Школа Instagram: как построить свой бизнес в интернете

Школа Instagram: как построить свой бизнес в интернете


Сегодня социальная сеть Instagram стремительно развивается и инста-блогеры успешно конкурируют с онлайн-изданиями по охвату аудитории и ее вовлечённости. Средний и малый бизнес активно пользуется им как инструментом продаж. Появились и профессионалы, обучающие ведению аккаунта в Instagram. К ним относятся молодые мамы и специалисты по маркетингу и PR Кристина Типс и Эльнора Розмут.

Нам удалось побывать на мастер-классе Кристины и Норы "Личный брендинг и Instagram". Встреча проходила в уютной кофейне. Здесь собрались стилисты и визажисты, косметологи и пиарщики, журналисты и блогеры, в общем, все, для кого качественная страница в социальной сети - гарантия успешных продаж. Нора и Кристина такие мастер-классы проводят регулярно и обучают онлайн. Для Казахстана это новый формат обучения, а в России онлайн-обучение очень развито. Тем не менее, основатель школы "Best Insta School" Кристина Типс признаётся, что география проекта давно перешагнула Казахстан и охватывает постсоветские страны, Европу и Америку. К ней обращаются клиенты из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Германии и Италии и всех волнует вопрос, как стать популярным в этой социальной сети? Во время мастер-класса мне удалось поговорить с лекторами наедине, пока слушатели завтракали.

Кристина Типс, основатель Best Insta School:

Pandaland Image

"До основания школы я более 7 лет проработала в рекламных агентствах и детально изучила маркетинг от создания креатива до его реализации и размещения в медиа. Но мне всегда хотелось создать свой собственный бизнес. И вот, став мамой, я поняла, что не могу сидеть в декрете и ничем не заниматься. Тогда я и стала развивать свой интернет-магазин косметики. Мой бизнес успешно рос, на мой профайл подписалось 32000 подписчиков.

Несколько лет назад это была очень хорошая цифра для такого проекта. К этому я пришла сама, путём проб и ошибок, и я подумала, почему бы не начать делиться опытом? Тогда я вместе с партнером-фотографом создала школу инстаграм Best Insta School. Мы учили не только инструментам продвижения, но и тому, как создавать красивые фотографии, которые помогают продавать. В данный момент мы с партнером расстались и проект принадлежит только мне, и он сделал большой рывок вперёд за последнее время. В июне нам уже будет два года. Очень интересно, что многие люди думают, что моя страница @kristinas_tips создана где-то за рубежом, как будто мы в Казахстане не умеем делать красивые снимки и стильный дизайн. Вот этому я как раз обучаю, чтобы страницы были качественными".

Во время своего выступления Кристина рассказала, что родилась в городе Балхаше. По образованию она филолог английского языка, сейчас заканчивает второе высшее образование по маркетингу. Best Insta School помогает тем, кто занимается мелким бизнесом, и в основном это молодые мамы в декрете. Они работают для души, для своего удовольствия.

Я не смогла остаться в стороне и задала свой любимый вопрос, как все успевать.

"Я очень многозадачный человек. Это у меня ещё со школы. Я умудрялась болтать по телефону, слушать музыку и выполнять упражнение по русскому языку, при этом все делала качественно, и до сих у меня так, я никогда не делаю одно дело. Пока ребёнок в саду - я работаю, а вечером занимаюсь только им", - поделилась Кристина.

Затем мы перешли к самому мастер-классу.

Pandaland Image

Pandaland Image

Кристина дала нам следующие советы:

1) создавайте качественный контент: хорошие фотографии, интересные посты. Откажитесь от стандартных: "Доброе утро, мир!" или "Счастливая мама и жена". Позаботьтесь о едином стиле вашей страницы. Сделайте большую чистку - удалите фотографии плохого качества, коллажи и просто неудачные снимки.

2) обратитесь к профессиональным фотографам. Профессиональные снимки выделят вас на фоне других аккаунтов и создадут ореол успешности.

3) используйте такие инструменты продвижения, как Giveaway, взаимный пиар и  лайк-таймы. Объединяйтесь с другими игроками рынка, которые не являются вашими конкурентами. Проводите совместные акции и активности;

4) 60% ваших постов должно быть про работу, а остальное - личная жизнь, хобби и увлечения. Так вы будете ближе к вашей аудитории;

5) любите своих подписчиков. Человек на вас подписался, лайкает, комментирует, а вы не отвечаете тем же. Пройдёт время , и он может вылить на вас ушат грязи. Заходите, лайкайте фоточки и оставляйте хотя бы смайлики в ответ на комментарии.

В последнее время в интернете часто разыгрываются крупные призы, недавно Кристина и Элеонора принимали участие в организации розыгрыша IPhone 7. Мнения по поводу таких акций разделились.

