Тысяча и одна примета про беременность и материнство

Тысяча и одна примета про беременность и материнство


«Живот огурцом – точно будет мальчик». Кто из беременных не слышал такого за 9 месяцев хотя бы раз? Я слышала за две беременности раз 200 про огурец. Из этого «огурца» у меня появились две замечательные дочери))) Когда беременность заканчивается, примет про ребенка становится еще больше. По сути приметы и суеверия - это первобытная статистика, собранная народом о происходящем в жизни. А про детей, первое время собой представляющих самых непонятных существ на свете, примет очень много. И, если какие-то приметы кажутся совсем смешными и не имеют никакого обоснования, то некоторые несут в себе вполне логичный стимул – безопасность. Сегодняшний пост я хочу посвятить приметам и суевериям о детях.

Приметы о поле ребенка

Любопытство существовало всегда, даже когда такой процедуры, как УЗИ не было. По каким приметам определяется пол ребенка?

«Живот «огурцом» - мальчик, плоский – девочка». Увы, форма и размер живота зависит от мускулатуры и положения матки, пол здесь не при чем.

«Малыш мало и слабо шевелится – мальчик, активно – девочка». Увы еще раз, активность плода зависит от многих факторов, но не от пола ребенка.

«Замедленное сердцебиение плода - мальчик, учащенное – девочка». Британские ученые (а кто еще, если не они?) отметили тот факт, что девочки рождаются с более частым сердцебиением, но во время беременности ритм сердца у обоих полов одинаков.

«Девочки забирают красоту, а мальчики ум». Факт про внешность не доказан, но скорее можно найти обоснование обратному – во время беременности у женщины, беременной мальчиком, преобладают мужские гормоны, что может вызвать изменения на лице. Этим же объясняется и примета про взаимосвязь обильной волосатости беременного живота и мальчиков.

«Отсутствие токсикоза – мальчик». Отсутствие или наличие такого неприятного проявления беременности, как токсикоз, зависит от состояния организма матери, наследственности, но никак не от пола ребенка.

«Кулинарные предпочтения мамы». Мамы мальчиков предпочитают мясо, девочек – рыбу. Ничем не доказано и не обосновано. Некоторых тянет поесть известки, к кому бы это?

«У старшего ребенка на шее волосы раздваиваются  - следующий будет мальчик, «косичкой» - девочка». Опять таки ничем не доказано и опровергнуто собственно мной;)))

Приметы, несущие в себе заботу

Если большинство примет о поле ребенка обоснованы лишь любопытством и отсутствием УЗИ, то следующие приметы вполне логичны и актуальны по сей день.

«Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором». Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу - не полезна и может привести к внезапному испугу. А уж сколько отрицательных эмоций получишь, если тебя застанут за этим делом…

«Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится». Эта примета имеет логическое и медицинское обоснование. При стрессе, сильном испуге у беременной выбрасывается в кровь большое количество адреналина, который каким-то невероятным образом взаимодействуя с другими гормонами и меланином, может сконцентрироваться в определенном месте под кожей плода. Это срабатывает не всегда и, разумеется, зависит от множества факторов и пугливости самой беременной.

«До 40 дней допускать чужих людей до ребенка нельзя, сглазят». Наверное, самая соблюдаемая у нас примета. Необходимость ее соблюдения даже врачи подтверждают и велят родителям малыша сократить количество посещений матери и её чада до минимума. Ведь организм ребенка еще не окреп и вероятность того, что малыш заразится от родственника или незваного гостя, пришедшего посмотреть на новорожденного, очень велика.

Поцелуи.«Младенцам нельзя целоваться – иначе долго говорить не будут», «Не надо малых детей целовать: немыми могут стать», «В ступню ребенка нельзя целовать – пойдет поздно», «В щеку малыша не целуй – не то зубы долго не покажутся». Рот - один из самых загруженных микроорганизмами участков тела человека. Суть поверий о поцелуях – в соблюдении правил гигиены.

