Айжан Кунаева: Я создаю дома, в которых людям будет уютно и комфортно жить! Айжан Кунаева: Я создаю дома, в которых людям будет уютно и комфортно жить!
27 минут - 26.01.2017, 06:04
Айжан Кунаева: Я создаю дома, в которых людям будет уютно и комфортно жить!

Наш проект #марафонмамауспеваетвсе продолжается. Мы расписали свои цели на год, привели в порядок свои дома, но есть еще кое-что очень важное, без чего дом не будет уютным. Специально для читателей портала и участников марафона, я встретилась с молодым, талантливым дизайнером, начинающим предпринимателем, блогером и мамой двоих детей Айжан Кунаевой.

Айжан, ты являешься одним из первых авторов pandaland.kz, но в последнее время пишешь редко. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Когда я вела блог, у меня было свободное время, и я делала это для себя. Сейчас я вышла на работу дизайнером интерьеров и веду по несколько проектов в месяц. Вести блог уже нет времени, но я стараюсь уделять внимание своей странице в Instagram. Там я делюсь своими мыслями о воспитании детей, семейной жизни, полезными советами и информацией о наших путешествиях.

Айжан, многие читатели хотели бы узнать побольше про тебя, откуда ты родом, где училась?

Я из солнечного города Шымкента. В 18 лет приехала в Алматы, поступила в Казахскую  головную архитекто-строительную академию КазГАСА. Училась там, но потом поняла, что данное образование не совсем соответствует тому, что хотелось бы получить в жизни. Изучив возможности обучения за рубежом, я подала документы в институт в Милане, успешно прошла экзамены и сразу уехала на учебу.

Я очень благодарна своим родителям, что они не настаивали на окончании обучения в Казахстане, что верили в меня и всячески поддерживали. В Европе я закончила институт и стажировалась в одной хорошей архитектурной компании в Париже. Потом вернулась, встретила своего будущего супруга, так и осталась в Алматы, чтобы творить в нашем городе и воспитывать наших детей.

У тебя двое детей - Аскар и Лия. Ты довольно рано вышла из декретного отпуска. Сложно было снова войти в струю?

Мне очень нравилось сидеть в декрете. Я люблю материнство, все эти милые ежедневные ритуалы, испечь булочки, нежиться с детками.

Но мы с мужем решили, что поскольку я востребована, как специалист, то буду работать для собственной реализации и развития. Как-то ко мне обратилась девушка за консультацией, какую квартиру ей купить. Я посоветовала взять в черновой отделке и сделать ремонт, такой, какой она хочет, чем брать в чистовой и потом переделывать, тем более, что первый вариант еще и гораздо дешевле. И она решила, что ей подходит такой вариант и попросила взяться за ее проект. Сложно было отказать, и я решила начать работать.

Еще когда Лия была совсем маленькая, ко мне обращались клиенты, и я могла работать, пока она спит, но потом дочка подросла и требовала внимания. Тогда я поняла, что всем работающим мамам нужно такое место, где они могут уделять время только работе, нужно выходить куда-то. Первое время я сидела в офисе у супруга. Сейчас офис находится в магазине-студии моего партнера. Я им помогаю по разным вопросам, а они помогают мне в оснащении проектов. У нас получился такой успешный творческий симбиоз, и я очень благодарна жизни за то, что она всегда сводит меня с хорошими людьми! В скором времени планирую открыть свою студию. Уже разработали логотип, появились первые сотрудники. Потихоньку все приобретает свои очертания.

Как будет называться твоя студия?

Мы рассматривали разные названия, но как-то не звучало, и тогда друзья сказали, что Айжан Кунаева - это уже узнаваемое имя и почему бы не оставить его в названии студии и развивать как бренд. Так и появилась студия «Aizhan Kunayeva / interior design».

Как ты совмещаешь семью и работу?

Я поняла для себя самое важное. Если вы вышли на работу, не нужно переживать, что там происходит дома. Найдите себе хорошего помощника, которому вы поручите уход за ребенком или хороший детский сад. На работе вы думаете о делах, а дома вы думаете о доме и семье, а иначе можно очень быстро перегореть! Будут грызть сомнения, мучить совесть. Нужно просто решиться. Обязательно расставить приоритеты. Приятно идти на работу, когда ты знаешь что можешь быть полезной, а еще приятнее возвращаться домой, зная, что ты нужна и тебя ждут.

Как вы распределяете обязанности по дому, уход за детьми?

У меня есть няня, но она не убирает дома, не готовит, так как я считаю, что няня не должна все это делать. Она занимается только детьми. Домашние дела я делаю сама. Раз в неделю приглашаю домработницу, а в остальное время мы поддерживаем порядок всей семьей. Мы с супругом наводим порядок, и дети помогают. Однажды Аскар не хотел что-то убирать, мол, домработница же придет. Тогда я очень строго его попросила, а он знает, что если мама сказала строго, значит нужно срочно сделать, но потом, конечно, я ему объяснила, почему ему стоит убирать за собой. В этом плане очень помогает детский сад по системе Монтессори. Он здорово учит самостоятельности.