"Я знаю, что не всем нравится такой инструмент продвижения, как розыгрыш Iphone, но я делаю то, что считаю нужным. Организовывая такую акцию, мы очень быстро нарастили аудиторию. Ни один другой платный метод продвижения не сработает настолько эффективно с точки зрения затраченных средств и полученного прироста пользователей. Почему розыгрыш смартфона - это плохо, а розыгрыш сумки, массфолловинг или реклама у блогера - это хорошо? И там, и там ты делаешь "касания с аудиторией".

Наша задача, как блогеров, так и владельцев бизнеса, создавать эти "касания". Прикоснуться, чтобы пользователи нас заметили. Какая разница, как ты это делаешь? Чем плох розыгрыш, когда телефон выиграла не школота, а мамочка, которая месяц назад родила и была безумно счастлива? Любой метод продвижения - это те самые "касания", которые нужно создавать. Я знаю, есть люди, которые хорошо пишут и ждут Манны Небесной. Это их метод продвижения. Я не хочу сидеть на 20, 40К, я хочу 400.000 подписчиков. Каким образом их привлечь? Они сами ко мне не придут. Да, у меня есть полезный контент, но мне нужно, чтобы они это узнали, зашли ко мне на страницу и остались", - говорит Кристина.

Pandaland Image

"Сейчас аудитория обленилась и оставляет меньше лайков, да и ранжирование ленты очень сильно снижает активность. Самое главное - это комментарии. Если комментариев много, значит страница живая. Что такое накрутка? Это привлечение ботов. Когда ты относишь 5000 тенге и получаешь 1000 неживых подписчиков взамен. Люди часто путают понятия. Надо котлеты отделить от мух. Накрутка - это боты, а когда на тебя подписываются живые люди - это развитие аккаунта", - добавляет она.

К разговору присоединяется Эльнора Розмут, PR-консультант, специалист по личному бренду:

Pandaland Image

"Прежде чем использовать инструменты продвижения, приведите свою страницу в порядок. В этом вам поможет личный брендинг. Начните с четырёх китов: уникального торгового предложения, преимуществ, конкретных действий и временного плана. Аудиторию нужно держать на крючке. В этом вам поможет собственная стратегия продвижения. Сядьте и подумайте, кто вы, где находитесь и чего хотите достичь. Продумайте миссию и цель. Цель должна быть в цифрах и разбейте ее по времени: на год, полгода, три месяца. Пропишите свой контент-план, чтобы вы всегда знали, что будет завтра".

Нора рассказала, что приведение в порядок профиля может занять много времени:

1) откажитесь от названий аккаунта в стиле "зайка35", это может быть личное имя или звучный псевдоним, облегчающий поиск;

2) используйте логотип и единый шрифт;

3) помните, что какие бы ни были у вас неприятности, инстаграм - это хвастограм, здесь вы создаёте образ успешного делового человека. При этом вы должны быть максимально искренними со своими подписчиками. Личный бренд – это не лживый образ, это умение выносить свои преимущества и таланты на поверхность;

4) вы всегда должны выглядеть идеально и здорово иметь свой фирменный стиль во всем: от одежды до визиток;

5) продумайте легенду бренда, личную историю. Есть такая фраза: "Успех приходит в кризис". Очень часто бизнес создаётся тогда, когда возникает проблема, которую нужно решить;

6) уделяйте внимание нетворкингу, приглашайте на кофе, ходите на отраслевые события и не только. Мелькайте в прессе!

7) личная встреча решает все! Помните, что люди вероятнее всего примут положительное решение, если знакомы с вами лично!

Свои советы Нора испытала на себе. Она несколько лет работала PR&Event директором в медиа-холдинге, организовывала крупные мероприятия. Но однажды Нора поняла, что хочет развивать собственный бренд и пустилась в свободное плавание. Было много опасений, но все они не оправдались. Нора смогла успешно консультировать по PR, давать мастер-классы, совмещая фриланс с материнством. У неё растут двое мальчиков. Старший посещает детский сад, а младший сидит дома с няней, пока Нора помогает своим клиентам.

"Сейчас такое время, что женщины, мамы могут очень успешно совмещать работу и семью и не сидеть 8 часов в офисе, а иметь гибкий график и любимое дело. И все это благодаря развитию интернета, в частности Instagram. Я желаю всем мамочкам найти себя и иметь свой доход! - говорит Нора.

Pandaland Image

Instagram - отличный способ заявить о себе и своих талантах, рассказать о своих услугах или продуктах. Чтобы все успевать и жить интересной, насыщенной жизнью, можно и нужно использовать эту сеть, так она даёт возможность найти фриланс или новые возможности для себя, своих детей и своей семьи.

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

Специально для #марафонмамауспеваетвсе


Теги:

КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ   МАРАФОН МАМА УСПЕВАЕТ ВСЕ   ЖАННА БАДАУБАЕВА   НОРА РОЗМУТ   КРИСТИНА ТИПС  





Поделиться:


Популярные блоги