Развлечения

Лагеря 2020 – что изменилось в связи с карантином

Лагеря 2020 – что изменилось в связи с карантином
Лагеря 2020 – что изменилось в связи с карантином

Коронавирусная инфекция внесла свои поправки во все сферы жизни. Наступило лето, а едут дети в лагеря или нет, остается под большим вопросом – какие-то лагеря получили право собирать детей, кто-то функционирует, как база семейного отдыха, многие вообще закрылись. Мы решили выяснить, чего нам ждать от посткарантинного лета и составили список лагерей, которые так или иначе принимают гостей. 

 

 

Pioneer

Ситуация: Еще пару недель назад организаторы заявляли, что лагерь в этом году функционировать не будет, но в начале июня, получив разрешение и предприняв всевозможные меры безопасности, он вновь открыт для детей – с июля месяца. 

Локация: Алматинская область, Талгарский район, с. Бескайнар, горный семейный курорт Pioneer.

Направленность: От привычных лагерей Pioneer отличается своей узконаправленностью. Большой упор делается на альпинизм (дети старшей возрастной категории даже совершают восхождения повышенной сложности – в сопровождении опытных альпинистов), спортивное ориентирование на местности (карты, компасы, GPS-навигаторы – в помощь), навыки выживания в дикой природе (дети учатся ставить палатки, разводить костры различными способами, вязать узлы, оказывать экстренную помощь, разбираться в лекарственных травах и съедобных ягодах и грибах) – для детей помладше все это проводится в виде игр и квестов. На этом программа не ограничивается – в детях помимо физических навыков развивают еще и художественные способности: устраиваются пленэры, организуются мастер-классы по лепке, проводятся съемки собственных кинофильмов.

Фишка: Каждый заезд принимает как минимум пятерых детей с расстройством аутического спектра, к каждому из которых приставлен тьютор. Эта инклюзивная инициатива полезна всем. Умение выстраивать дружеские отношения с людьми – важнейший навык в жизни. Индивидуальный подход к детям – основная особенность лагеря. Во время заключения договора родители заполняют анкету, где указывают предпочтения ребенка, особенности здоровья, психологические аспекты. Важно все.

Программа: Походы в горы - пробные и основные (степень сложности варьируется, исходя из возраста детей), игры, конкурсы, творческие занятия. Каждый сезон проводятся встречи с удивительными людьми, проводятся пижамные вечеринки.

Питание: 5-ти разовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Из-за того, что лагерь находится в зоне высокогорья, рацион детей увеличен на 25%. Есть возможность оговорить специальное меню, если у ребенка, например, аллергия на глютен – для него выпекаются хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и составляется отдельный рацион.

Размещение: В комнатах по 4-6 человек, на двухъярусных кроватях. Интерьер решен в эко-стиле, в основном используется дерево. Из окон открывается прекрасная панорама на горы. В одном из домов есть каминный зал, где проводятся многие мероприятия. Обедают дети либо в кафе, либо на крытой веранде на свежем воздухе – по желанию.

Команда: В лагере с детьми работают не только вожатые, большинство которых являются инструкторами по горным лыжам, а оставшаяся часть – молодые педагоги, но и знаменитые альпинисты – Плахута Владимир Андреевич и Дмитрий Воропаев. Помимо этого, приглашаются профессиональные преподаватели ИЗО-студий и английского языка.

Количество детей в заезд: не более 100 детей: 50 девочек и 50 мальчиков.

Количество дней: 10

Возраст: 7-17 лет

Расписание заездов: с 1-10 июля, с 11 по 20 июля, с 21 по 30 июля, с 31 июля по 09 августа, с 10 по 19 августа, с 20 по 29 августа.

Стоимость: 85000 тг. Есть скидка в 10% для семей с несколькими детьми и тех, кто приезжает в лагерь повторно. Также могут быть сезонные скидки. Часть средств, вырученных с продажи путевок, идет на покрытие услуг тьюторов и инклюзивной программы – на будущее.

Контакты: pioneercamp.kz, +7 701 980 54 41 +7 777 715 80 38

 

Лагерь Rainbow

Ситуация: Организаторы еще не определились со сроками, но уверяют: лагерю в этом году быть. Еще одно новшество состоит в смене локации: если в прошлом году лагерь размещался на территории Mountain Resort «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka», то сейчас сместился на фазенду «У Михалыча».

Локация: За Талгаром, район Ак-Булака, фазенда «У Михалыча»

Направленность: Помимо привычных для всех лагерей инициатив и развлечений, в лагере Rainbow уделяется особое внимание разнообразной физической активности – походам в горы, прогулкам на лошадях и плаванию. 

Фишка: Наряду с профильным для лагеря изучением английского языка, этим летом дети смогут научиться не совсем привычным для них вещам. Например, как рыбачить или кататься на катамаране. 

Программа: За 10 дней, что ребенок проведет в лагере, он успеет: сходить в поход, принять участие в играх и квестах, которые проводятся на регулярной основе, подтянуть английский язык – в рамках лагерной программы функционирует English Club, создать личный арт-объект в творческой мастерской, посидеть у костра и выловить свою «вот такую рыбу». 

Питание: 5-ти разовое: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний перекус. 

Размещение: проживают дети в комфортабельных двухэтажных коттеджах, в комнатах по четыре- пять человек. 

Команда: На один отряд (от 12 до 16 человек) предусмотрены вожатый и помощник вожатого. Директор лагеря является старшим вожатым - к которому всегда можно обратиться по любым вопросам. 

Количество дней: 10

Возраст: от 8 до 15 лет

Расписание заездов: уточняется. Первый сезон планируется на начало июля. 

Стоимость: 170000 тенге 

Контакты: rainbow.camp@mail.ru, +7 727 329 07 36 +7 707 998-51-05

 

Марал-сай

Ситуация: Лагерь функционирует в прежнем режиме, первая смена заезжает уже 12 июня. 

Локация: Лагерь базируется на территории базы отдыха «Марал-Сай» в Иле-Алатауском природном парке, урочище Марал-сай – одном из самых живописных и экологически чистых уголков Заилийского Алатау на высоте 1800 м в неселеопасной зоне. Из Алматы предоставляется трансфер.

Направленность: Спортивно оздоровительный лагерь, с ипподромом, обучением детей теннису, изо студией, походами в горы – в сопровождении егерей, экскурсиями (по желанию) театральной студией и танцевальными кружками.

Фишка: Особенность лагеря в том, что он позиционирует себя как детскую Республику – с собственной конституцией, со своими флагом, гербом, гимном и валютой. Отряды – граждане Республики. Они соревнуются друг с другом - за активное участие в конкурсах и других мероприятиях лагеря дети получают "маралбаксы"  – деньги Республики. В конце сезона выбирается отряд-победитель, набравший наибольшее количество денег. Что можно делать с деньгами? Купить право не ходить на зарядку или пойти в кино, бассейн, ипподром во время тихого часа.

Программа: На территории лагеря расположены футбольное и волейбольное поля, теннисный корт, баскетбольная площадка, настольный теннис – соревнования проводятся ежедневно.  Также  дети могут обучиться основам верховой езды, смотреть в кинозале мультфильмы и кино,  а потом на дискотеку -  в двухэтажный диско-клуб со всеми спецэффектами и современной музыкальной аппаратурой. Любимое занятие детей в лагере – купание в бассейне. Есть два бассейна:  маленький с горками – для детей младших отрядов, второй большой – для детей старших отрядов.

На каждый сезон расписывается индивидуальная программа. Это может быть «День индейца», когда  дети вместе с вожатыми ищут клад, проводят совет вождей на костровой, проходят настоящую школу выживания индейца или «День пирата», «День веселых ужастиков», «День наоборот».

Так как лагерь базируется на территории заповедника проводятся экскурсии по Иле-Алатаускому Государственному Национальному Природному Парку в сопровождении профессиональных егерей и инструкторов.

Питание: 5-ти разовое. Сбалансированное меню, включающее в обязательном порядке зеленый стол, мясные и молочные продукты, каши, фрукты, свежую выпечку и соки.

Размещение: 5 человек в комнате.

