Здоровье

“Завтрашние диабетики откуда вырастают?”: как йогурты угрожают здоровью

Редакция Pandaland.kz изучила особенности кисломолочной продукции на внутреннем рынке Казахстана
“Завтрашние диабетики откуда вырастают?”: как йогурты угрожают здоровью
Редакция Pandaland.kz изучила особенности кисломолочной продукции на внутреннем рынке Казахстана
“Завтрашние диабетики откуда вырастают?”: как йогурты угрожают здоровью
Редакция Pandaland.kz изучила особенности кисломолочной продукции на внутреннем рынке Казахстана
31.03.2024, 19:43
Изменено: 21.04.2024, 17:49

По данным исследования международной аудиторской корпорации Deloitte, помимо традиционных критериев потребительского выбора – цены, вкуса и качества – большое влияние на решение о покупке с недавних пор оказывает новая группа факторов. Здоровье и безопасность стали не просто трендом, а стилем жизни. Насколько этот тезис соответствует действительности, редакция Pandaland.kz решила проверить в ходе собственного исследования.

История йогурта берет свое начало со времен скифов, когда кочевые народы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска завершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял полезные свойства.

Йогурт богат бифидобактериями, которые способствуют усвоению питательных веществ в организме. Также в продукте содержатся пробиотики – они благотворно влияют на работу кишечного тракта. Еще есть лактобактерии: вырабатывают молочную кислоту и препятствуют размножению вирусов в организме.

С каждым годом производители кисломолочной продукции предлагают все большее вариантов для любой группы потребителей: детей, последователей ЗОЖ, гурманов. На полках магазинов растет как количество “правильных” йогуртов, так и тех, купить которые хочется благодаря разнообразным добавкам, на самом деле снижающим ценность продукта.

Регулярное употребление в пищу фруктовых йогуртов может способствовать набору лишнего веса и увеличению риска возникновения диабета, говорит диетолог-нутрициолог Наталья Матыскина. По словам специалиста, йогурт может считаться полезным продуктом только в отсутствие в его составе сахара, фруктов и злаков.

«Там везде и всюду присутствует сахар в большом количестве – от 10%, от 12%, 5-6-8%. Раз присутствует сахар, йогурт не может быть здоровым питанием. Это опасный продукт! Что делает ребенок, когда потребляет сахар? Он сахарозависимым становится. Завтрашние диабетики откуда вырастают?» — говорит президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Диетологи рекомендуют переходить на йогурты без добавок. Они содержат меньше сахара и больше белка из-за способа приготовления. Например, греческий йогурт процеживают для удаления сыворотки. В результате получается более густой продукт с концентрированным острым вкусом. Употребление греческого йогурта снижает аппетит и предотвращает появление голода в последующие несколько часов.

Одна порция такого «живого» йогурта содержит около 12 г белка. Это достаточно высокий показатель в сравнении с другими кисломолочными продуктами. Кроме того тот же греческий богат витаминами В2 и В12. По мнению ученых, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода. Соответственно, йогурт рекомендуется употреблять в период беременности.

Однако, по словам экспертов, магазинные йогурты далеко не всегда несут пользу. Они в изобилии содержат различные добавки: консерванты, загустители, сахар. Тем не менее спрос на такую кисломолочную продукцию остается стабильно высоким. Таким образом, тренд на здоровье и безопасность сохраняет свою актуальность лишь для искренне заинтересованных в соответствующем образе жизни.

 

Редакция Pandaland.kz провела опрос среди потребительниц йогурта

Факторы, имеющие решающее значение при выборе тех или иных марок – вкус, консистенция и состав. Цена за упаковку йогурта, которую потребители считают оптимальной, не превышает 350 тг. При этом, если стоимость на любимый продукт вырастет на 200-300 тг, его покупать перестанут или перейдут на другую марку.

В основном женщины берут йогурты детям, а если приобретают для себя, то предпочитают густую консистенцию. Лидерами голосования по итогам опроса стали “Чудо” и Danone.

В категории густых йогуртов респонденты особо отметили продукт с хрустящими шоколадными шариками. По признанию большинства, такой любят покупать дети. 47% опрошенных предпочитают ягодный йогурт, далее предпочтения распределились равномерно – сливочный и без добавок.

Для 40% удобна пластиковая упаковка для йогурта, для 53% неважно – перерабатывается ли она или нет.

54% опрошенных покупают йогурт, который представлен в холодильных полках в супермаркетах и не берут йогурты долгого хранения.

Menu
×