У Монтессори существуют принципы: если ты насорил - убери за собой, что-то взял - положи на место. Это, конечно, не обозначает, что теперь ребенок будет постоянно убираться, но если он что-то рассыпал, он не будет стоять в ступоре и не знать, что делать. Он пойдет, возьмет веник и сам все уберет. Аскар может пойти и помыть посуду. Да, он не сделает это так, как делает домработница. Но он четырехлетний ребенок, поэтому я и не прошу его драить жирные кастрюли. Сложить свои игрушки, повесить свою одежду, почистить зубы – это мои дети могут делать без напоминаний. Даже Лия с полутора лет убирает игрушки. Она смотрит на нас, на Аскарика и берет пример. У нас нет этой вечерней проблемы многих мам, когда перед сном они вынуждены собирать игрушки по всему дому. Перед сном мы читаем книжки и обнимаемся.

Что для тебя на первом месте? Дети? Муж? Как ты расставляешь приоритеты?

У меня все занимает свое определённо важное место. Если дети заболели или у них утренник, я поручу свои дела помощнику и буду с детьми. Я не буду жертвовать их интересами, но если у меня что-то важное на работе, я обязательно буду там. У меня высокое чувство ответственности перед людьми: заказчиками, подрядчиками и перед своей семьей. Важно соблюдать именно баланс, уметь все это совмещать. Для меня очень важно планирование. Я заранее знаю, что улетаю в отпуск в сентябре и поэтому заканчиваю важные дела до вылета. И не беру новые проекты в это время, даже если приходят новые клиенты. Все важные приоритетные вещи планирую примерно за год.

Не так давно ты искала в интернете личного помощника. Ты его уже нашла?

Да, наступил момент, когда я начала уставать и поняла, что расходую свой внутренний резерв, личное время и поэтому решила найти помощника. Поиск занял пять месяцев. Я даже написала в Instagram, что мне нужен помощник, и ко мне обратилось 70 человек. Я месяц не могла прочитать все письма. Мне нужен был помощник, чтобы найти помощника. Я даже уехала в отпуск и не всем успела ответить. Мне стыдно, но я, наверное, сделаю так: выберу вечер и разберу все письма до конца!

В общем, я встретилась только с 20 девушками, и одна девушка мне подошла. Это было 100% попадание в выборе личного ассистента. Я могу ее попросить куда-то съездить и что-то сфотографировать, что-то купить. Личный помощник – это отличный способ для выпускника университета набраться опыта, но не такого виртуального, сидя в компьютере в офисе, а настоящего, живого в общении с разными людьми.

Как ты думаешь, в чем секрет эффективной личности?

Эффективен тот, кто все делает вовремя и сразу. Я стараюсь не опаздывать. Должна быть очень серьезная причина, чтобы прийти позже на час. Пунктуальности меня научил мой папа. Он никогда не опаздывает. Это человек, который всегда приходит за 10 минут до назначенного часа! И для меня это планка в постоянном совершенствовании.

Опоздания - это одна из плохих привычек, которая очень мешает бизнесу…

Я стараюсь не работать с такими людьми, которые опаздывают, подводят, не выполняют обещания. Как только человек меня подвел, я прекращаю сотрудничество. У меня были такие случаи, когда я что-то поручала людям, а они подводили. Но я не ругаюсь, а понимаю, что если человек сам не умеет себя организовать, ты его этому не научишь. Я дожимаю, чтобы он закончил свою работу и после этого больше с такими людьми не работаю. Для меня важно, чтобы люди все делали вовремя. Меня папа так учил. Если ты не делаешь что-то вовремя, то ты вор! Воров мы сразу осуждаем, сажаем в колонию, но опаздывающие люди тоже крадут, но они воруют намного более важную вещь, чем какой-то предмет. Они воруют личное время. А какое у них есть право красть время из моей жизни? И еще для меня очень важно, чтобы люди сдерживали свои обещания.

У меня есть друзья, подрядчики, и они в этом плане очень ответственные. Если мы договорились, они сделают так, чтобы все получилось. Они не будут придумывать причины, которые мешают выполнить обещанное.

Есть ли что-то, что не успевает Айжан Кунаева или тебе все удаётся сделать?

Конечно, есть! Я вот хотела бы чаще ходить к косметологу, снова заняться спортом. В суете дел не всегда успеваю.

Что у тебя всегда с собой в сумке?

Ключи, телефон, ручка, записная книжка. У нас с супругом семейная любовь к записным книжкам Moleskine. И всегда есть человечек из коллекции Lego или заколочка-бантик.

