Роды: надо быть готовой


Роды: надо быть готовой


Говорят, женщины могут бесконечно обсуждать темы о детях и о родах. Как представительница слабого пола, я подтверждаю данный факт. В нас самой природой заложены эти качества - ожидание материнства и становления ею. Сейчас пройдя долгий и нелегкий путь становления дважды мамой, я смело могу сказать, что набралась некоего опыта, которым и хочу поделиться.

Я тоже когда-то была в этом плане неопытной, и эта неопытность и незнание некоторых вещей, иногда служило почвой для моих слез. Первая беременность - это, несомненно, открытие для женщины. Как растет малыш в утробе, первые шевеления, икания в животике, сердцебиение на УЗИ - это самые счастливые и волшебные моменты, которые запомнятся на всю жизнь.

Мои первые роды

Почти вся беременность позади, впереди последние недели, роды и на свет появится ваше крохотное чудо.

Всю беременность я боялась родов. Я много слышала от подруг и сестер, что это весьма неприятный процесс. Да и вместе с животом рос мой страх. Я не могла себе представить, как "вылезет" этот уже немаленький малышок. Но ожидание первых родов хорошо тем, что ты не знаешь, насколько это будет больно. И будет ли больно вообще? Надо четко понимать, что при родах будет больно, это нормальный, естественный процесс. И будет лучше, если вы с первого дня примите это и будете готовы. Самое главное, знать, что это временно, что это стоит того, чтобы взять на руки малыша. Поверьте, это стоит того! И вы все забудете, как только услышите плач своего малыша и увидите его.

И вот, настал день "икс". Я с самого утра чувствовала что-то на подобие схваток, но не спешила вызывать "скорую помощь". Приняла душ, подготовилась. И только вечером "скорая" привезла меня в №5 роддом. Ни с кем я заранее не договаривалась, поэтому договорилась на месте с дежурным врачом. Скажу откровенно, врач не хотела брать у меня денег и сказала, что и без этого это ее работа, но я сказала откровенно о своем мнении. Я отказалась от партнерских родов, я знала, что буду "истерить" и показывать этого членам своей семьи не хотела. В начале боли были терпимые. Я деловито копалась в телефоне, говорила медсестрам, что мне совсем не страшно. Ага, через 2-3 часа я вовсе забыла о телефоне - уже схватки были каждые 20-30 минут.

Я всегда готовила себя к естественным родам, насколько больно это ни было бы, я готова была перетерпеть, лишь бы не делали кесарево сечение. Я говорила себе, что это временно. С 9 вечера до 6 утра я ждала рождения сына, и утром он благополучно родился. Я забыла о боли в тот же момент, когда услышала его крик и плач. Я плакала от переполнявшего меня счастья. Мир изменился с момента рождения моего сына. Мы с мужем обрели настоящий смысл жизни.

Мои вторые роды

Сыночку почти три года было, когда я увидела очередные две полоски на тесте. Когда сообщила мужу по телефону, он заплакал от счастья. Мужчины, кажется, более сентиментальны в этом плане. Мы были очень рады, хотя и планировали второго ребенка еще не скоро.

Вторая беременность протекала сложно. Постоянные угрозы выкидыша, постоянный контроль гинеколога. Маловодие на шестом месяце и роды в семь месяцев.

Воды отошли спонтанно под утро, когда я спала. Я очень боялась, что с малышом что-нибудь случится. Ревела все время. "Скорая помощь" привезла меня в 3 роддом (Перинатальный Центр г.Алматы). Но в тот день я не родила. Положили меня в отделение патологии беременных. Лежала я там с отходящими водами около недели. На третьи сутки начались схватки. По ночам схватки исчезали, так я ходила три дня. Пришла зам.глав.врача осмотреть меня.

- Если вы устали, я назначу вам вызывающие либо кесарево сечение, - предложила Татьяна Ивановна.

- Если я подожду естественных родов, есть риски? - спросила я.

- Анализы у вас в норме, ребенок тоже. Воды мало, но вода чистая, если помутнеет - сделаем экстренное кесарево, - объяснила Татьяна Ивановна.

Меня постоянно осматривали, делали КТГ 4-5 раз в день, контролировали сердцебиение малыша. На четвертый день медсестры расслабились, на мои "я скоро рожу", они отшучивались "не бойтесь, вы еще будете ходить". Но в тот день, поздно ночью я родила второго сыночка. Несмотря на его маленький вес, роды были такими же "болючими" и сложными, как и первые мои роды. Малыша сразу забрали в детскую реанимацию и через два месяца мы благополучно выписались и роддома.

Что такое роды и что надо знать будущим мамам

Роды - это естественный процесс, когда на свет появляется маленький человечек. При родах будет больно и будущей маме стоит психологический настроиться и быть готовой к этому. Не надо себе врать, что все будет без боли и безупречно. Помните, что вашему малышу во время родов вдвойне, втройне тяжелее, чем вам. Представьте, себе лежал в животике, где ему тепло и уютно и вдруг его начинают оттуда выталкивать. Ему тяжело и тесно передвигаться по родовым путям и в такой важный момент маме стоит быть сильнее и помочь своему малышу. Ведь ваши истерики ослабят вас, и ваш организм может просто прекратить роды и зажать малыша. Поэтому надо стараться быть спокойнее, слушаться врачей и делать то, чего они просят. Вы тогда легче родите.

Естественные роды, конечно, лучше, но если по каким-то показаниям врачи рекомендуют кесарево сечение - не спешите отказывать. Главное, думать о ребенке. Но идти на кесарево сечение, потому что вы боитесь боли или печетесь о фигуре - это глупо. Любая операция имеет свои последствия. Акушеры и гинекологи знают свое дело, и если вы сильно боитесь боли, то они могут вам предложить обезболивание. Это могут быть местные обезболивающие так же и эпидуральная анестезия. Эпидуралка подразумевает собой не одно, а комплекс разных лекарств, которые безвредны для малыша. Оказывается, роды могут быть безболезненными с помощью препаратов.

Планирование: как и где рожать

Вы можете заранее найти хороший роддом, найти хороших специалистов, узнать больше о роддоме и т.д. Скажу открыто, это тоже требует немалых затрат. Я по характеру своему экономлю деньги всегда. Я понимаю, что мне придется сидеть в декрете с малышом не меньше двух лет, и муж один будет зарабатывать, поэтому я никогда заранее ни с кем не договариваюсь. В обоих случаях, я вела переговоры прямо в роддоме, будучи уже роженицей. На себе нельзя экономить? Возможно, это тоже верно, но мы среднестатистическая семья, поэтому я буду экономить деньги. Я еще ни разу не пожалела о том, что договаривалась с врачами именно в день родов. Так что многое зависит от вашего кошелька.

Роды в домашних условиях. За или против?

Сейчас пошла мода рожать дома, но лично я бы не пошла на такой риск. Роды - это очень сложный процесс и в любое время может понадобиться медицинская помощь матери и ребенку. В роддомах специалисты знают свое дело лучше, хотя бы по тому, что это медицинское учреждение и там имеются все необходимые препараты и даже оборудование. В случае чего-то они могут оказать экстренную медицинскую помощь, тем самым могут спасти мать и дитя. Не рискуйте, жизни матери и малыша бесценны.

Что взять в роддом

- Удостоверение личности

- Обменная карта

- Деньги (могут понадобиться на анализы или прививки)

- Тапочки

- Халат

- Носочки

- Сорочки (лучше 2-3 шт)

- Удобное белье (лиф для кормящих)

- Нижнее белье

- Прокладки (очень важно)

- Бутылку воды

- Бумажные салфетки, туалетную бумагу

- Посуду - ложку, вилку, тарелки

- Что-нибудь "перекусить" (после родов всегда хочется есть)

- Полотенце

- Средства гигиены - зубные паста и щетка, мыло и прочее

- В роддоме всегда просят 2-4 бумажных рулона и 2 бутылки жидкого мыла

Для малыша

Я очень суеверная и поэтому мужу самому приходилось покупать все необходимое для малыша. Заранее приготовьте список, а дальше сами продавцы детских товаров помогут вашему мужу.

- Пеленки 2 фланелевые (теплые) и 2 тонкие

- Распашонки 2 ш

- т-шапочки (чепчики самые удобные) 2 шт

- Носочки, царапки на ручки тоже по 2

- Подгузники (лучше сразу взять маленькую пачку)

- Ползунки (если вы решите не пеленать с первых дней)

- Влажные детские салфетки.

Дорогие будущие мамочки, легких родов вам и здоровых детей!

*Для конкурса Super Cook


Теги:

ДЕТИ   РОДЫ   ДЛЯ КОНКУРСА SUPER COOK   НОВОРОЖДЕННЫЕ   ЧТО ТАКОЕ РОДЫ И ЧТО НАДО ЗНАТЬ БУДУЩИМ МАМАМ   ПЛАНИРОВАНИЕ: КАК И ГДЕ РОЖАТЬ   РОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ?   ЧТО ВЗЯТЬ В РОДДОМ   ДЛЯ МАЛЫША   ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 90

Арсен Жунус

4 года 10 месяцев

Аслан Жунус

1 год 8 месяцев




1 141
+0