Отношения

Что делать, если вы подверглись насилию?

В последнее время в Казахстане все больше публично обсуждают случаи домашнего насилия.
Что делать, если вы подверглись насилию?
В последнее время в Казахстане все больше публично обсуждают случаи домашнего насилия.
Что делать, если вы подверглись насилию?
В последнее время в Казахстане все больше публично обсуждают случаи домашнего насилия.
22.11.2023, 03:45
Изменено: 22.02.2024, 01:52

Только с начала 2023 года, согласно сайту Правовой статистики Казахстана, было зарегистрировано 73 убийства на бытовой почве. Один из последних резонансных случаев - убийство Салтанат Нукеновой. “Всего в 2023 году к ответственности за бытовое насилие привлекли 60 тысяч правонарушителей” - сообщает Polisia.kz.

 

Понятие насилия часто определяют как применение физической силы. Однако насилие также проявляется в словесной или психологической форме.

 

Проблема гендерного насилия присутствует в каждом обществе и ее случаи и последствия затрагивают практически всех.

 

Согласно данным фонда ООН в области народонаселения, гендерное насилие отражает и усиливает неравенство между мужчинами и женщинами, причиняет вред здоровью, достоинству и безопасности его жертв.

 

Насилие охватывает различные нарушения, такие как сексуальные домогательства в отношении детей, изнасилования, семейное насилие, акты сексуального характера и преследования, торговлю женщинами и девочками, а также различные вредные традиционные практики (направленные на психологическое давление со стороны семьи, оправдывающиеся традициями). Любая из этих форм насилия может вызвать глубокие травмы и негативно сказаться на здоровье женщин и девочек в целом.

Что делать, если в отношении вас было совершено домашнее насилие?

Найдите в себе силы попросить помощи у родственников или друзей. Постарайтесь собрать все необходимые вещи (деньги, документы, одежду), не оставайтесь дома, и приезжайте к семье или людям, которых вы хорошо знаете и кому доверяете.

 

Если вы не нашли поддержки в кругу семьи и близких, или вы по какой-либо причине не можете к ним обратиться, вам окажут помощь в кризисном центре. Там консультируют психологи и юристы.

 

Пережить насилие в любой форме - сложно, постарайтесь довериться специалистам и искать выход из ситуации.

 

Кризисные центры Казахстана, в которые могут обратиться женщины:

 

ОО «Ер азамат»

Телефоны: 8(727)2721159

87017440475

 

Центр «Komek-Otbasy»

Телефон: +7 702 892 9777

 

ОФ «Ассоциация деловых женщин Южно-Казахстанской области»

Телефоны: 8 (7172) 79-15-98

8 701 512 55 00

 

Общественное объединение "Центр развития и адаптации "Феникс" (Усть-Каменогорск)

Телефон: 8 (7232) 52-29-42

 

Общественный Фонд #НеМолчиKZ

Горячая линия +7 705 151 0000

 

Все центры способны оказать бесплатную психологическую и юридическую помощь. А в случае экстренной ситуации сможете получить безопасное убежище.

 

Единый телефон доверия Союза кризисных центров Казахстана - “150”. А также есть телефон доверия «111».

 

Юристы советуют как можно раньше сообщить о произошедшем в полицию. Необходимо чтобы обидчик понес соответствующее наказание, ему не должно сойти содеянное с рук.

 

С помощью медиа и СМИ придайте огласку произошедшему, пусть об этом станет известно как можно большему количеству людей. Самые известные активисты в этой сфере: nemolchikz, МanShuq, batyrjamal, на странице которых можно ознакомиться с другими ресурсами. При этом необязательно упоминать свое имя, для общественности вы можете остаться анонимной.

 

Международные знаки о помощи

Сигнал о помощи дает понять окружающим вас людям, что вам угрожает опасность.

 

“Мне нужна помощь”

Разверните ладонь внутренней стороной к тому, кому показываете сигнал. Прижмите большой палец к ладони, а другие пальцы необходимо согнуть и разогнуть кулак несколько раз. Такой маневр легко скрыть от человека, который представляет опасность.

 

“Тревожная точка”

Менее известный, но спасший многие жизни, сигнал. Черная тока, нарисованная на ладони сигнализирует окружающим о том, что вам нужна помощь. Этот невербальный знак используется еще с 2015 года.

 

“Angel Shot”

Сигнал “Ангельский шот” больше распространен в Америке, на территории местных баров. Его смысл состоит в том, чтобы под видом того, что вы заказываете у бармена напиток, сообщить, что вам нужна помощь. Как правило, персонал в курсе об этом “знаке” и сразу же окажет необходимую помощь или вызовет полицию.

 

Билборды для защиты детей от домашнего насилия

Эта практика распространена на территории Испании. ANAR Foundation - испанская некоммерческая организация которой были разработаны лентикулярные билборды, призванные защитить детей.

На улицах Мадрида установлены щиты, демонстрирующие различные изображения в зависимости от роста человека. Специальная печать позволяет детям ростом до 135 сантиметров увидеть послание с экстренным номером, скрытым от взрослого человека.

Если вы находитесь дома, подать сигнал - некому. В таком случае используются следующие способы попросить о помощи:

“Заказать пиццу”

Под видом звонка в службу доставки еды позвонить в экстренную службу 112. Главное как можно быстрее сообщить свой адрес и кодовыми словами объяснить, что вы находитесь в опасности.

 

Сигнал “SOS” в вашем смартфоне

В настройках любого смартфона есть опция активации экстренного вызова "SOS". Например, на iPhone существует возможность включить "вызов при пятикратном нажатии кнопки блокировки": для осуществления вызова достаточно провести пять быстрых нажатий на указанную кнопку, и телефон автоматически начнет соединение с экстренными службами.

 

Также рекомендуется предварительно настроить контакты для случаев чрезвычайных ситуаций. Прежде необходимо настроить “медкарту”, в которой хранится информация о вашей группе крови, росте, весе, хронических заболеваниях и другая информация, способная спасти вашу жизнь. В самой медкарте можно добавить контакты, которым при случае вызова вами экстренной службы, автоматически отправится СМС о том, что вы в опасности. В СМС будет ваша геолокация, и ваши контакты (их нужно добавить как можно больше) будут знать ваше местоположение.

 

Важно помнить, что обращение за помощью — это не признак слабости, а проявление мудрости и решимости изменить свою жизнь к лучшему. Помните, что есть множество организаций и профессионалов, готовых поддержать вас на пути к восстановлению.

 

Главное фото: freepik.com

Menu
×