Секреты успешных женщин: как экономить время на кухне

Секреты успешных женщин: как экономить время на кухне


На тему личной эффективности написано множество статей, но эта тема по-прежнему остается очень популярной в запросах Google. В рамках марафона «Мама успевает все» мы решили, что помимо изучения бизнес-литературы нужно учиться и у представительниц прекрасного пола, достигших успеха во многих сферах жизни. Мы открываем новую рубрику «Секреты успешных женщин», и наш первый обзор будет посвящен кулинарной теме. Как экономить свое время на кухне? С этим вопросом мы обратились к трем прекрасным женщинам и узнали, какие блюда они готовят и какие продукты предпочитают.

Зау Абишева, совладелица кулинарной студии "Compote". Она каждый день сталкивается с приготовлением большого количества блюд и знает все о том, где и как выбирать свежие и качественные продукты: 

Pandaland Image

У нас маленькая семья и приготовление еды не требует так много времени. Мы любим простую еду и считаем, что нет ничего лучше свежеприготовленных  блюд из свежих продуктов. Мы стараемся не готовить впрок, а тратить по полчаса на приготовление свежей еды, максимум подогреваем один раз. По десертам - опять же, задачи тут удивить нет, мы любим кексы, простые пироги или печенье. В праздники могу специально торт сделать, а в целом это либо яблочный пирог, либо банановое печенье для сына, либо маффины с ягодами.

В связи с тем, что у сына с рождения была сильная аллергия на молочные продукты, мы в целом критично пересмотрели свой рацион. В итоге из мяса мы теперь едим лишь конину и индейку, очень редко курицу и баранину и вообще не едим говядину. Стали больше употреблять зеленых овощей и придумывать такие блюда с ними, чтобы и сыну было интересно их есть. Например, мы часто готовим гречневую лапшу, спагетти с брокколи и брюссельской капустой, пюре из цветной капусты, кабачка и картошки, пюре перловки и т.д.

Различаются и предпочтения в еде у меня и моего мужа. Он убежденный мясоед, я же предпочитаю молочку, овощи, рыбу, крупы. В целом мы с мужем неприхотливы в еде и достаточно постоянны в наших предпочтениях. Первостепенное значение уделяем качеству продуктов, мы очень придирчивы в этом вопросе, крайне редко покупаем готовую еду, а также колбасу и готовые соусы. В холодильнике у нас всегда есть заготовки мякоти и удобные порции фарша из конины и индейки, рыба и креветки. Муж иногда готовит себе баранину. Мне повезло с тем, что муж любит готовить и искренне интересуется кулинарией. Он из тех людей, которые могут приготовить пасту из ничего, разбираются в продуктах и соусах и умеют выбирать мясо и овощи, поэтому закупом часто занимается он. Предварительно мы вместе составляем список продуктов, и он отправляется с ним в магазин.

Я человек не очень организованный и думаю, что какой-то четкой системы в нашем питании пока нет. У нас обоих с мужем гибкий график занятости и готовит тот, у кого есть время. Бывает, няня выручает и преподносит нам сюрприз - вкусный ужин.

Альмира Сейджапарова, автор проектов "Vanilla Catering”, "Happyfood.kz”, "Pizza-schastya”. Альмира - настоящий эксперт в вопросах здорового питания, поэтому мы обратились за рекомендациями к ней:

Pandaland Image

Есть несколько очень классных аргументов готовить здоровую еду. Во- первых, понять, что это жизненная необходимость, такая же, как маникюр, своевременный ремонт, покупка сапог к новому сезону и замена шин для гололеда. Наши семьи должны получать до 30 витаминов и микроэлементов каждый день, а иначе цепочка «ослабление жизненных сил и болезни» просто неизбежна. Ответственность за здоровье семьи начинается с маминой кастрюли. Также это еще и вопрос дальнейших привычек и навыков наших деток. Мы учим их правилам дорожного движения, как здороваться, соблюдать гигиену, но почему же не учим их правильно питаться? Это должна быть задача номер один! Решили менять свой рацион ради себя и своих детей? Давайте составим план! Он у нас будет состоять из трех задач:

Сначала напишем потребности каждого члена семьи, возраст, род занятий. Для кого вы готовите? Это подрастающий малышок в детском саду? Подающий надежды чемпион по хоккею? Папа, перегруженный в командировках? Эти подробности определят рацион и дополнительные добавки, без которых сложно оставаться здоровым и эффективным.

Теперь составляем меню на 2 недели. Этого как правило достаточно. Представьте себе ресторан. В нем всегда есть утвержденное меню, по которому все слаженно работают: производят закуп, готовят по рецептуре и всегда есть желанные гости. Ваша кухня тоже самое. Утверждение меню с домочадцами избавит вас от тяжелых вздохов, ковыряния в тарелках и закатывания глаз. У вас на это уйдет 2-3 дня, но это стоит того. Меню распечатывается, по нему делается закуп и вуаля!

Готовим по плану. Тут очень важно планирование времени. Я готовлю рано утром, когда провожаю сына в школу. У меня это занимает 20-30 минут. Столько времени варится любая крупа или запекаются овощи. Салаты все сырые, супчик точно должен быть без мяса и это тоже минут 20-30, хоть из тыквы, хоть из чечевицы. Готовим только по меню, потому что любой сбой и отклонение выбьет вас из режима и потраченное время придется взять из времени на работу, маникюр, любимого мужчину или еще страшнее от времени для себя самой.

Помните, вы - образованная, красивая и состоявшаяся женщина, вы - босс дома. Вы сделали все, чтоб учесть пожелания всех членов семьи, и если только это не выходные, отклонений не будет.  «Ребенок не хочет есть, пусть не ест» - это правило прекрасно работало в нашем детстве. У меня три сестры и у нас постоянно было много гостей. Если я не хотела борщ, я рисковала остаться на сухом пайке до вечера. И ни разу мама не садилась на коленки предо мной и не спрашивала: «Что ты хочешь, милая? Вот тебе на выбор четыре блюда, я к твоим услугам». К моим услугам был только борщ или бутерброд, куча домашней работы и учеба. Я, конечно, не эталон для подражания, но методы моей мамы работали.

И, самое главное, еда на вашем столе должна быть здоровой! В этом случае вы сможете экономить время. Готовить здоровую пищу быстрее, чем нездоровую. Соотношение - 20 минут против 60 минут. Плюс ваша посуда будет нежирная и мыть ее будет намного проще и быстрее. И это один из показателей - здоровая ли еда или нет. Все, что остается на стенках кастрюли, примерно остается и на стенках сосудов. Полюбуйтесь кастрюлей после сорпы или бешбармака! И очень важное преимущество! Ваши дети перестанут болеть и не нужно будет постоянно сидеть дома, особенно, если детей больше одного. Здоровое питание, конечно, требует определенных затрат, но это дешевле, чем лечиться. Я считала. Точно дешевле.

Мое примерное меню такое: в течение дня пью воду. Уже год не пью чай, кроме травяных сборов. На завтрак готовлю кашу на воде с разными семечками или сырыми орехами (тыква, кедровые орешки, грецкие), фрукты сезонные всегда. Второй завтрак: смузи из кунжута и льняного семени (компенсация омега-3 и кальция). На обед салат и по настроению суп из овощей, злаковых, паста или картофель. На полдник нужно кушать фрукты. На ужин готовлю гречневую крупу, овощи запеченные или на пару. Моим мужчинам раз в неделю подаю мясо индейки или конины.

Сайора  Карабаева, PR-специалист и автор хештега #заморозка_сайоры в Instagram, который набирает все большее количество просмотров, благодаря житейским советам молодой мамы:

Pandaland Image

Как мама, я, безусловно, стараюсь кормить свою семью здоровой пищей. У меня, честно сказать, на этом "пунктик" - еда должна быть вкусной, полезной и, главное, свежей! Два раза мы одну еду не едим, поэтому я готовлю 3 раза в день. Утром обязательно каша, блинчики, сырники, вафли.

Обедаем мы тоже дома. С тех пор, как муж стал обедать дома, у него улучшилось здоровье. Все-таки все эти бизнес-ланчи и ресторанная еда - не самый полезный вариант для пищеварения. Обеды дома - это не только здоровая пища, но и реальная экономия бюджета.

Ну и ужин, разумеется. Ужин - это вообще святой ритуал для нашей семьи. Потому что это единственное время, когда вся семья собирается за столом, когда мы можем просто пообщаться, рассказать, как прошёл день и так далее. Кстати, за ужином у нас действует одно важное правило - никаких телефонов. В противном случае мы просто не можем нормально побеседовать, так как телефон мужа звонит постоянно.

С выходом на работу на полный рабочий день наше отношение к полезной пище не поменялось. Я не хотела, чтобы моя работа сказывалась на качестве питания и, как следствие, на здоровье. Поэтому решение нашла в заморозке продуктов и заготовках. Один раз в неделю, обычно в выходные, я устраиваю meal-prep day. То есть "день заготовок". Хотя день - это, конечно, громко сказано. Обычно у меня уходит на все не более 1,5 часов. При всей моей любви к готовке я стараюсь минимизировать пребывание на кухне. Заготовки - это, зачастую, котлеты, тефтели, фаршированный перец, самса, манты, порезанные овощи. Заготовки я замораживаю. Такой подход позволяет сократить приготовление ужина до максимальных 30 минут. Я - фанат замороженных продуктов. Мне кажется, что в зимнее время замороженные ягоды и фрукты намного полезнее китайских яблок сомнительного происхождения.

Можно морозить не только овощи, но и хлеб, сыр, готовые гарниры и пр. Часто бывает, что на завтрак, к примеру, я варю гречку на пару. Раньше остатки я выбрасывала, сегодня я их просто складываю в контейнер и замораживаю. Ведь это никак не отразится на качестве гречки, но станет настоящим спасением в те моменты, когда нет времени готовить, а дети кричат: «Мама, хотим кушать!».

Кроме того, мне очень помогает планирование меню на неделю. Это реальная экономия не только времени, но и нервов и, безусловно, семейного бюджета. Придя домой после работы я не ломаю голову - что бы приготовить, не бегу в магазин за недостающим продуктом. И я активно пользуюсь кухонными помощниками: термомиксом, мультиваркой и медленноваркой. Без них я бы просто ничего не успевала. Кроме того, очень помогает планирование «времени на кухне». Это особенно подходит для тех, кто не любит готовку и для кого приготовление ужина - скорее обязанность. К примеру, вы точно знаете, что с 19.00 до 19.45 - это время, отведенное на приготовление ужина (и параллельно обеда в моем случае). Спустя пару недель это становится для вас привычкой, а также привычкой для всей семьи. Мои дети точно знают, что когда я прихожу домой, то я сначала ставлю на плиту ужин, а уже потом мы играем, рисуем и пр. Меньше стресса вокруг готовки – больше радости для всей семьи!

Дорогие читатели и участницы марафона «Мама успевает все», а какие секреты приготовления блюд существуют у вас? Мы предлагаем вам поделиться фотографией и рецептом вашего семейного ужина в сети Instagram или на нашем портале и выиграть сертификат от «Dodo Pizza». Для этого отмечайте ваши работы хештегом #марафонмамауспеваетвсе и выкладывайте в сеть до 5 февраля 2017 года! Автор самого оригинального и вкусного рецепта сможет поужинать всей семьей в уютном ресторане «Dodo Pizza». Желаем вам успехов!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   АЛЬМИРА СЕЙДЖАПАРОВА   МАРАФОН МАМА УСПЕВАЕТ ВСЕ   ЖАННА БАДАУБАЕВА   КАК ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА КУХНЕ   ЗАУ АБИШЕВА   САЙОРА КАРАБАЕВА  





Поделиться:


Популярные блоги