«Нельзя кидать грязные вещи на пол – чадо твое бедно худо жить будет». Также относится к правилам гигиены. Даже если детское белье уже грязное, не нужно делать его еще грязнее.

«Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать». Вполне логичная примета. Не надо разыгрывать ребенка перед сном, так как, разыгравшись, он будет плохо засыпать. Да и не на всякое «подкинули» есть свое «поймали».

«Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью». Поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, в нее могут заползти насекомые, белье может запылиться, да и отсутствие дождя никто не гарантирует.

«Грудничка на стол ножками не ставь – ходить не будет долго», «Не сажай дитя на стол – а то без причины падать будет», «Не стриги малыша до года/не стриги ногти до сорока дней/года (!!!) – ум чтоб не выстричь/бедным не сделать». Элементарная техника безопасности. Маленькие дети очень активны и подвижны. Поймать, удержать и подстричь ноготок на маленьком пальчике - задача не из легких. Очень важно, чтобы и первая стрижка для ребенка не была пыткой и потом не снилась ему по ночам, как кошмар. Разумеется стричь нужно всё по мере необходимости, но не забывая о безопасности.

«Спит ребёнок, на него не смотри - будет испуг». Сон ребенка прерывист и периодически, пускай и на секунду, ребенок просыпается, если при этом он открывает глаза и видит зависшую над ним фигуру с блестящими (пусть и полными любви) глазами… тут и взрослый испугается. Эта же примета на современный лад говорит о фотографировании спящих детей – яркая вспышка фотоаппарата может и разбудить, и испугать.

«До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой». Связь с тем, что рыбы не разговаривают, следовательно, и ребенок может остаться немым, крайне сомнительна. Но рыба - один из самых распространенных аллергенов. Опасность рыбы для младенца заключается еще и в том, что она содержит много мелких костей.

Необоснованное нечто...

Приметы, которые имеют место быть и практикуются, но не имеют никакого обоснования для существования и вообще подчас выглядят, как полная дикость.

  • Как у ребенка выпадает первый зуб, его нужно выбросить в огонь, чтобы убить зло, скрывающееся в его (ребенка) теле.  
  • Не стирай, не мойся в воде, где ляльку купали, ребенок хворать будет (А японцы так между прочим воду экономят и об экологии заботятся).
  • Воду после первого купания, проведенного дома, выливать сразу нельзя - говорят, «счастье сольёшь».
  • Появившийся на свет первого числа или в новолуние будет счастлив в своей долгой жизни.
  • До года с ребенком в зеркало не смотрись - счастье проглядишь.
  • Чтобы ребенок вырос здоровым, и зубы были крепкие, надо семье малыша подарить серебряные ложки во время, когда у него/неё начнут зубки резаться.
  • Ребенок раньше времени поседеет, если отлучат его от груди матери в то время, когда деревья цветут.
  • Ребенок, отлученный от груди во время миграций птиц вырастает нетерпеливым.

Верить-не верить, соблюдать-не соблюдать - дело, конечно, личное каждого родителя. «Приметы народ веками замечал» - говорит Илья Муромец в одноименном мультике. Я в приметы не очень верю, стригу ногти своим детям с рождения, аккуратно фотографирую спящие пяточки, но когда мне твердили «точно будет мальчик», я сомневалась и пытала врача-УЗИ все девять месяцев;)))

Вот такой список примет и двоякое к ним отношение у меня получилось. А какие приметы знаете вы и как к ним относитесь?

P.S. Всем мира, добра, детей и хороших примет!


Теги:

ПРИМЕТЫ   ПРИМЕТЫ ПРО БЕРЕМЕННОСТЬ И МАТЕРИНСТВО   ПРИМЕТЫ ПРО ДЕТЕЙ   ПРИМЕТЫ ПРО БЕРЕМЕННОСТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги






Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года 11 месяцев

Таисия

5 лет 11 месяцев


 3 854
+0