Мои хорошие и плохие впечатления от кесарева сечения

Мои хорошие и плохие впечатления от кесарева сечения


Вдруг вспомнила про свой маленький блог... Последняя запись датирована ноябрём 2014 года и 35 неделями 3 беременности. В итоге родились мы 4 января 2015 года - в 8:27 утра путём кесарева сечения по Пфанненштилю. Не прошли мои "шпагаты" на льду во время второй беременности даром и полноправно напомнили о себе расхождением симфиза в 20 мм. Тем более плод был привычно крупный 4,400 гр. и 60 см роста😆

Вспоминая сейчас операцию, спустя 2 года, уже все, в принципе, кажется достаточно терпимым. Но в тот момент мандражировала...

Рожала я в своём любимом Перинатальном Центре N3 города Алматы со своей любимой Эльмирой Кокыбаевной - она практически член семьи😃

Срок мне ставили на 8 января. Но предыдущих 2 детей я рожала на 39 неделе и поэтому очень боялась, что начнутся схватки на новогодние праздники, а плановое кесарево аж 4 числа.

Но, к счастью, девочка моя послушно дождалась даты. Госпитализировали меня днём 3 января. Взяли анализы, давление измерили и отправили в палату. День прошёл за разговорами с девочками по палате. Вечером была встреча с анестезиологом, позже зашла моя ведущая врач АГ и посоветовала выпить на ночь капсулу кетонала дуо - чтобы после операции не болели мышцы, ночь прошла голодно!!! Мне снились мясные деликатесы и бешпармак.

В 6 утра начался обратный отсчёт... Клизма, в/в введение антибиотика, анализ крови... Помню, меня попросили надеть чулки компрессионные, а это так тяжело с животом😆 Помогала медсестра, спасибо ей🙏 Далее стриптиз - раздеваемся и на кушетку😌 К слову, это была первая полосная операция. И было очень страшно.

Лежу... Перед глазами пробегают лампы на потолке... Заехали в лифт... Выехали... Заехали в операционную... Сотку забрали... Надели шапочку... И завезли в операционный зал...

Тут началась очень слаженная работа всей команды от медсестер до врача. Все очень доброжелательные. Катетер вставили уже после действия спинальной анестезии. Анестезиолог был замечательный мужчина. Играла приятная музыка.

Анестезия.

На первых родах мне посчастливилось получить эпидуральную анестезию и легко родить дочку. Поэтому я примерно знала, что меня ждёт, как мне казалось... Немного не учла принципы введения анестезии, спинальная анестезия меня испугала, я вообще трусиха, особенно касательно неизвестных ощущений в теле.

А тут внезапно ноги становятся ватными, и тепло очень быстро идёт от кончиков пальцев на ногах вверх, и в какой-то момент мне даже показалось, что я могу упасть носом вниз с операционного стола, пока меня не уложили.

Вторым неприятным моментом было падение артериального давления, когда началась внезапная тахикардия, чувство паники, нехватки воздуха и головокружения - но этот момент быстро исправила кислородная маска.

Далее выход главного героя операционной - ЭК, довольная и полная энергии. Первый вопрос был: "Перевязываем трубы?", - видимо классический вопрос после 2-3 детей.

Операция началась в 8:20.

Признаться, я повелась на отвлекающие вопросы ассистирующего врача, что-то вроде: что чувствуем? Давление чувствуем на живот? Бла-бла-бла... Я такая лежу и думаю, проверяют, видимо, блокаду... И тут взглянула на лампу и оооо ужас, там уже все вскрыто и торчит голова ребёнка!!! Я люблю медицину и даже хотела поступать на врача хирурга как минимум, но увидев в отражении себя - я растерялась и начала всячески себя отвлекать мантрами😁

Ребёнок начал кричать в момент прорезывания головы. Помню ЭК говорит ей: "Чего ты кричишь? Не родилась же ещё!". Дочу благополучно вытащили, показали мне и отдали папе на 2 часа лежать на груди и греться в род.блоке.

Занялись мною. Почистили. Зашили. Отвезти в реанимацию. Мне там понравилось. Нянечки рядом, кровати удобные, ребёнка приносят и уносят. Красота. Лежала там с 10 утра и до победного. Пока выгонять не стали в 7 вечера😁 Говорю: "Нравится мне у вас, кровати трансформеры, медсестра рядом всегда. Я остаюсь!". Вставать заставляли, но я ленивая и боль не люблю, поэтому лежала и игнорировала команды "встать, ходить".

Анестезия стала походить к обеду. Правда, шов так и был онемевшим (и до сих пор онемевший местами, спустя 2 года).

После операции у меня было 2 впечатления - хорошее и плохое.

Хорошее, это когда я пошла в туалет по-маленькому и приготовилась к неприятному "щиплет" - на удивление все было просто замечательно!!! В отличие от ЕР.

А плохое, это ощущения в животе... Как будто у меня вместо живота один сплошной синяк, будто меня пинали в живот долго-долго, и там был синяк. Больно было до остановки дыхания. Прям первые сутки я прилично помучилась. А так параллельно кололи Кетонал 2 раза в день и в целом было отлично!

На этот раз я выбрала бюджетное отделение, но палаты были ЭК. Лежала с мужем, которому безмерно благодарна, так как он полностью взял на себя уход за дитем и мной. Без него было бы в разы тяжелее и больнее. Памятник женщинам, которые после КС сами лежат и ухаживают за детками! 

Выписали меня через 4 суток.

По опыту и ЕР, и КС - не знаю даже, что лучше... Конечно, самой рожать - это естественно и физиологично, но по показаниям КС тоже ничем не уступает. Есть свои и плюсы и минусы и там, и там.

Единственно, что меня смутило, так это какое-то ощущение незавершенности беременности... Вроде бы как живот был, но родов не было... А ребёнок уже рядом. Тупняк на пару недель. Видимо, физиологический процесс ЕР является психологически завершающими процессом беременности.

ПыСы: были и осложнения по приезду домой, разошёлся шов практически полностью. Но об этом в следующем, более подробном посте.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ   КС  





Поделиться:


Популярные блоги






Kammy B.
Kammy B.

Всего постов — 5

Девочка

6 лет 11 месяцев

Мальчик

5 лет 4 месяца

Девочка

2 года 7 месяцев


 1 207
+1