Экспертный Клуб

Путеводитель по вирусу папилломы человека

Вы узнаете о разнообразии и классификации вируса, методах диагностики, а также о том, как игнорирование скрининга может повлечь серьезные последствия.
Путеводитель по вирусу папилломы человека
Вы узнаете о разнообразии и классификации вируса, методах диагностики, а также о том, как игнорирование скрининга может повлечь серьезные последствия.
Путеводитель по вирусу папилломы человека
Вы узнаете о разнообразии и классификации вируса, методах диагностики, а также о том, как игнорирование скрининга может повлечь серьезные последствия.
06.12.2023, 05:00
Изменено: 06.01.2024, 03:00

Читая женский форум, я наткнулась на вопрос одной из подписчиц, которая спрашивала совета у людей касательно своего диагноза:

 

«Вирус папилломы человека 16 тип – звучал как приговор!

Моя жизнь казалась полной радости, пока не пришел день, когда анализы выявили ВПЧ 16. Слезы, страх и вопросы о будущем овладели мной. Лечится этот вирус или приговор окончательный? Вы не представляете, с каким содроганием я думаю о будущем, когда надо мной нависло «этот вид вызывает рак»! Стоит ли рассказать мужу об этом?».

 

Как и подобает на форумах, люди стали делиться своими историями на этот счет и давать советы, а мы решили отправиться к эксперту и спросить о данном заболевании. Итак, знакомьтесь: Фатима Касымбекова, врач акушер-гинеколог, волонтер Medsupport, стаж работы 19 лет (с 2004 года). На данный момент пишет докторскую работу по ВПЧ вакцинации.

 

Путеводитель по вирусу папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой обширную группу вирусов, насчитывающую более 200 типов. Эти вирусы базируются на кожных и слизистых покровах человеческого организма.

 

Механизм передачи ВПЧ осуществляется в основном контактным путем. Это включает в себя трение кожных покровов друг о друга и половой контакт. Возможны также пути передачи от матери к ребенку, и самозаражение. Главный риск связан с поражением слизистых оболочек, особенно высоко онкогенными типами ВПЧ.

 

Исследования подтверждают наличие ВПЧ на секс-игрушках, где вирус способен сохраняться в течение нескольких дней. Несмотря на это, путь передачи через предметы остается минимальным, и главный риск связан с половым путем, включая половой контакт без проникновения, оральный и анальный половой контакт. Важно отметить, что высоко онкогенные виды ВПЧ представляют особенную опасность в контексте связанным с риском развития рака.

 

Разнообразие и классификация ВПЧ

Разновидности ВПЧ подразделяются на кожные, которые способны поражать кожные покровы, и слизистые типы, поражающие слизистые оболочки. В группе слизистых обнаружено 14 высоко онкогенных типов ВПЧ, или ВПЧ высокого риска, способных вызывать рак, и низко онкогенных, таких, как 6 и 11, или ВПЧ низкого риска ответственных за генитальные бородавки. На коже, особенно у подростков, часто встречаются ВПЧ 1-2 типов, проявляющиеся в виде обычных бородавок.

 

Папилломы и бородавки, в том числе и на гениталиях, всегда связаны с ВПЧ, причем разные типы вируса могут вызывать различные проявления. Однако чаще всего человек может даже не подозревать о наличии вируса у себя в организме.

 

Стоит отметить, что ВПЧ – очень распространенная инфекция, и 80% людей встретятся с этим вирусом в течение жизни. Однако у большинства инфицированных организм самостоятельно справится с ним и полностью очистится от вируса. И только у 8-10% людей этот вирус все-таки продолжит свое существование и размножение, вызывая тем самым риск развития рака, который разовьется примерно у 0,8%. Можно сказать, что рак – это редкое осложнение очень распространенной инфекции.

 

К видам рака, связанным с ВПЧ, можно отнести рак шейки матки, ротоглотки, анального канала, влагалища, вульвы и полового члена.

 

Важно отметить, что биологический характер ВПЧ и его различные типы требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению.