Режим дня, уход ко сну - для многих родителей головная боль, но тебе удаётся самой жить по плану и соблюдать режим детей. Что мы делаем не так?

Этого нужно хотеть. Если честно, мы сейчас поздновато стали вставать, но ложимся спасть все равно рано. Встаем в 8 утра, а в 9 вечера мы уже спим. Раньше Лия рано ложилась спать, часов в 7 вечера. Но потом подросла и ей стало интересно проводить вечер с семьей. Сейчас все мы ложимся спать в 8.30. В 9 мы уже спим. Когда я объясняю принцип сна, все думают, что я дам волшебную палочку, "волшебную пилюлю" а все, что нужно - это взять и сделать. Нужно заранее готовить ребенка ко сну, соблюдать ритуал: почистить зубы, прочитать сказку.

Мы, взрослые, ведь не ложимся спать в одежде. Женщины смывают макияж, наносят крем на лицо, мужчины снимают очки и записывают свои дела. То же самое у ребенка. Он должен завершить свой ежедневный цикл. Если ребенок вечером играет и не может остановиться, конечно, мы не сможем уложить его спать за 10 минут. Заранее говорим, что пора готовиться ко сну, не играем в активные игры, убираем все возбудители, ведь иначе ребенок разыграется и не уснет. Мы начинаем играть в кубики, немного рисуем, занимаемся чем-то успокаивающим. В 8.30 мы совершаем вечерний туалет, чистим зубы, читаем книжку. Опять же путем проб и ошибок я поняла, что детям нельзя читать интересные книги перед сном. На мой взгляд, это большая ошибка, так как некоторые сказки требуют энергию, чтобы все переварить, осознать, пережить. Такие книжки мы можем почитать днем. У нас есть ряд книжек, которые мы читаем перед сном. Это короткие, добрые истории с хорошим концом. И так каждый день. У нас в детстве тоже был ритуал сна. Вспомните «Спокойной ночи, малыши». Посмотрели? Все! Ложитесь спать, а мама с папой будут смотреть новости.

Я помню, в детстве папа всегда подворачивал одеяло на моей кровати, чтобы нигде не дуло. Это было так для меня важно! И даже когда он приходил поздно ночью, то обязательно заглядывал к нам в детскую и подворачивал одеяло!

Я тоже стараюсь делать деткам что-нибудь приятное перед сном: чешу спинку или пузик, а потом обнимаю, целую и говорю: "Я тебя люблю!"

.

Поскольку по профессии ты дизайнер, очень интересно узнать, как ты подошла к созданию уюта в собственном доме?

Для меня очень важен уют, и его создают не просто красивые вещи, а порядок в доме. Какой бы красивый дом ни был, если в нем все время бардак, это неопрятный дом. Чистота для меня на первом месте. Когда я прихожу в офис и что-то не так стоит, мне все время хочется что-то подправить. У нас дома нет лишних вещей, статуэток, тарелочек. Даже с поездок я привожу не сувениры, а открытки или магнитики из музеев: картины Пикассо, Магрита. В эти вещи мы вкладываем смысл. Когда дома чисто, в нем всегда уютно и не должно быть нагромождения мебели. Мебель должна быть только та, которая вам необходима.

У нас раньше в зале стоял большой стол для гостей. Однако гостей мы звали редко, так как у нас есть маленькие дети, они рано ложатся спать, поэтому сложно выбрать время, подгадать день. И я поняла, что стол только зря занимает большое пространство, и мы его разобрали и спустили в подвал. На его месте мы сделали детскую зону, поставили палатку, машинки. Теперь, когда Димаш приходит вечером домой, мы сидим на диване, разговариваем, а дети играют рядом, либо мы играем с ними вместе. У нас квартира советского типа, в которой маленькая детская. Детям недостаточно этого пространства, и выход, который мы нашли, устроил всех, особенно детей. Стол был ненужной "необходимостью", а его отсутствие подарило больше уюта.

Каких базовых правил нужно придерживаться в интерьере, чтобы жилище стало домом?

В первую очередь нужно сделать хороший пол. Лучше повесить не самые дорогие шторы, но пол должен быть качественным. Желательно использовать натуральный материал - дерево. Не обязательно тратить много денег. Сейчас есть много бюджетных альтернатив паркету. Можно купить квадратный метр за 64000 тенге, а можно за 12000 тенге, и это тоже будет отличный пол. Затем я выбираю плинтус и отдаю предпочтение высоким. Низкие, пятисантиметровые плинтусы сильно дешевят пространство. И лучше сразу поставить хорошие двери. Это минимальные инвестиции в вашу квартиру. Даже если вы не будете в ней жить 15 лет, при продаже ее ценность будет заключаться в таких вот базовых вещах. Вы вывезете свои вещи, въедет другой человек со своей мебелью и она будет отлично смотреться, если пол добротный. И я не люблю, когда стоит хорошая комната, а посередине на стене кусок обоев. Зачем это у нас делают? Как будто не хватило денег на всю комнату или заплатку сделали. Если клеить обои, то лучше сделать комнату завершенной или поиграть с оттенками красок, выбрать другие декоративные отделки для стен.

