Свадебные обряды. Что стало со старыми традициями?

Свадебные обряды. Что стало со старыми традициями?


Свадьба – запоминающееся и очень важное событие в жизни будущих супругов. Два человека, которые решили связать свои жизни и поддерживать друг друга в болезни и здравии, будут помнить этот день всю жизнь. Именно поэтому многие из них уделяют внимание самым незначительным деталям свадьбы - от салфеток до запонок отца невесты. И если столь пристальному вниманию подвергаются даже мелочи, то что уже говорить про свадебные традиции, которые достались нам от наших предков. Даже если вы не поборник мелочного слежения за всеми и вся на предстоящем празднестве, но все же любите традиции и желаете продолжать их и на своей свадьбе, то этот материал для вас.

Свадебные традиции и обычаи

Свадебные традиции и обычаи занимают важное место в культуре каждого народа, ведь семья всегда была залогом ячейки общества. Они на самом деле являются отражением представления общества о благополучии молодоженов. Недаром многие истории, изучая именно старые свадебные обряды, узнают много нового об отношениях в семье и положении супругов по отношению друг к другу.

Казахстан – многонациональная страна, в которой на протяжении долгих лет мирно уживаются более 130 национальностей и народностей. Этот миролюбивый симбиоз достался нам в наследство от советского союза и положительно повлиял на нашу жизнь во многих сферах, одной из которых стали и свадебные обряды. Именно поэтому мы сегодня расскажем про казахские свадебные обряды, многие из которых были утеряны, а некоторые обрели новую реинкарнацию.

Казахские свадебные традиции включают в себя целое таинство, которое с течением времени претерпело собственные изменения. К примеру, раньше из-за особенностей общества невесту жениху выбирали родители и одобряли ее у аксакалов, думаем, что не имеет смысла описывать эту традицию, т.к. сейчас все происходит, как правило, по обоюдному согласию.

Традиции, которые остались по-прежнему актуальными – кража невесты, сватовство, дарение подарков, приезд невесты в дом родителей и т.д. Каждая из них зависит от того, каким образом будет построено празднество.

Кража невесты

На сегодняшний день «қыз алып қашу» или кража невесты ограничены цивилизованными методами. Невесту по собственному согласию «крадут» - без предварительной договоренности с родителями (иногда и с их благословения) и везут в дом мужа на одевание сережек «сырга салу» родителями жениха. Стоит отметить, что эта традиция сохранилась в некоторых южных регионах Казахстана и преследуется законодательством.

Одевание сережек матерью жениха.

«Сырга салу»– одевание сережек матерью жениха означает, что родители будущего мужа одобряют невестку и дают свое благословения на брак. После «сырга салу» невеста может жить в семье мужа в качестве официальной невесты, но многие предпочитают делать это после "қыз ұзату". 

В случае, так называемой «кражи невесты» делается одна большая свадьба, на которой собираются родственники с обеих сторон. К ней мы вернемся позднее.

Сватовство

«Құда түсу» - сватовство подразумевает, что родители мужа приходят с официальным визитом к родителям невесты, знакомятся, обмениваются подарками, назначают дату свадьбы и всех запланированных мероприятий. «Бата аяқ» – это окончательное соглашение между сватами.

Также, часто во время такой встречи родители и родственники обмениваются подарками. Особенными подарками отмечаются родители жениха «Киіт». Нужно отметить, что раньше обязательным была выплата выкупа за невесту – «Қалың мал», своеобразное ценностное возмещение родителям девушки за переход в другую семью. Сейчас эта традиция практически изжила себя.

Проводы невесты

После такого сватовства, как правило, делают проводы невесты или «Қыз ұзату». Есть существенные различия между изначальной традицией и современной интерпретацией. Ранее проводы невесты были в тот момент, когда сваты в праздничной обстановке забирали невесту из отчего дома. На сегодняшний день проводы невесты выглядят, как меньшая по объему свадьба, предназначенная для родственников невесты.

 казахские свадебные обряды

Большая свадьба

После «қыз ұзату» и «қыз алып қашу» следует большая свадьба, которая в современном мире, как и в средние века, зависит от благосостояния невесты и жениха. На свадьбе перед застольем «тоем» обязательно делают «беташар» - открывание лица невесты, которое завешено нарядным платком. Делает это обычно человек, играющий на домбре – тамада или даровитый родственник. В песенной манере во время исполнения «жыра» он представляет невесте родственников и на каждое имя невеста должна обязательно поклонится – это уже «сәлем беру».

Конечно же, свадебных традиций очень много, некоторые из них утеряны, некоторые настолько архаичны, что про них забывают даже убеленные сединами аксакалы. Применимость тех или иных традиций, как правило, обсуждается родственниками заранее. Кстати, нередкое явление для современных свадеб в Казахстане – это заимствование обрядов других национальностей.

Посмотрите традиционные свадебные платья народов Казахстана.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СВАДЬБА   КАЗАХСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ   ТРАДИЦИИ   СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ   СТАРЫЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ   СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ   КАЗАХСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ   СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ   ОБРЯДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые