empty image Сакральный смысл мороженого
7 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Сакральный смысл мороженого

Мороженое с черным хлебом. Звучит необычно и даже с каким-то сакральным оттенком. В конце этой истории вы поймете почему. Этим рецептом со мной поделилась бывшая коллега, за что я ей очень благодарна. Если не говорить, что в мороженом есть хлеб, никто даже не догадается! Можно подумать, что это обжаренные орешки, карамель или какие-нибудь печеньки.

На самом деле ароматный черный хлеб нужно порезать мелкими кубиками и, смешав с сахаром, поставить в духовку карамелизироваться. На треть булки ароматного (или бородинского) хлеба нужно взять пару столовых ложек сахара. В оригинальном рецепте это должен быть коричневый сахар, но и белый вполне подойдет. Хлеб нужно периодически помешивать и следить, чтобы он не подгорел. Вы же не хотите, чтобы у вас получилось мороженое с привкусом горечи. Как только сахар зазолотится и начнет превращаться в слюдяные капельки, внимайте противень из духовки и дайте сухарикам остыть!

Практически во всех рецептах домашнего мороженого присутствуют яичные желтки. Этот не исключение. Нужно поставить чашку на водяную баню и взбивать с 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного сахара, пока масса не побелеет. Постепенно влить туда 1 стакан сливок и продолжать взбивать. Затем снять чашку с водяной бани и туда же влить, постоянно взбивая, еще 2 стакана сливок.

Я еще не обзавелась мороженицей, поэтому просто поставила эту сливочную массу в морозильник. Если у вас получатся слишком крупные хлебные сухарики, как у меня, взбейте их слегка в блендере. По технологии сначала нужно немного подморозить массу. Перемешивать ее каждый час раза два-три и уже потом добавлять туда хлебные крошки. Это делается для того, чтобы хлеб не успел размокнуть. Однако я сразу высыпала хлеб в сливки, потому что торопилась с мужем в кино. Это незаурядное событие. Второе воскресенье подряд супруг зовет меня на фильмы, хотя обычно я хожу в кино с друзьями. Младшую оставили на старшего, который не преминул заметить, что мол «вам понравилось ходить на свидания и снова чувствовать себя молодыми?». К тому времени, когда мы вернулись домой, мороженое основательно подмерзло и оставалось только разложить его по вазочкам и подавать на десерт!

Несмотря на необычный состав, у этого мороженого все-таки вкус детства. Я смотрю на мужа и вспоминаю, как он с любовью рассказывал о своей бабушке Пон-Хямя. Каждое лето, буквально с детсадовского возраста, он ездил к ней из Целинограда в село Жданово под Ташкентом. Пока он был маленький, она сажала его на закорки (оптя) и по воскресеньям отправлялась на базар. Внуку покупала палочку шашлыка, а себе – несколько стаканчиков мороженого. Так она любила это белое лакомство!

Как раз сегодня после кино и мороженого мы навестили родителей мужа. И я записала в тетрадке все, что они запомнили из своего детства и юности. Мама моего свекра – Кан Пон-Хя, родилась в июне 1913 года в селе Ольгинка Приморского края. У нее была непростая судьба. Она вышла замуж в 14 лет, ее мужу Моисею было 13. Когда их депортировали в 1937 году в Казахстан, у них уже была 6-летняя дочь Мария. Они попали на станцию Яныкурган в Кызылординской области. В 1940 году у них родилась Татьяна и в 1942-м году – мой свекор Тимофей.

Муж Пон-Хя (в Казахстане ее все называли Лариса) через несколько лет после депортации получил неплохую работу – заведующим складом ГСМ. Однако в 1941 году он уехал в Алма-Ату на учебу и в семью не вернулся. Некоторое время он писал письма и однажды даже прислал 25 рублей. Внезапно связь с ним оборвалась. Пон-Хя пыталась найти его, но тщетно. Свекор говорит, что по слухам, у его отца в Алма-Ате от другой женщины родилась дочь.

Оставшись с тремя детьми одна, Пон-Хя оказалась без средств к существованию. Она много работала, но жили все равно впроголодь. Одна бездетная семья уговорила ее отдать им на воспитание одного из своих детей. Моего свекра, который часто болел, они брать не захотели. Взяли среднюю – Татьяну. Пон-Хя каждый вечер после работы ходила к их дому и через изгородь смотрела на дочь. Через полгода трехлетняя Танечка, как выразился мой свекор, скончалась от тоски.

Потом был переезд в Узбекистан, тяжелая работа в колхозе, второе замужество, рождение трех дочерей. Не знаю, насколько я права, но мне кажется, что уже в преклонных годах она вот этим мороженым восполняла свое рано закончившееся детство и годы лишений. Пон-Хямя умерла в 1986 году от инсульта. Мой муж очень ее любил.

*Язык и стиль автора сохранены