в тот момент как раз узнала что беременна. На первое занятие я пришла, зная только "Бонжур" и "Мерси", но у остальных студентов уже были минимальные основы, и мне приходилось заниматься много самостоятельно.

К сожалению, мой токсикоз не очень способствовал активной умственной деятельности, но муж очень помогал мне по вечерам. Так мы и жили первые полгода: учились, работали, ждали нашу дочку и привыкали к новой действительности. Во всем этом привыкании отдельное место занимает парижская погода. Здесь, конечно, теплее, чем в Казахстане, зимой почти всегда дожди и очень-очень влажно.

Первую зиму я сильно мерзла, но сейчас спокойно зимую в ботинках, которые моя мама назвала бы туфлями, и в осеннем пальто. Парижане никогда не носят шапки, и дети здесь тоже ходят без шапок. Какой-то особый вид закаливания, когда дети всю зиму ходят с соплями, кашлем и отитом, но не дай Бог в шапке. Это касается и новорожденных. Париж для меня, беременной, был совсем другой. Довольно серый и со странным запахом. Но все прошло, как только я родила - город снова стал чудесным, с его узкими улицами, османскими домами, запахом свежей выпечки и вежливыми людьми. Они здесь действительно очень вежливые. Это прививается с самого рождения. Ребенок может быть каким угодно, но он просто обязан быть вежливым. 

Дальше у меня начинается Новый Париж. Я обязательно об этом расскажу в следующий раз. 

Позволю себе небольшое лирическое отступление в конце. Я не живу в Казахстане с 2008 года, с тех пор, как уехала учиться в Москву. И одно я знаю точно -лучше Родины места нет. Очень хочу, чтобы мои дети считали также. И мы всегда будем возвращаться домой. И да, любить и уважать свою страну - это мой принцип.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ФРАНЦИЯ   ПАРИЖ   КАЗАХИ В ПАРИЖЕ  





Поделиться:


Популярные блоги