Свадьба

И в горе, и в радости: как празднуют свадьбы в разных странах мира

Pandaland расскажет о самых интересных свадебных традициях из разных уголков мира.
И в горе, и в радости: как празднуют свадьбы в разных странах мира
Pandaland расскажет о самых интересных свадебных традициях из разных уголков мира.
И в горе, и в радости: как празднуют свадьбы в разных странах мира
Pandaland расскажет о самых интересных свадебных традициях из разных уголков мира.
13.07.2022, 15:44
Изменено: 05.08.2022, 16:01

Предлагаем вместе с нами совершить увлекательное виртуальное путешествие и узнать, какие существуют традиции в разных странах мира по случаю бракосочетания.

Ах, эта свадьба пела и плясала

Заключение брака практически во всех культурах - знаковое событие и у каждого народа есть свои обряды и традиции, а вот какие именно мы сейчас расскажем.

 


 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

 



как празднуют свадьбы в разных странах мира, 1

Фото: o-buddizme.ru

Большинство корейских невест на само торжество надевают европейский наряд, то есть привычное многим белое платье и белую фату. Однако есть и те, кто все же предпочтут отдать дань традиционному корейскому праздничному наряду “ханбок”.

Необычным для нашего народа покажется то, что на корейской церемонии бракосочетания гостей на входе встречают поздравительные венки.

К алтарю невесту чаще всего ведет отец, а после молодожены зачитывают друг другу свои клятвы. Совершив этот ритуал, жених и невеста кланяются родителям.

На корейских свадьбах не принято говорить тосты, но дружка жениха может подготовить музыкальный подарок.

Официальная часть бракосочетания длится около 20 минут, а после всех приглашенных гостей собирают вместе, чтобы сделать общий снимок с молодоженами и запечатлеть этот день.

После официальной части следует банкет, но попадут туда не все, а лишь те, кто вручил жениху и невесте подарки. Как только подарок будет вручен специально отведенному человеку, отвечающему за прием презентов, гостям выдается талончик на посещение ресторана.

Молодожены предпочитают не заморачиваться насчет меню, поэтому организуют шведский стол с азиатской, корейской, европейской и другими кухнями.

Кстати, насчет сладкого десерта. В Южной Корее жених и невеста не заказывают на торжество свадебный торт, вместо этого гости могут выбрать себе любой десерт по вкусу из представленных на шведском столе.

На торжестве гости не выкрикивают “Горько”, потому что знают, что поцелуя молодоженов им не дождаться, а все потому, что на корейской свадьбе не принято целоваться. Замену поцелуям составляет то, что молодые выпивают небольшое количества напитка из чашек друг друга.

 


 

ИНДИЯ

 


 

как празднуют свадьбы в разных странах мира, 2
Фото: zolotoy.ru

Все начинается с помолвки, но, прежде чем она состоится влюбленные должны получить благословение родителей. Однако сделать это тоже не так просто. Отцы и матери с обеих сторон сначала должны изучить гороскопы детей, по которым определяется совместимость будущих молодоженов. Если все карты сошлись, то жениху и невесте дают добро на помолвку и дальнейшее заключение брака, ну а уж если звезды показали неладное, то благословения можно не ждать.

Торжество по случаю бракосочетания организуется пышное с сотнями приглашенных гостей. Все приезжие родственники, знакомые и друзья по умолчанию обеспечиваются жильем на время торжества. Свадьбу индусы играют с размахом и длится она целую неделю.

В ночь перед бракосочетанием молодых обмазывают пастой, изготовленной из куркумы. Такой ритуал делает кожу мягкой, гладкой и нежной. Также перед заключением брака невесте “набивают” тату, правда хной. На руках и ногах девушки рисуют национальные орнаменты. Принято считать, что если рисунок получился темным, то брак будет крепким.

Перед свадьбой невесте устраивают, так сказать, девичник, а если быть точнее, то проводится церемония Сангит. На ней женщины врываются в пляс, показывают свои вокальные данные и дразнят девушку, вступившую в брак. На такой “тусовке” принято делиться воспоминаниями и желать невесте счастливой семейной жизни.

Родственники и гости в день торжества не жалеют риса и обильно посыпают им молодоженов. Считается, что обкидывая жениха и невесту злаками, вы желаете их семье благополучия и процветания.

 


 

ЯПОНИЯ

 


 

как празднуют свадьбы в разных странах мира, 3
Источник: Insatgram @japanese_wedding

В стране восходящего солнца невеста наряжается в специальное белое кимоно, которое символизирует чистоту. После окончания церемонии можно сменить белое кимоно на более яркое. Сейчас же эта традиция чуть отошла в сторону и невесты выходят замуж в белых подвенечных платьях, но опять-таки не все.

