Мы вспоминаем путь тогда еще начинающей, а ныне уже ярко сияющей звезды мирового уровня - Димаша Кудайбергенова, когда портал Pandaland взял эксклюзивное интервью у певца после победы в XXIV предъюбилейном конкурсе «Славянский Базар-2015» в Витебске. Тогда впервые за 14 лет участия нашей страны в проекте такого масштаба ему удалось принести победу нашей стране, что и сделало его популярным буквально за несколько дней.
Сейчас Димаш стал по-настоящему знаменитым артистом, талант которого покорил сотни тысяч зрителей и жюри конкурса «I Am a Singer» в Китае. От голоса на видео с незабываемых концертов Димаша бегут мурашки. Предлагаем нашим читателям окунуться в музыкальный мир молодого артиста, испытав гордость за талантливого соотечественника и, несомненно, получить эстетическое удовольствие от просмотра видео-выступлений в конце материала. Вы с нами?
Сын известных актюбинских исполнителей Каната и Светланы Айтбаевых Димаш занимается музыкой с детства. В первый раз он вышел на сцену в два года в эпизодической роли в спектакле. В пять лет впервые спел на сцене музыкального колледжа во время учебы в детской музыкальной студии по классу фортепиано и вокала. Помимо триумфа в Витебске в копилке достижений солиста уже не мало побед: покорение отечественного конкурса «Жас Канат», а также проектов «Восточный базар» и Making Asia.

По словам самого Димаша, победа на «Славянском Базаре-2015» далась нелегко, все конкурсанты выступали достойно. Кстати о них, количество участников составило 21, в двух дневном финале встретились только 15 из них.
Председателем жюри конкурса стал советский и азербайджанский эстрадный певец, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы. Также жюри представили заслуженные деятели эстрады Бразилии, России, Украины, Великобритании, Швеции, Сербии, Белоруссии и Латвии.
За два конкурсных дня наш певец исполнил две композиции: песня Константина Меладзе «Опять метель» и французская «Sos dun terien un detresse». Из 180 возможных баллов Димаш получил 175. В победу он не может поверить до сих пор.
«Я всю жизнь мечтал об этом конкурсе. Эмоции переполняют меня до сих пор, я в ступоре нахожусь. С таким же успехом я мог и не выиграть. Просто за сценой я лучше всех собирался. Все конкурсанты были достойны, просто на конкурсе побеждает тот, кто более всех стрессоустойчивый. Я всегда мечтал, чтобы я выступил на канале «Россия» и обо мне узнали во всех странах СНГ. Моя мечта осуществилась», - с восхищением рассказывает Димаш во время пресс-конференции с журналистами.

Как это обычно бывает в жизни, заслуженная победа – это работа над собой, терпение и усердие, что абсолютно подтверждается и в случае с Димашем. Из-за плохих погодных условий в Витебске во время конкурса он серьезно простудился, голос пришлось спасать при помощи различных стимуляторов для связок, которые помогали только в течение 5-6 часов после использования.
Также не обошлось и без курьезных случаев среди участников, о которых казахстанский конкурсант предпочитает не вспоминать. При этом говоря, что очень подружился с певицами из Мексики, Кубы и Грузии.
«Вы все знаете, что на конкурсе дружбы не бывает. Но были конкурсантки, которых я очень сильно полюбил – с Мексики, Кубы и Грузии. Очень талантливые певицы. Они были искренне рады, что я победил, также был бы рад и я. Они оказались человечными. С остальными мы не так уж сильно подружились. На конкурсах происходят очень страшные вещи. На третий день финала когда я пел …. Давайте не будем о плохом», - отмечает Димаш.
Однако хорошая поддержка не дала сломить Димаша, а в качестве той самой опоры выступили его родители и педагог по вокалу.
«Я, конечно, благодарен Аллаху за то, что родился в семье музыкантов, потому что если бы я родился в семье не музыкантов, возможно, они были бы против моего поступления в музыкальную академию, музыкальный колледж. Стоит отметить, что мои родители заслуженные артисты, они всегда поддерживали меня во всем, нашли мне сильных педагогов. Я очень сильно благодарен как родителям, так и педагогам. Без них бы я не добился этого. Они меня во всем поддерживают».

«Родители даже говорили, что они лучше бы сами вышли и спели. Так волновались», - смеется певец.
О предстоящих планах Димаш уже сейчас заявляет нескромно: хочет покорять казахстанскую и российскую эстраду.
«Теперь мы начнем петь и на русском и на казахском языке. Мы хотим в будущем крутить свои клипы на каналах России. Об этом думаем и мечтаем по крайней мере», - заявляет солист.

«Среди казахстанских певцов у меня не так уж много кумиров. Их всего несколько. Мой кумир и останется им это моя преподавательница – Майра Даулетбак, а также мой старший брат и друг Алишер Каримов. По их стопам я иду. Я всегда мечтал сидеть вместе с ними и мечтал познакомиться, и то, что они вместе со мной поехали на этот конкурс и поддержали меня в самый нужный момент, для меня это огромное удовольствие и счастье», - признается Димаш.
Со столь значимой победой поздравила Димаша и ректор КазНУИ – студентом которого он является – известная казахстанская скрипачка Айман Мусаходжаева.
«Славянский базар является одним из самых престижных конкурсов эстрадного пения, и я поздравляю Димаша с этой победой. Очень большая радость. С его именем будет связано победа нашего университета на международных конкурсах и победа нашей эстрады на международной арене», - заявила народная артистка Казахстана.
В качестве награды от университета Димаш вместе со своим педагогом по вокалу на неделю поедет в далекий Лос-Анджелес в один из известнейших институтов эстрады и джаза для прослушивания и обмена опытом со своими коллегами.
В 2016 году Димашу была присуждена государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации в области культуры.
Димаш Кудайберген выступил в китайской программе «I am a singer» 22 января 2017 года, в которой соревнуются только певцы-профессионалы. Димаш покорил китайскую публику своим уникальным стилем исполнения и широким диапазоном, выиграл первый тур, исполнив песню «SOS d'un terrien en détresse». Всего же конкурс включает в себя 14 этапов.