Команда: На один отряд, состоящий из 20-25 человек приходится два вожатых.

Количество детей в заезд: 250

Количество дней: первая и последняя смены – 10 дней, остальные – 12 дней.

Возраст: 7-15 лет

Расписание заездов: 1 смена – с 12 по 21 июня, 2 смена – 24 июня по 5 июля, 3 смена – с 8 по 19 июля, 4 смена – с 22 июля по 2 августа, 5 смена – с 5 по 14 августа.

Стоимость: 1 и 5 смены – 90000 тг, остальные – 110000 тг.

Контакты: maralsay@bk.ru, www.maralsay.kz, @maralsaycamp 8 (727) 279 57 57, 8 (701) 786 03 48

 

Тау-Жанашар

Ситуация: Лагерь ждет разрешения от государства на возобновление деятельности, но планируют открыться с июля. Просят узнавать о сезонах 25 июня. 

Локация: Лагерь «Тау-Жанашар» расположен в Тургенском ущелье, в 67 км от Алматы.

Направленность: Лагерь работает по «артековской» методике, которая строится на внимании к каждому ребенку, на раскрытии его творческого потенциала, на вере в возможности и способности детей и подростков, на доброте и заботе. Вожатые стараются ориентироваться на ребенка, его индивидуальный мир, потребности и интересы. Основное отличие «Тау-Жанашар» от многих лагерей состоит в том, что здесь занятость детей максимальна в течении всего дня.

Фишка: Программу одного из дней придумывают сами дети, естественно под руководством вожатых. Этот день называется «Днем отряда». Плюс – Медвежий водопад, куда совершаются походы – он того стоит!

Программа: Игры, походы, квесты, творческие кружки (можно смастерить многое – от шамбалы и ловца снов до абажура из папье-маше), конкурсы, выездные экскурсии, бассейн, костер – все эти атрибуты лагерного счастья есть в лагере. А еще сезон разбивается на тематические дни: «Конкурс отрядных визиток», «Великолепная пятерка», викторина «Киномания», «День мальчиков–девочек», «Большая экологическая игра», «День рекордов», «Мой Казахстан», «День дублера», поход на Медвежий водопад, «Спортландия».

Питание: 5- ти разовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Уникальность питания детей в лагере заключается в том, что при готовке используются продукты собственного подсобного хозяйства. Детям предлагаются фермерские молочные продукты, включая кумыс, фрукты и овощи с собственных огородов, а также фермерское мясо, включая крольчатину.  

Размещение: в 4-6-8 местных номерах. 

Команда:  Коллектив лагеря укомплектован молодыми вожатыми от 18 до 25 лет, которые проходят предварительную подготовку.

Возраст:  от 7 до 16 лет

Расписание заездов: пока неизвестно

Стоимость: Цена на путевки в лагере обычно демократичная – от 50 000 до 75 000 тенге – в зависимости от смены. 

Контакты: tauzhanashar@bk.ru, www.tauzhanashar.com +7 705 994 99 66, +7 727 367 16 23, +7 707 355 52 41

 

«Саумал Тау Подгорный»

Ситуация: Еще весной администрация лагеря решила полностью переквалифицироваться на это лето в семейную зону отдыха. Сюда можно приезжать всей семьей – погулять на природе, съездить на Чарын, посетить горячие источники, укрепить здоровья саумалом, поиграть в футбол – превосходные поля – фишка комплекса. Одно напоминает, что у этого места богатое прошлое детского лагеря – на территории комплекса будут вожатые, которые смогут позаботиться о досуге ваших детей. Даже в прошлом году лагерь позиционировал себя как семейный. Что это значит? Что родители, если у них возникало такое желание, могли приехать и пожить в отдельном номере. 

Локация: Расположен на 5,5 га в лесном массиве. Основанный в 1987 году, вновь начал свою деятельность в 2015 году – после полной реставрации. Находится в горной местности в поселке Подгорный в 30 км от г. Чунджа. Территория лагеря полностью оснащена системой видеонаблюдения и фоновой музыкой. От Алматы функционирует трансфер – за отдельную плату.

