Поверья о зачатии, беременности и родах у казахского народа Поверья о зачатии, беременности и родах у казахского народа
5 минут - 20.12.2019, 13:47
Поверья о зачатии, беременности и родах у казахского народа

Поверья о зачатии, беременности и родах у казахского народа

5 минут - 20.12.2019, 13:47

 Беременность во все времена приравнивалась к чуду. О ней молили Всевышнего и очень ждали молодые семьи. Многочисленные приметы, запреты и поверья веками передаются из уст в уста, от матери к дочери. 

 В древности особо высокий статус имели женщины, которые родили много детей. А к беременным относились с большой заботой. 

В ожидании радостной вести

 Большим несчастьем было оказаться бесплодной. В случаях, когда зачатие не наступало, делали следующие. Многодетная родственница дарила несчастной девушке одежду своего ребёнка. Ту, в которую малыша одевали до 40 дней. Тогда очень скоро этот подарок примерял долгожданный первенец. 

Поверья о зачатии, беременности и родах у казахского народа

 Как только в семье узнавали о будущем пополнении, поведение будущей матери было строго регламентирована. Считалось, что от этого зависело течение беременности, здоровье будущего ребёнка, его характер и даже внешность. 

 Различные запреты и предписания существовали, чтобы уберечь мать и ребеночка от влияния недоброжелателей, а также от козней злых духов. 

 До сегодняшнего дня сохранилось поверье, что будущей маме не следует есть мясо верблюда, кролика и печень волка. Также как не желательно пить верблюжье молоко. Это убережет от врожденных пороков: заячьей губы и волчьей пасти. Роды же настанут не позже назначенного срока. 

 Строго запрещено перешагивать через спутанные верёвки. Иначе пуповина опутает тельце плода. 

 Во избежание преждевременного отхода околоплодных вод женщине не давали держать острые предметы: ножи, ножницы, пилы. 

Считалось что если недавно родившая женщина выгонит собаку из юрты, то потеряет зубы. 

Расти крепким, живи долго

Пуповину малыша, рожденного после частых выкидышей перерубали топором. Это сулило крепкое, как железо здоровье. 

 С пожеланиями долголетия его заботливо заворачивали в пеленку, сделанную из одежды 90-летнего уважаемого аксакала. 

 Иногда детки приходят на свет в "рубашке". Так называют мешочек, в котором ребенок родился. Такому редкому счастливцу сулят красоту и счастье. После родов эту оболочку, никому не показывая, закапывали под деревом. Чтобы не спугнуть удачу. 

 А недоношенных крошек клали в тумак (шапка ушанка) и внесли в бесик. После чего эту шапку подвешивали над колыбелью на столько дней, сколько кроху не доносили в животе. 

 Всегда над кроваткой вешали обереги от злых духов. Ими служили клыки и когти хищников. Также подходил нож, спрятаный под матрасик. 

 От дурного глаза к шапочке прикрепляли перья совы, жемчуг или драгоценные каменья. Бедные семьи для этой цели использовали стеклянный глаз. Он призван уберечь от негативной энергетики. 

 Сбривая волосики на голове мальчика оставляли косичку, девочкам отрезали челку. Не красивая прическа привлекает на себя внимание посторонних людей. Таким образом маленьких членов семьи ограждали от сглаза. 

 За всеми этими суевериями четко прослеживается с какой трепетной заботой казахи относились в будущему поколению. Ведь рождение здоровых детей как в древности, так и в современности является ключевым приоритетом сильного народа и стабильного государства. 

 А какие поверья знаете Вы? 

 

Фото: unsplash.com


Популярные статьи и новости

Menu
×