Мнение сексолога: 5 мифов о семейных отношениях

Мнение сексолога: 5 мифов о семейных отношениях


По мнению психологов, зачастую именно ошибочное представление об идеальной семейной жизни мешает нашим отношениям развиваться дальше, что в итоге приводит к разладу между супругами, и, как ни печально, к разводу. Американский сексолог, социолог и профессор Вашингтонского университета Пеппер Шварц уверена, если вы избавитесь от этих 5 мифов в своих отношениях, застой вам не грозит. О чем идет речь?

Pandaland Image

Миф 1. Не ложись спать, не помирившись

По мнению Пеппер Шварц, это один из самых неудачных советов, который вредит отношениям больше всего. Специалист утверждает, что зачастую, пытаясь решить конфликт сразу же, под горячую руку, у нас больше шансов совершить непростительную ошибку, сказав необдуманную грубость. Шварц считает, что нет ничего страшного в том, чтобы попросить время для уединения и обсудить размолвку утром, на свежую голову. Это подтверждают исследования Института Гутмана, где доказали, что большинству людей нужно гораздо больше времени, чем пара часов перед сном, чтобы обдумать происходящее и оценить все без лишних эмоций.

Миф 2. Взрослые люди не меняются

Действительно, во время семейной ссоры очень часто можно услышать это оправдание – «я такой, какой есть, и этого не изменить». Мы уверены, что после свадьбы мы должны принимать друга друга со всеми минусами и плюсами, и просить о переменах бессмысленно. Однако, как утверждает миссис Шварц, таким образом мы, наоборот, ограничиваем свои возможности, сразу устанавливая рамки своих достоинств и недостатков. На самом деле с каждым годом мы меняемся, учимся на своих ошибках и становимся мудрее – а значит, не надо бояться менять в лучшую сторону себя и ждать этого от своей второй половинки.

Миф 3. С возрастом секс уходит на второй план

Пеппер Шварц готова поспорить с мнением, что с возрастом секс становится не так важен. По ее словам, секс очень важен на протяжении всей жизни, так как это один из главных источников гормона любви и близости – окситоцина и дофамина. Потеря сексуального желания в многолетнем браке должна считаться отклонением, но уже точно не неизбежным правилом. Любящих людей секс успокаивает и сближает, помогает отвлечься от психологических проблем и насладиться моментом, - говорит сексолог.

Миф 4. Мужчин-романтиков не существует

Если взглянуть на отношения со стороны, может показаться, что мужчины не так романтичны, как их вторые половинки. Однако сексолог утверждает, что это всего лишь гендерные стереотипы, которые ставят мужчинам психологические ограничения. То есть, если попросту сказать, многие мужья просто боятся проявлять романтические чувства, опасаясь осуждения других мужчин. «Я такой нежный!» - согласитесь, не то качество, которым обычный парень станет хвастаться в мужской компании. Поэтому если вам не хватает романтики, не бойтесь попросить об этом любимого - главное, не забывать об уединении и некой секретности.

Миф 5. Если кто-то в паре изменил, семью ждет крах

Еще одним мифом, которому не стоит верить, Пеппер называет семейный крах после измены. По мнению сексолога, не нужно считать, что если кто-то однажды изменил – обратного пути для счастливых отношений нет. Конечно, все зависит от обстоятельств измены – случайность это или поиски недостающих качеств в браке. Очень важно разобраться в происходящем, не спеша с выводами – ведь возможно, у вас есть шанс не только спасти отношения, но и сделать их лучше.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СЕМЬЯ   БРАК   СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ   СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ   СУПРУГИ   СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ   МИФЫ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ СЕМЬЕ   МИФЫ ОБ ИДЕАЛЬНОМ БРАКЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые