Как я вышла замуж за тирана

Как я вышла замуж за тирана

19 минут - 21.09.2020, 08:53
Как я вышла замуж за тирана

Как я вышла замуж за тирана

19 минут - 21.09.2020, 08:53

Очень непросто дался мне этот текст, много раз я пыталась собраться с мыслями, но что-то не решалась. Сегодня все-таки расскажу о неприятной главе из моей жизни.

Он переехал в наш дом в соседний подъезд. Познакомившись, узнала, что зовут его Мурат. Начали дружить. Так как знакомство состоялось зимой, вся наша дружба сводилась к торчанию в подъезде, а весной – к торчанию у подъезда. ⠀

Поначалу я была очарована брутальной внешностью Мурата, которая сочеталась с деревенской простодушностью. Тогда, в 90-е, парни, которые меня окружали, были просто олицетворением понтов и меня это страшно раздражало. В то время было модно быть рэкетиром или кем-то еще, напоминающим бандита. Интеллигентность и простота были не в цене. А мой друг был другой, такой, знаете, деревенский простой парень, бестолковый, но симпатичный. Не пытался ничего из себя строить. Почему-то тогда меня не смутил тот факт, что у него нет образования, и он нигде не работает. ⠀

На 14 февраля он подарил мне какие-то старые завалявшиеся духи. На мой вопрос: «Где купил?» честно признался, что дома нашел. Пахли они, помню, отвратительно, но я же воспитанная, виду не подала, поблагодарила, а потом тихонько выкинула.⠀

Каждый раз, когда я приходила с учебы, он ждал меня у подъезда. Поначалу мне это нравилось, потом начались расспросы: «А с кем ты там общаешься? А почему ты задержалась? А на чем и с кем приехала? А может, ты доехала до другого дома с кем-то и оттуда пришла пешком, чтобы я не видел?».  ⠀

Я оправдывалась, говорила, что была у подруги, он не верил, мы ссорились, я уходила домой, он всю ночь сидел в подъезде, иногда тарабанил в дверь, из-за чего у меня были проблемы дома. ⠀

Я перестала общаться с подругами, перестала после занятий гулять с ними, ходить к ним. Каждый раз, когда они звали меня, я придумывала отговорки и бежала домой, чтобы, не дай Бог, опять не поссориться. Отношения уже становились нездоровыми.⠀

Впервые Мурат ударил меня, когда я задержалась на учебе, мы готовились к КВН, а я была ведущей. 

У меня был шок и для себя я решила, что все, на этом конец отношениям, но не тут-то было. От него невозможно было избавиться, он не понимал слов и просто преследовал меня. На тот момент мои родители были в разводе. Мы жили с мамой, младшим братом и отчимом. Отчима звали Александр Сергеевич (прозвище «Пушкин»). У него были дети от первых двух браков, и он с ними не общался, и никак им не помогал. Ну, раз человеку родные дети не важны, то чужие, и подавно. Братик вообще никак его не воспринимал, а мы с ним часто ссорились. Об этом Мурат прекрасно знал, так как видел, как я после очередной ссоры с ним или мамой выходила в слезах...

Однажды Мурат попросил меня пойти помочь его маме с закаткой огурцов. Я долго не соглашалась, так как маму его не знала, только видела издалека. И к тому же, как-то это было не в моих правилах к парням домой ходить, но Мурат не отставал. Отмечу, что его родители намного старше моих. Мурат говорил: «Маме тяжело, она же не просто так попросила, да как ты можешь не пойти» и все в таком духе. И меня, хорошую девочку, конечно же, это убедило. Я пошла.

Его мама, действительно, закатывала огурцы. Я ринулась помогать. Она спрашивала про меня, мою семью, родных. Я ей все рассказала. И тут она спрашивает: «Динара, а ты Мурата любишь?». Я сначала опешила, но потом сказала: «Нет, не люблю. Я его боюсь, и он от меня не отстает».

На что она сказала: «Ой, балам, не знаю что делать. У него такой сложный характер. Мы сами его боимся».  И это было чистой правдой. Его родители боялись его. Он поднимал руку даже на них. Младший в семье, избалованный, он привык, что все так, как он захочет.

Мы закончили с огурцами, я засобиралась домой. Мурат завел меня в комнату, закрыл дверь и сказал, что теперь я остаюсь жить у них. Я пыталась вырваться, убежать, но безуспешно. Он показал мне на окно, что его родители уже пошли к моим, и что теперь, если я уйду, меня не примут, и что это вообще-то позор.