 

Диагностика ВПЧ

Методы диагностики вируса папилломы человека (ВПЧ) разнообразны и зависят от того, какую форму вируса мы исследуем. Обычно специального теста на ВПЧ при диагностике кондиломы и бородавки не требуется, достаточно визуального осмотра.

 

Однако наибольший интерес представляет обнаружение высоко онкогенных типов, включая 14 видов, способных вызывать рак, например, шейки матки и других органов, так как инфицирование ими протекает абсолютно без каких-либо симптомов. Поэтому единственным способом определения наличия этого вируса является тестирование.

 

Эффективным и точным методом для их выявления является ДНК- или ПЦР-тест на ВПЧ. Существует множество тест-систем, но главные критерии при выборе: чтобы тест был высокочувствительным и качественным. Важно выявить наличие ВПЧ высокого риска задолго до того, как он вызвал рак. Вовремя обнаруженный вирус позволит провести соответствующее лечение и предотвратить развитие рака шейки матки.

 

ПЦР-диагностика предпочтительна для выявления высоко онкогенных ВПЧ, поскольку наличие такого вида вируса в организме с большей вероятностью может привести к развитию рака. Высоко онкогенные ВПЧ, в отличие от низко онкогенных, обычно не проявляют ярких симптомов. Поэтому тест на ВПЧ можно использовать в качестве скрининга рака шейки матки.

 

Программа скрининга рака шейки матки проводится среди всех женщин определенного возраста для обнаружения предраковых состояний или рака на ранней стадии, пока еще нет никаких симптомов. Например, тест на ВПЧ, становится основой диагностики во многих странах, поскольку этот вирус может долгое время пребывать в организме, не проявляясь симптомами. Стандартная практика включает скрининг раз в 4 года для своевременного выявления патологий, а для ВИЧ-инфицированных женщин рекомендуется проводить его чаще – раз в 3 года.

 

Важно подчеркнуть, что в Казахстане существует эффективная программа скрининга на рак шейки матки, в рамках которой приглашают женщин c 30 до 70 лет на прохождение обследования. Во время скрининга сдается мазок на онкоцитологию, благодаря которому можно выявить патологические клетки и, в случае необходимости, пройти дообследование.

 

К чему приводит игнорирование скрининга по возрасту

Игнорирование скрининга для вируса папилломы человека (ВПЧ) может иметь серьезные последствия, так как этот онкогенный вирус связан с развитием рака не только у женщин (шейка матки) но и у мужчин. Немного повторимся: он приводит к раку ротоглотки, анального канала, влагалища, вульвы и полового члена.

 

По данным ВОЗ: Ежегодно в мире 625 600 женщин и 69 400 мужчин сталкиваются с ВПЧ-ассоциированным раком. В 2020 году рак шейки матки занял четвертое место среди причин онкологических заболеваний и смертности среди женщин, с 604 127 новыми случаями и 341 831 смертельными исходами. Этот вид рака составляет 93% всех ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний у женщин.

 

В настоящее время существует эффективная программа скрининга только на рак шейки матки, например, тест на ВПЧ, который позволяет выявить группы риска и провести более детальную диагностику. Игнорирование этой программы может привести к диагностированию рака на поздней стадии, когда уже присутствуют симптомы, такие как кровотечения и выделения после полового контакта, что снижает шансы на полное выздоровление.

 

Скрининг также играет ключевую роль в выявлении предраковых состояний, таких как дисплазия шейки матки, до того, как они переходят в рак. Раннее выявление этих состояний позволяет провести лечение, например, удаление патологических клеток, предотвращая развитие рака.

 

Отвечая на поставленный вопрос в самом начале статьи: Безусловно, сообщить партнеру о выявленном вирусе надо, так как развитие рака также возможно и у мужчин. Что же касается «приговора» по выявленному вирусу 16-го типа, об этом мы расскажем в следующей статье, где затронем не только тему лечения, но также профилактики заражения.

 

Это первая из серии статей о вирусе папилломы человека, которые будут написаны совместно с экспертом и при поддержке @medsupportkz. Будьте внимательны к своему здоровью, и не стесняйтесь обращаться к врачам для консультации и профилактических мер.

 

Фото главное к статье: freepik.com

Menu
×