Не могу молчать!


Не могу молчать!


Сколько людей, столько мнений. То, что всем рты не закроешь, я поняла давно, но все мы люди, которые умеем чувствовать. Ведь многие умеют критиковать, упрекнуть. Да-да!

Острая тема многих мам это роды: естественные или кесарево сечение. Многие забывают, что роды в целом не так важны, если на свет появился здоровый малыш.

Не раз я видела и слышала упрек в сторону КС, именно от тех, у кого были ЕР. Женщины, родившие естественным путем, смотрят свысока на тех, у кого были КС. Знаете, как трудно самой рожать?! Схватки, адские боли, разрыв, слава Аллаху, если избежали последнее! А что там КС? Тебе сделали наркоз, вынули ребенка, да и все, даже и не помучилась, надо же, тоже мне мать называется!

Все ли так на самом деле? Своих детей я родила сама, слава Всевышнему! Горжусь ли этим? Да. Возможно, я тоже не понимала женщин, у которых был КС, пока сама не стала свидетелем. И прежде чем осуждать их, прочитайте данный пост, и я уверена, ваше мнение поменяется.

Кесарево сечение — родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке (данные из Википедии). Даже одно это предложение наводит ужас. Операции такого рода не обходятся без наркоза. Ну и здесь в слове «наркоз» нет ничего хорошего. Если наркоз прошел плохо, то воздействует на длительность жизни человека, а если наркоз прошел хорошо, вы всего лишь отделаетесь ухудшением памяти и выпадением волос, а они еще у вас поседеют. Ну как вам? Это только операция закончилась. Идем дальше!

В реанимации вы очухаетесь от наркоза, с мыслями «Боже, я жива, так, где мой ребенок?». А ребенка рядом нет, его не положили вам на грудь. И знаете, сколько мучительных вопросов у женщины в голове? «Как он там? Не голодный ли? Здоров ли он? Все ли прошло хорошо? Его случайно не перепутали с другим ребенком?» И ведь она не может спокойно лежать, пока не увидит свое дите. А боли после операции? Поверьте, они такие же адские, как и схватки.

Человеку после операции нужен уход и поддержка. Но не всем удается испытать эту радость. Единственно, что может сделать мать после КС самостоятельно – это только кормить грудью. Ей даже трех килограммового ребенка нельзя поднимать. Я пару недель ухаживала за абысынкой, которая также родила с помощью КС. Я обрабатывала ей швы, купала ребенка, помогала встать, лечь и так далее. В ее глазах было столько грусти, она чувствовала себя виноватой за то, что такая беспомощная. Говорила мне «Салтуш, әуреге салдым ғой сені». Я утешала «Все нормально, скоро уже встанешь на ноги».

КС – это не каприз женщины, чтобы избежать схватки. На это идут в основном, в крайних ситуациях. Например, у одной моей знакомой рак шейки матки. Чудо то, что она вообще забеременела. Как вы изволите ей рожать естественным путем?

Вторая тема, которая сильно меня цепляет - это грудное вскармливание. У меня на обоих детей молока было мало. Со старшей дочкой я, конечно, намучилась. Первый ребенок, в интернете вычитала все инструкции, какие чаи и лекарства я только не пила, чтобы молока стало больше. Но ничего не помогало, а мамы только и твердили «Прикладывай к груди, не переставая, если не плачет, значит наедается». Ой, прям! Она уставала сосать и засыпала, набирали очень плохо. Я с надеждой спрашивала у врача, может прикорм уже дать, на что мне отвечали «Все нормально, часто прикладывайте к груди». Да елки-палки все сговорились что ли?! Я что не вижу, что моя принцесса не наедается и вес не набирает. Сказала всем фак ю, и пошла, купила смесь. После прикорма моя дочка будто ожила, у нее появились пухленькие щеки, стала более активной. Я казнила себя, что не предприняла меры раньше. В такой ситуации матери и так плохо, но у нас же есть тетки, как же они меня тогда достали. «Ужи прикорм даете? Ужас!», «Как понять, молока не хватает? Первый раз такое слышу», «Вот у меня молока было столько, что кормила детей подкидышей». Охота было кричать «Ну и гордитесь до пенсии, дойные коровы!».

По ночам я плакала в подушку. Когда приходили эти тетки, всегда кормила грудью, а смесь давала тайком, чтобы они не видели. Я также ловила эти высокомерные взгляды от мамаш, у которых молока хоть упейся. И знаете, никто не скажет «Ой, подумаешь, молока не хватает, главное здоровый ребенок!». А когда встречаешь подруг, у которых такие же проблемы, ты вздыхаешь с облегчение, что ты не одна такая. Понимающие взгляды, слезы, грусть, будто клуб анонимных мамочек с дефицитом грудного молока.

Поймите, это тоже больно, не физически, а душевно! Материнское молоко самое лучшее для ребенка, а у тебя его не хватает, лично мое сердце разрывалось даже от слова «искусственник». А еще тяжелее, что ребенок порой даже смесь не принимает, требуя только грудного молока. Что может быть хуже голодного ребенка? Я ходила к тете, которая родила на пару месяцев раньше меня, она кормила грудью двоих детей. У нее было столько молока, что мы сцеживали в бутылку на ночь. Абысынка тоже кормила дочку, когда приезжала к нам. Я бы, наверное, сдалась, если бы не мой муж. Я помогала абысынке после КС, а она кормила мою дочь, потому что мой ребенок не наедался и смесь на отрез не принимала. В жизни бывает всякое.

Мамочки, у вас были естественные роды? Молодцы! Говорю без сарказма, сама перенесла двое родов, буду ли рожать третьего это еще вопрос, не хочу проходить через эти муки снова. Хотя считается, что мои роды были «легкими».

У вас достаточно молока, что вы кормите детей до двух лет, это вообще потрясающе! Но не стоит смотреть свысока или с упреком на других. Как мать я вас призываю поддержать этих мамочек. КС или ЕР, грудное вскармливание или искусственное питание, насколько это все важно? Разве здоровье малыша не самое главное? Вон дети ДЦП страдают, а вы будете косо смотреть у кого КС, у кого молока мало. Лучше войдите в их ситуацию, поддержите и помогите при возможности. Не судите, да не судимы будете. Всем добра!

С уважением, @mummysaltik


Теги:

СУПЕР МАМЫ   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КС   ЕР   ПРОБЛЕМА МАМ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 8 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 484
+2