Чем развлечь себя и детей: Посещение Чарынского каньона, горячих источников и ясеневой рощи в сопровождение профессионального гида – все это возможно и сейчас. На территории комплекса есть веревочный парк, где дети учатся азам альпинизма, конюшни, где можно попробовать себя в верховой езде, и два футбольных поля.

Питание: В отличие от 5-ти разового питания в лагере, теперь отдыхающим предлагается классический вариант, состоящий из завтрака, обеда и ужина. Комплекс ECO Park направлен на развитие эко-туризма, поэтому меню подчинено принципу натуральности. Имеются собственные теплицы, где овощи и фрукты выращиваются без применения химикатов.

Стоимость: 12000 тг с человека в сутки.

Контакты: lager@eco-park.kz  www.lager.eco-park.kz +7 777 2000 319, +7 777 2000 320, +7 777 2000 321, +7 727 349 54 24

 

Bala Land

Ситуация: Любимый многими лагерь в этому году перенес открытие сезона на 1 июля и укоротил сроки пребывания – смена вместо двух недель будет длиться 10 дней. 

Локация: Лагерь расположен в Талгарском районе на вершине одной из гор Иле Алатауского Национального парка на высоте 2200 м над уровнем моря. Из лагеря открывается вид на горы, Алматы и даже Капчагайское водохранилище.

Направленность: Мультиактивность – отличительная черта лагеря. Дети участвуют в различных активностях:  плавают, танцуют, рисуют, осваивают науку, выпускают газету, катаются на лошадях, занимаются спортом и даже совершают полет на воздушном шаре!  

Фишка: Их две - основных, а по мелочи – очень много. Первая и культовая – это полеты на воздушном шаре – ни в одном другом лагере вы не найдете подобного развлечения. Вторая особенность – наличие собственной обсерватории – дети изучают планеты и звезды, узнают много нового про нашу вселенную и просто не спят ночью – это же так весело!

Программа: Администраторы лагеря уверяют: программа в этом году тоже претерпит изменения – станет еще более насыщенной. Обычно каждое утро в лагере посвящено занятиям в мастерских, но это не только рукоделие и рисование. Мастерскими тут называются все активности! В «экстрим клубе» дети учатся у мастеров-инструкторов ставить палатки, разжигать костер на природе, завязывать узлы, забираться на гору. В качестве учебного пособия часто используется веревочный аттракцион с тарзанкой. В «мастерской танца» дети учатся танцевать в разных стилях, учат отрядный танец, который исполняют во время  традиционной «Королевской ночи». «Мастерская спорта», конечно, посвящена играм: футболу на новейшем футбольном поле, эстафетам и соревнованиям с ближайшими лагерями. В «мастерской науки и логике» все, логично, - о науке: ментальная арифметика, химическая лаборатория и планетарий. «Мастерская бассейна» - об обучении плаванию, «мастерская журналистики» для юных акул пера: 2 раза за смену в лагере выпускается газета, куда может написать статью любой ребенок – не без помощи мастера, который учит фотографировать и грамотно оформлять свою работу. На ежедневной основе тут выходят новости. Также есть – «гончарная мастерская», «мастерская Атадан мура», где девочки учатся работать с войлоком, «мастерская конного спорта» - старшие отряды даже отправляются в горный конный поход и  «мастерская квадроциклов» - ее дети любят больше всего!

В программу лагеря также включены различные физиотерапевтические процедуры.  

Питание: 5-ти разовое по принципу шведского стола. Все продукты проходят строгий отбор и являются экологически чистыми.

Размещение: Дети проживают в коттеджных домиках, по 4-6 человек в комнате.  

Команда: Помимо вожатых в лагере преподают приглашенные специалисты, есть профессиональные инструкторы.

Возраст: от 6 до 16 лет

Расписание заездов: каждые десять дней, начиная с первого июля. 

Стоимость: Так как смены сократились по количеству дней, то и стоимость путевки со 145000 тг уменьшилась до 96000 тг (при этом в лагере есть гибкая система скидок).

Контакты: http://www.balaland.kz +7 702 000 92 90, +7 727 2  555 828

 

Фото: shutterstock.com

Menu