Учитель, похваливший убийц Дениса Тена, может провести три года в колонии

Учитель, похваливший убийц Дениса Тена, может провести три года в колонии

01.11.2018, 16:17
Учитель, похваливший убийц Дениса Тена, может провести три года в колонии

Учитель, похваливший убийц Дениса Тена, может провести три года в колонии

01.11.2018, 16:17

На очередном слушании по делу Шерхана Байзенова прокурор отказал в заключении процессуального соглашения с подсудимым и запросил три года лишения свободы в исправительной колонии средней безопасности.

В ходе судебного заседания был допрошен подсудимый, который рассказал подробности своей публикации в социальной сети по поводу смерти известного фигуриста Дениса Тена.

«20 июля в социальной сети Instagram я увидел множество публикаций, связанных с гибелью Тена. На тот момент я не знал, кто это. Написал те слова и опубликовал в функции сторис. Я не имел ввиду конкретно Дениса Тена. Ни о каком разжигании межнациональной розни у меня мыслей не было. На следующий день я сразу же в прямом эфире в Instagram попросил прощения у всего Казахстана. Опубликовал в сторис. Знаю, что виноват. Я очень сильно раскаиваюсь. На данный момент являюсь единственным кормильцем больной мамы», — со слезами на глазах рассказал Шерхан Байзенов.

На суде также была допрошена свидетель Данара Кулдыбаева, которая одной из первых увидела скандальный пост учителя математики.

«В нашу группу одноклассников кто-то скинул скрин с постом Шерхана Байзенова. Он учитель в нашей школе, и я его знаю. Я ему написала в личку, что он не прав, что так говорить нельзя. На что он ответил мне, что я еще маленькая и ничего не понимаю. Далее этот скрин мы разослали блогерам и другим общественникам. Я хочу, чтобы его наказали. Он же все-таки учитель, подает пример», — рассказала Данара Кулдыбаева.

Стоит отметить, что во время судебных прений государственный обвинитель заявил, что просит суд признать Байзенова виновным по части 1 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в уголовно-исправительной колонии средней безопасности.

Шерхан Байзенов попросил суд не лишать его свободы.

«Я раскаиваюсь. Очень раскаиваюсь. Поверьте мне. Прошу суд не лишать меня свободы. Позвольте остаться мне рядом с мамой. У нее никого кроме меня нет. Я извлек урок из всего этого. Надеюсь на справедливое решение суда», — заявил подсудимый.

Напомним, скандальный пост учителя математики из села Белес Зеленовского района был размещен 20 июля сразу после убийства фигуриста Дениса Тена. В своем посте Байзенов написал, что «Ради одного китайца не стоит плакать» и назвал убийц Дениса «красавчиками». Позже Шерхан разместил в соцсети видео с извинениями. Односельчане учителя осудили поступок учителя.

Источник: МОЙ ГОРОД


Menu