Какие сейчас тенденции в создании интерьеров? Что сейчас модно, а что нет?

Отдавать предпочтение чему-то из-за моды не нужно. Здесь нужно обращать внимание на свои ощущения. Вам нравится дерево? Давайте возьмем дерево, сделаем паркет и деревянные панели на стенах. Хотите использовать краску? Давайте покрасим стены в зеленый, синий или серый цвет. Ваша комната преобразится. У вас маленькие дети? Давайте сделаем моющие обои и проблема грязных стен решена. Я не создаю интерьеры в каком-то стиле, я хочу создавать дома, в которых людям будет комфортно жить. Не разделяю комнаты по гендерному принципу, а смотрю на потребности.

У меня были клиенты, которые хотели интерьер в английском стиле. Мы выбирали обои, и хозяин дома отдал предпочтение обоям в цветочек. Получился классический английский дом, очень уютный. Люди, как правило, не хотят подчеркивать свой пол, интересы, увлечения, они хотят возвращаться в уютное пространство, где можно жить, отдыхать. У меня был случай. Обратился клиент, у которого уже был готов ремонт, куплена мебель, но не было уюта. И он не мог понять причину. Я предложила докупить кое-какие предметы мебели и декора, чтобы оформить помещение. Мы купили столики, кресла, скатерти. Создали цветовые акценты. И вроде скатерть была, но она не совсем подходила к пространству. Когда вносишь изменения, добавляешь материалы: стекло, металл, шерсть, тафту, пространство преображается, оно становится характерным.

Люди часто не знают тонкостей дизайна (ведь они не изучали его четыре года в университете) и именно поэтому им нужен хороший дизайнер, который все объяснит, разложит по полочкам и поможет это все воплотить в жизнь!

Как ты относишься к популярному, японскому методу наведения порядка и складывания вещей КонМари?

Мне не нравится, как смотрятся свернутые вещи. Если бы у меня все было свернуто, я бы не смогла это принять. У нас все вещи висят на вешалках по цветам. Сезонные вещи я убираю в шкаф. Это позволяет даже детям доставать свои вещи и обратно их складывать в шкаф. У нас достаточно большой шкаф, но и я не занимаюсь собирательством. С легкостью расстаюсь с вещами, если их не ношу или они мне больше не нужны.

Любовь к эстетической красоте и порядку, конечно, проявляется и в проектах. Первое, что я делаю, когда приступаю к работе над проектом, создаю максимальное количество систем хранения. Это могут быть шкафы, встроенные стеллажи, полочки, тумбочки. Чем больше человек обживается, тем больше у него вещей, подарков. Я всегда уделяю этому внимание. Думаю, куда спрятать швабры, сушилки, сноуборды. Люди предполагают, что им нужен один шкаф, а на самом деле целая кладовая. Я считаю, что лучше сделать чуть больше кладовую, чем огромный зал, но кругом будут валяться вещи.

Мари Кон как раз и предлагает избавляться от ненужных вещей…

Я не могу указывать своим клиентам, как им распоряжаться своим имуществом. Но я могу обратить внимание, если что- то уже будет действительно лишним. И тогда у человека есть свой собственный выбор, нужен ли ему этот предмет или нет.

Что для тебя значит дом?

Как для дизайнера, для меня дом - это продуманное, уютное пространство. Я считаю, что интерьер меняет человека. Чем больше мы путешествуем, больше видим, тем сильнее наше желание обустроить свой дом, сделать его лучше. И речь идет не о дорогом ремонте или мебели, а о натуральных и проверенных материалах, правильных акцентах и нужных вещах. Все это повышает качество нашей жизни, меняет нас изнутри. Но самое главное, дом там, где моя семья. По стечению обстоятельств раньше я часто переезжала: училась, стажировалась, вышла замуж. Только в последнее время мы живем стабильно на одном месте три года.

Конечно, я вспоминаю детство и родительский дом. Мне он казался огромным. У нас был свой яблоневый сад, и для меня запах яблок всегда ассоциируется с домом, счастьем, детством. Дом - это еще и милые сердцу привычки, ритуалы. Например, мои дети любят набирать воду в ванной. Им это важно, чтобы была такая возможность. Аскарик любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно. Где бы мы ни были, мы обязательно будем это делать. У Сессилии Ахерн есть мудрое изречение, и оно мне очень нравится: «Дом - это не место, а состояние души»!

Текст: Жанна Бадаубаева

×