Я мачеха! И вот как я живу...

Я мачеха! И вот как я живу...


Я Мачеха? 
наверное, каждый прочел эту дикую новость с убийством ребенка Оркена мачехой. Я два дня не могла выбросить эти мысли из головы, но так и не смогла переварить и не испытывать гнев. Странно, что это реальность, и такие женщины существуют и живут среди нас. 
Уже само слово «Мачеха» обрело свое негативное, даже зловеще-жестокое значение, существующее отдельно от своего лексического значения. Но откуда столько зла? В такие моменты начинаешь верить в Сатану, как иначе понять такие истории? 
Да, нужно признать, что сейчас разводов очень много, и я не берусь судить, хорошо это или плохо. Может люди стали честнее с партнерами и, если нечего сохранять в браке, отпускают друг друга, или наоборот, институт семьи исчезает. Сейчас такое время, что даже президенты в разводе, хотя ранее это было бы недопустимо. У каждого своя история и мир меняется. Но изменение мира не должно разрушительно влиять на детей. У нас с мужем у обоих второй брак, и я знаю, о чем говорю. Хотелось бы поделиться своим опытом, не сочтите это как проповедь, это мое откровение на эту неудобную тему. 
Я не согласна, что в счастье семьи целиком зависит от женщины, без надежного главы семьи никакая супер женщина никакой семьи не построит. Но я абсолютно уверена что, женщина способна укреплять сердцевину семьи и держать невидимую связующую сеть между всеми членами семьи. 
На мой взгляд, время эмоциональных женщин, которые полагаются только на интуицию и опыт бабушек, тетушек, соседок прошло. У нас может не быть педагогического, психологического образования, но интернет нам дает полную информацию, а иногда и инструкцию к некоторым аспектам жизни. Как готовить, как учить, чем питаться, кому верить. Все женщины, которые воспитывают детей, уже должны знать, какие чудеса творят с ребенком любовь и забота, мы должны знать об энергии, о раннем развитии, о том, что эмоции (EQ) нельзя недооценивать. Все свои негативные эмоции по поводу чего-либо можно разобрать и понять источник, чаще всего это просто невежество или зацикленность на своей персоне.
Перед тем, как познакомиться с дочерью моего мужа, я тонула в смешанных чувствах. Не понимала чего ожидать от ребенка – любви, ненависти, отторжения? И не понимала, какие чувства мне нужно взрастить у себя – любовь, заботу, спокойствие, нейтралитет? и ещё раз убедилась – метаешься, значит, не готова информационно и не владеешь ситуацией. Позже изучила этот вопрос с точки зрения психологии и науки о генеалогическом древе. Делюсь на мой взгляд самыми важными моментами. 
1) По законодательству мачеха не обладает личными правами и обязанностями по отношению к пасынку и падчерицам. Любые меры воспитания должны быть обговорены с одним из родителей! Задача мачехи заботиться, но не мнить себя родителем. 
2) У каждого свое место! Существуют определенная семейная система, похожая на генеалогическое древо. Если разбирать систему определенного человека, то в нее входят все – братья, сестра, их семьи, бабушки, дедушки, значимые любовные связи, в которых появлялись дети. Первые и вторые жены объединены единой семейной системой, и в этой системе у каждого свои места. Даже отсутствует термин «бывшая» жена. И общие дети от первого брака навсегда на своем месте, также, как и вторые. Если вторая жена не уважает или не принимает детей от первого брака, то такая большая гордыня уничтожит брак и всю любовь.Вы сможете любить человека, который не любит вашего ребенка или настолько слаб, глуп и не зрел, что увидел в ребенке ровню и врага? 
3) В этой системе нет места ревности! Бывшие супруги созваниваются и поддерживают дружеские отношения — это нормально. Два взрослых человека родителя обсуждают, как воспитывать своего ребенка, причем тут кто-то и ревность. Можно смело заткнуть свое величество и самомнение, думая, что вокруг вас одни жулики и интриганы.
4) В семье нет места «расчленению связей»! Любить человека, значит принимать его целиком с прошлым, будущим и настоящим. Нельзя расчленить и сказать вот тебя я люблю, родню твою нет, детей твоих так себе. В семье у каждого своя работа, забота о детях – это женская работа и если уж в твоем доме другие дети, то конкретно сейчас ты для них заботящийся взрослый. 
5) Развод как нечто плохое для детей должен быть максимально смягчен и по возможности превращен в что-то хорошее. Я своей Айе (дочери Кирилла) говорю, что у нее серьезная работа, так как у всех детей 1 семья, а у тебя 2 и все хотят тебя видеть и любить. Надо искать нужные слова, чтобы донести ребенку, что любовь всё та же, просто немного изменилась и преумножилась.
6) Для детей все взрослые являются жизненным ориентиром. Надо вести себя достойно – с вас берут пример, даже если вы не родитель. 
7) Сближайте детей! Жизнь долгая, и никогда не бывает лишних родных.
8) Цените то, что ваш любимый человек поддерживает связь с первой семьей, а не рушьте. Самое сильная черта характера моего мужа - это абсолютно прочная отцовская позиция. Для меня этот момент был решающим при выборе партнера для жизни. Жизнь штука не простая, также как и любовь, часто видоизменяется, но любовь и забота родителя - это нечто вечное.

А теперь о приятных моментах... Как говорил Толстой «Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не показывая и часто даже не сознавая этого, видят не только недостатки взрослых, но и худший из всех недостатков - лицемерие, и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям». Поэтому любить не родного ребенка как родного надо учиться, слава Богу, природой женщине это дано. Первое время, когда целовала, купала, одевала Антонию, было неловко обоим, даже делать смешные селфи было как-то неудобно, так как не прошло позиционирование - кто мы друг другу. Но каждый из нас чувствовал искренность и эмоционально встречал на полпути. Сейчас для нас это всё норма. В последний её приезд она пришла ночью спать ко мне, я счастлива... Мой муж счастлив… 
P.S. Есть общая безусловная ценность – семья, дети. Поэтому основная задача – осознавая различия и сложности сосредоточиться на позитиве, опереться на то, что нас связывает, стараться расширить общее поле.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ВТОРОЙ БРАК   СЕМЬЯ МАТЕРИНСТВО  





    Поделиться:


    Популярные блоги