Грудное вскармливание-тандем Грудное вскармливание-тандем
7 минут - 17.03.2017, 06:11
Грудное вскармливание-тандем

В то время, когда некоторые женщины не хотят кормить грудью одного ребенка, другие восхищают своим поступком, вскармливая двоих детей. Двое детей - не близнецы, не двойня, а именно старший и младший. Сегодня я расскажу о двойном грудном вскармливании-тандеме, о котором, к моему удивлению, многие мои подруги не знают.

Время летит очень быстро. Впервые я узнала о вскармливании-тандеме пять лет назад, когда только стала мамой. В то время внутри меня проснулось необычайно сильное материнское чувство и мне хотелось узнать все о материнстве. Благодаря этому интересу и Интернету узнала много полезного для себя, но тогда узнав о тандеме, я была очень удивлена. Мне это казалось невозможным.

Как можно кормить и старшего, и младшего ребенка? Во время беременности можно ли кормить грудью? Как происходит весь этот процесс?

Сейчас разберем все эти вопросы. Только сделаем это на опыте моей подруги. Не забываем, что у всех бывает по-разному.

В середине февраля моя подруга стала мамой в четвертый раз. После трех дочек она родила сына. Третья дочка, Арушка, ровесница моего Аслана, им в конце марта исполнится два года. Недавно я поехала к подруге поздравить с рождением сына. Тогда я впервые увидела двойное вскармливание-тандем. При мне она покормила сначала дочку, которой скоро исполнится два годика, затем кормила сыночка. Ему три недельки всего.

│Давайте уточним, что такое тандем. Тандем – это вскармливание грудью детей, родившихся в разное время. Тандем – это ГВ старшего и младшего детей. Кормление близнецов и двойни, тройни так и называется просто ГВ.

Я засыпала подругу вопросами.  И получила ответы.

Имя подруги не буду афишировать, по ее просьбе. Но думаю, ее ответы смогут помочь некоторым женщинам, которые сомневаются или хотят кормить тандемом.

Я: Как ты решилась на тандем?

Подруга: Всё очень просто, я не хотела отнимать дочку от груди. Было ее жалко, ведь я понимала, что с рождением еще одного ребенка ей, такой крошке, будет доставаться мало моего внимания. Я решила, таким образом, и ей уделять время. Ведь ГВ сближает маму и ребенка.

Я: Ты кормила грудью во время беременности?

Подруга: Да, кормила. Я посоветовалась с педиатром и гинекологом. Никто не сказал, что нельзя кормить грудью во время беременности.

Часто дети сами бросают грудь, потому что меняется гормональный фон в организме мамы. Вкус молока тоже меняется. Если бы во время беременности дочка бросила грудь, я не стала бы кормить тандемом. Это получилось само по себе, как нечто обычное и закономерное.

Я: Тебе было тяжело кормить грудью во время беременности?

Подруга: Нет. Скорее ГВ меня успокаивало. Сама знаешь, как гормоны «играют», когда ждешь чуда. Арушка меня успокаивала. Это превратилось в некий ритуал близости с моей дочкой. Моя любовь к ней стала сильнее, еще сильнее, чем было раньше.

Я: Когда-то давно я читала, что молозиво начинает вырабатываться еще до рождения малыша. Получается, что дочке досталось молозиво, которое предназначалось сыну? Или как ты считаешь?

Подруга: Я точно не знаю, когда вырабатывается молозиво, но знаю одно, что сыночек ел то, что ему уготовила природа, т.е. молозиво появилось после родов. Я считаю, что никто не съедает чужую долю. Молозиво досталось обоим детям.

Я: Расскажи о первом дне, когда кормила сразу двоих. Дочка уже большая, бегает по дому, мне кажется, это не привычно кормить выросшего ребенка и новорождённого.

Подруга: Вернувшись с роддома, я первым делом села кормить дочку. Это чудесное ощущение. Это и есть чудо Всевышнего и природы, что можно сохранить молоко и кормить сразу двоих. К тандему я отношусь спокойно. Для нашей семьи это в норме вещей.

Я: Хватает ли молока на двоих?

Подруга: Это удивительно, но молока стало вдвое больше. Я кормила трех дочек и никогда не было столько молока, как сейчас. Возможно, наш умный организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и дает нам столько, сколько нужно.

Я благодарю подругу, которая ответила на мои вопросы. На самом деле вопросов было много, просто тысяча, к сожалению, в один пост всё вместить невозможно.

Внимание! О ГВ-тандеме уточняйте у своих врачей, потому что могут быть запреты именно для вас.

Дорогие мамочки, пробуйте, пользуйтесь и делайте то, что велит ваше большое, материнское сердце, ведь оно никогда не подведет. Пусть каждая женщина, желающая стать мамой, возьмет в руки своего желанного малыша! Пусть все дети на свете будут здоровы и счастливы!

×