На японской свадьбе главное место занимает синтоистский обряд по случаю заключения брака. На нем могут присутствовать только самые близкие родственники со стороны жениха и со стороны невесты. Молодые встают напротив алтаря в следующем порядке:

  • невеста - слева;

  • жених справа.

Соответственно и родственники молодых должны разместиться том же направлении, что и молодожены, то есть все, кто причастен к роду невесты - слева, к роду жениха - справа.

Напротив молодоженов возле алтаря находится жрица и священник.

Перед женихом и невестой ставится три небольшие чашки, в которые жрица по очереди наливает саке (священный напиток). Каждый из влюбленных должен сделать по три глотка из трех чашек.

После церемонии все присутствующие и остальные гости могут отправляться на банкет.

В ресторане гостей ждут небольшие презенты от молодых в виде чая, кофе или иных сувениров. В качестве подарков для молодоженов предпочтительнее останавливать свой выбор на деньгах. На самом банкете гости кушают, пьют, исполняют песни, но вот зажигательные пляски для японцев будут в новинку.

 


 

КИТАЙ

 


 

как празднуют свадьбы в разных странах мира, 4
Фото: svadebka.ws

В Поднебесной избранника и избранницу тоже принято вычислять по гороскопу. Чтобы не оплошать с выбором свахи узнают всю подноготную девушки и ее родственников, пробивают ее по “звездной базе”, а также занимаются составлением гороскопа.

Если звезды укажут на совместимость, то также при помощи астрологии выбирается дата для бракосочетания. Возможна отсрочка торжества и даже на длительное время, но делается это только на благо молодым, ведь звезды не могут врать.

За месяц до вступления в брак невеста начинает проливать горькие слезы, оплакивая свою жизнь. Позже к девушке в группу поддержки вступает ее мать, родственницы и близкие подруги. Все начинают плакать и причитать. Сеанс слезотерапии проводится с целью того, чтобы в семейной жизни у девушки было как можно меньше поводов плакать. Якобы за месяц до свадьбы она все слезы выплакает и больше делать ей этого не придется, ну или придется, но крайне редко.

Невеста и ее родители заблаговременно отправляют приданое в дом жениха, таким образом подтверждается ее согласие на заключение брака. Если этого не произошло, значит невеста не желает выходить замуж.

В сам день торжества невеста надевает красный наряд, а головным убором служит шляпа похожая на птицу феникс, которая символизирует женское начало. Жених наряжается в костюм, на котором нанесено изображение дракона - мужское начало.

Когда молодые переступают порог дома, а чаще они живут в доме жениха, их встречают с громкой музыкой, хлопушками и фейерверками. Таким образом молодожены приходят в дом очищенные, поскольку злые духи нечистые силы испугались такой встречи и ушли прочь от своих “хозяев”.

 


 

ТАИЛАНД

 


 

как празднуют свадьбы в разных странах мира, 5
Источник: Instagram @primmroseweddingplanner

Утром молодые посещают храм. Монахи поют молодым мантры, а также связывают руки жениха и невесты хлопковыми шнурками в знак того, что теперь они единое целое и их связь нерушима. Гости поздравляют молодых соблюдая традиции. Они просят пару сомкнуть ладони, образовав лодочки. Каждый из приглашенных гостей наливает в ладошки партнеров небольшое количество благословенной воды, говоря при этом пожелания. Молодым на шею также вешается цветочное ожерелье.

В сам день свадьбы родственники невесты направляясь в сторону ее дома, а по пути раздают прохожим подарки.

 


 

ГЕРМАНИЯ

 


 

как празднуют свадьбы в разных странах мира, 6
Источник: krasavica.info

В целом, в Германии соблюдаются европейские традиции, но есть несколько отличительных обрядов.

Гости, приглашенные на свадьбу, приносят с собой новую посуду, которую пара разбивает около дома. Партнеров, вступающих в брак, принято обкидывать горохом или чечевицей, чтобы они были здоровы и плодовиты.

Девочки уже с детства должны готовиться к свадьбе и начать собирать монетки, а когда их позовут замуж, то на скопленные монетки невеста покупает себе свадебные туфли. Такой ход свидетельствует, что будущая жена будет бережливо и экономно относиться к семейному бюджету.

После слов: “Объявляем вас мужем и женой”, жених и невеста берутся за ржавую пилу и начинают распиливать бревно. Это символизирует, что несмотря ни на какие обстоятельства, молодые вместе будут решать семейные проблемы.

Читайте еще: Свадебные обряды. Что стало со старыми традициями?

Фото: pexels.com, открытые источники

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×