Я пыталась все же уйти, но все попытки были безуспешны. Я села и в отчаянии расплакалась. Через какое-то время пришли его родители, надели на меня платок, со словами: «Ну, все, теперь ты наша келин, сноха. Все это было похоже на дурацкий сон.

Я проревела всю ночь. Он всю ночь говорил мне, какая я непутевая, какой теперь будет позор, если я уйду домой.  Я вообще ничего не понимала. Какой позор? Что такого я сделала? Винила себя за то, что пошла его маме помогать. Мне было так одиноко и больно. Но я все же решилась на следующий день сходить к маме и сказать ей, что не хочу за него замуж и попросить у нее разрешения вернуться домой. Что я и сделала.

Но мама и особенно Пушкин были неумолимы и безразличны. Они сказали: «Все, вышла замуж, живи! Иди к себе домой!». Еще парочка моих попыток вернуться домой не увенчалась успехом.

Это впоследствии окончательно развяжет ему руки. Он поймет, что за меня постоять некому и бежать мне некуда.  Он начнет распускать руки все чаще. Через полгода я не выдержу и уеду в Алматы к родным с твердым намерением не возвращаться назад.

Я уехала в Алматы в надежде навсегда от него избавиться. Думала, выйду на работу, буду снимать квартиру, как-нибудь проживу. Поезд шел полтора суток, и все это время меня отчаянно тошнило и рвало. Я списывала тошноту на то, что меня укачало, а оказалось, я была в положении. Я была обескуражена. Все мои планы на дальнейшую спокойную жизнь рушились на глазах. Я не понимала, что мне делать и как быть дальше.

Приехав домой, рассказала родным о том, что он распускает руки, и что я не хочу возвращаться назад, после этого было решено поговорить с Муратом по телефону, припугнуть. Когда он позвонил, а звонил он примерно по сто раз в день, с ним поговорили и объяснили, что так, мол, и так, бить меня не надо, и что вообще-то, свадьбу бы не мешало отметить, ведь как он меня привел домой уже почти полгода прошло.

Стоп! Какая свадьба?! Непонятно, как и почему, но теперь все переговоры между ним и моими родными сводились к свадьбе. Они спрашивали меня: «А почему ни он, ни его родители свадьбу не делают? Они что думают, что так прокатит? Где это видано, невесту привели, а свадьбу не делали. Вы ведь даже не расписаны! Как так можно? Ты же не сирота какая-то!». Возмущались и беспокоились они, конечно, совершенно не по тому поводу, по которому следовало бы. 

Я слушала и искренне недоумевала, почему свадьба их так волнует? Мне самой она была ни к чему. У меня была цель уйти от него насовсем, а не для того, чтобы он поторопился со свадьбой. Я не понимала, что мне делать со своим интересным (беременность) положением. Но тети сказали: «Надо справить свадьбу. Что ты думаешь, нас не били? Это пройдет, да и куда ты с животом?».

Все, план побега рухнул. Через пару дней поезд мчал меня беременную и потерянную, из моей любимой Алматы обратно в маленький, провинциальный городок. 

Свадьбу назначили на март. Начали готовиться. На торжество приехали мои родные, тети и дяди. Я пыталась изображать счастье, но на душе скребли кошки. На свадьбе Мурат был обкуренный до одури, потом напился, ударил меня при всех на улице, подрался с дружком и родным отцом, когда те пытались его успокоить, потерял свидетельство о браке и обручалку, материл всех гостей и моих родных. Такого позора я еще никогда не испытывала. Злость, боль, горечь жгли мое сердце. 

На следующее утро я побежала к маме и родным, ожидая услышать от них главные слова: «Уходи от него! Мы поможем!». Но, придя, я увидела лишь, как они, потупив глаза, собирали вещи.

- Вы же видели, что он творил вчера?! Он ударил отца. Как мне жить с ним?

- Да, видели. Ну что поделать. Вы ведь расписаны.

- Ну и что? Это же не проблема.

- Но ты ведь беременна. Ребенку нужен отец! 

И они уехали, забрав с собой мои надежды.

Следующие пять лет замужества стали для меня настоящим адом. Сейчас мне кажется, это было не со мной. Он избивал и унижал меня даже беременную. Изменял на каждом шагу. А после родов иногда закрывал меня дома с грудным ребенком и уходил в загул на несколько дней (специально поставив такой замок, чтобы я не могла открыть его изнутри). Теперь уже мой официальный муж заставлял меня выпрашивать для него анашу в долг у торговцев этой ерунды и брать в магазине в долг водку. Если мне отказывали, бил. В моих интересах было выпросить. Я выпрашивала и плакала, это было так унизительно. 

Заставлял меня пить водку и курить. Я отказывалась, и он бил меня за это. Я, к слову, никогда в жизни не курила и не пила крепкие спиртные напитки. Сейчас понимаю, что он просто хотел опустить меня до своего уровня.

Его мама жалела меня, давала денег, чтобы я уехала к маме в Омск (они тогда жили там), но Пушкин (отчим) выдавал мое нахождение. Я боялась за свою жизнь и за жизнь своей дочери, жила в постоянном страхе. Ночью я вздрагивала от каждого шороха. Живя на третьем этаже, слышала его шаги и по ним могла определить пьяный он или трезвый.

Очень часто мне хотелось наложить на себя руки, но я переживала за свою доченьку, так как не могла добровольно лишить ее мамы. Иногда я хотела убить его, на полном серьезе, но не знала как. Спрашивала у тети-медика, где можно достать яд. За это время я превратилась из красивой молодой девушки в загнанное забитое существо. Дочка начала заикаться, стала такой нервной, испуганной.

Но я никогда не теряла свое достоинство, не уподоблялась ему и его кругу общения. Я выстояла и в глубине души осознавала и понимала, что живу не своей жизнью, что это ужасно и неправильно жить так. Просто это какое-то досадное недоразумение, и что рано или поздно этому придет конец. 

Тайком от него я пошла и подала на развод…

В тот год мама ушла от Пушкина  и переехала в Павлодар, вот тогда то я и спланировала побег. Отправила дочку к его родителям в деревню, заняла денег на билет до Павлодара и сбежала.

Он нашел меня через пару месяцев, начал шантажировать, угрожал облить кислотой. Забрал дочку от родителей и шантажировал ею. Но я не сдавалась. Я сообщила о том, что подала на развод и что скоро будет решение суда. Мурат готов был меня убить. А какое-то время он отстал, но потом объявился вновь. Начал приезжать каждую неделю, закрывал нас с дочкой в квартире, пил и бил... 

Мама к этому времени переехала в Алматы. Эта эпопея продолжалась где-то два года. До тех пор, пока я не уехала в Алматы. Потом он что-то пытался сделать, много раз звонил, угрожал, но в один прекрасный день все угрозы сошли на нет и все наконец-то закончилось.

Потом, конечно, тоже было непросто. Быть одинокой мамой с ребенком очень нелегко… Не было своего жилья, финансовые сложности одолевали, неуверенность в будущем не давала покоя и много другое…

Но знаете, это были такие мелочи, в сравнении с моей жизнью в аду. Зато сейчас я была свободна! Это такой кайф! (Мне кажется, я понимаю по-настоящему, что чувствовали чернокожие рабы, когда получили вольную). Я была свободна и от этого так невероятно счастлива!!! Я понимала, что в моей жизни началась новая глава и что этот фильм будет со стопроцентным хэппи-эндом!

Сейчас я счастлива во втором браке, у меня самый лучший и добрый в мире муж и у нас пятеро детей. А эта история о моем первом браке…⠀

 

Для чего я это написала? Не для того, чтобы меня пожалели и не для того, чтобы высказать свои обиды. Пишу в надежде, что женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, прочтут и поймут, что насилие нельзя терпеть, не нужно раз за разом прощать, не нужно давать очередной шанс тиранам-мужчинам.⠀

Нужно просто понять, что жизнь у вас одна! ОДНА! И неужели вы хотите прожить ее так? И неужели вы надеетесь, что ваши дети, выросшие в такой атмосфере, будут здоровы, уверены в себе, успешны? Нет, нет и нет! Никаких вторых шансов, никаких надежд! Поверьте, потом вы будете недоумевать, и задавать себе вопрос: «И почему я не сделала это раньше?». И всегда-всегда помните о том, что вы сами режиссер и сценарист своей жизни и только вам решать, какой это будет фильм – увлекательная и счастливая история со счастливым хэппи-эндом или фильм ужасов…⠀

 

Найти меня можно в Инстаграм

Фото: unsplash.com


Menu