Возвращение к мужу после материнства

Возвращение к мужу после материнства


Вчера с подругой обсуждали семейные отношения и посмеялись над одним моментом их семейной жизни. Каждый день ее муж приходит с работы и серьезным шлепком по попе приветствует ее. Они в браке уже 11 лет и у них уже двое сыновей, и, по ее словам, иногда такое ребячество просто злит и ей хочется дать сдачи, и так начинается беготня по дому. А он говорит, что таким образом снимает стресс. 

Как-то я поймала себя на мысли, что я не выживу в мужском царстве. Утром меня сынок будит грубыми мужскими хлопками по лицу, муж, уходя на работу, может как-то по-мужски ущипнуть или шлепнуть по мягкому месту, а я барышня нежная, интеллигентная, да еще и молодая мама, статус, понимаете ли =))). 
Я задумалась об ощущениях Мужчины в семье. Интересно, родительство для мужчины и женщины чувствуется одинаково? Меня материнство просто погрузило в какой-то другой мир и вернуться в себя прежнюю ну очень сложно, но я-то 9 месяцев носила под сердцем, а потом рожала, как тут не погрузиться? А как такой этап проходят мужчины? 

Ведь это абсолютно разные стадии. Одно дело, когда вы молодожены и упиваетесь любовью и друг другом изо дня в день. Вы оба полюбили друг друга и привыкли к одному образу как успешные, работающие, спортивные, подтянутые, активные люди и совсем другое, когда вы родители. И здесь в большей части меняется женщина, и не только внешне.

Женщина погружается в материнство с головой, так как 24 часа в сутки находится с ребенком и первые полгода в голове ничего, кроме мыслей о младенце. Плюс ко всему среда материнства поглощает ещё больше – дом, педиатр, детский бассейн, детская площадка и т.д. А мужчина? Его социальная жизнь осталась почти прежней.

Точно также надо идти на работу в 9 утра, общаться с людьми, проводить встречи, заниматься спортом, общаться с друзьями и т.д. Я так понимаю, Мужчинам это должно даваться непросто. 

Да, конечно, это огромный дар и море новых приятных эмоций, но сейчас о другом. Прежнее общение супругов немного видоизменяется. Пара превращается в трио – и это одна из самых значительных трансформаций в большинстве семей. Партнерам необходимо время – скорее годы – чтобы заново найти свое место возле друг друга.

Рождение ребенка – психологическая революция, меняющая наше восприятие всего окружающего, начиная со взгляда на самих себя и заканчивая отношениями с партнером, друзьями, родителями. Новые приоритеты, новые роли, возникает иной баланс свободы и ответственности. 

И отношения в паре тоже меняются, так как времени нет, поговорить некогда, выспаться невозможно, свободы и личного пространства очень мало, и это не может не наложить след на взаимоотношения между двумя влюбленными.

Для семейной жизни важны комфорт и стабильность, и здесь не остается места для спонтанности, непредсказуемости, но, как и говорится, товарищ Эрос не терпит ограничений. 

Я недавно спросила у своего мужа, каково это, быть мужчиной и жить с человеком, который беременеет, меняется и т.д? Он ответил, что это требует много-много терпения.

Мне вот в кайф спать с ребенком, не пользоваться косметикой, не носить шпильки, валяться среди игрушек, читать детские сказочки, а как, интересно, чувствует себя мужчина, окруженный всем этим и еще невозможностью обнять жену, когда захочется, либо между вами ребенок, либо подушка для беременных. Я бы, наверное, чувствовала себя как минимум покинутой. 

Многим женщинам непросто объединить материнство и сексуальность. Во многих культурах принято сравнивать материнскую любовь с самоотверженностью. Некоторые народы после рождения ребенка отделяли мать и дитя от мужа, дабы не мешать проявиться материнству в полной мере. Правильно ли это? Ведь партнер, как был любящий, страстный мужчина-победитель, так и остался им. И ваши взаимоотношения - один из самых важных вопросов не только для вас двоих, но и для вашего потомства. 

У меня много знакомых, которые развелись после рождения ребенка. И одна подруга даже призналась, что ей сейчас так легче, и она может спокойно заниматься домом и ребенком, и не угождать мужу и его родственникам. Где-то понятно, где-то неправильно.

Женский мозг должен как-то все время быть в процессе определения приоритетов: что требует моего внимания прямо сейчас, а что можно отодвинуть. Нужно поддерживать ту самую «погоду в доме», нужен постоянный «климат-контроль». 

Когда я впервые почувствовала, что мы с мужем становимся просто родителями и обсуждаем только новости с работы, и как идут дела малыша, я стала задумываться - это так должно быть или это мы отдаляемся друг от друга. У родителей как-то не спросишь об этом, муж честно не ответит, чтобы не обидеть. И тогда я стала спрашивать своих замужних подруг, у которых не один ребенок. И большинство ответов были ну очень смешными:

- у нас 4 детей, и муж спит на диване, так как все дети под утро начинают сбегаться к маме. Мы тратим бюджет семьи на дорогие гостиницы раз в 2 недели. Как женщина, я должна умудриться приласкать всех, а до мужа просто не доходит очередь. 

- у нас 3 детей и нет няни. Мы для личного общения используем нашу машину в паркинге. Это слабо напоминает спонтанность, когда мы были молоды и энергичны, и пошуметь можно. Все выкручиваются, как могут, но не пускают на самотек.

После анализа всей информации, мы с мужем ввели день свиданий на еженедельной основе. Цветы и нарядный вид обязателен. 

Первое время было какое-то глуповатое ощущение, так как у нас уже ребенок, а мы тут на свидание, понимаете ли, пошли. Но потом так втянулись.

Для женщины,на самом деле, важно наконец нарядиться, съесть то, что готовила не сама, и с тарелки, которую не будешь мыть сама. И общаться, слушать комплименты, целоваться. А для мужчины важно увидеть и почувствовать, что выбранная им женщина все та же ухоженная и интересная женщина.

И это плавный переход и перевоплощение из роли родителя в роль влюбленного любовника. И, как оказалось, многие семейные психологи используют этот прием для семей, которые столкнулись с отторжением друг друга.

P.S. Иногда мы с мужем думаем о том, что будет, когда наши дети вырастут, и мы останемся вдвоем. Он отвечает, что будем путешествовать и целоваться, как прежде. А я, как представлю, какими старыми мы будем)))))

В общем: дорогие женщины, не забывайте про мужей и иногда выныривайте из материнства и возвращайтесь к любимому, все-таки от любви появились дети!


Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   МАТЕРИНСТВО   БРАК   МУЖ  





Поделиться:


Популярные блоги