Казахстанского отца-одиночку с 9 детьми лишили детских пособий: как это объяснили соц.службы?

Казахстанского отца-одиночку с 9 детьми лишили детских пособий: как это объяснили соц.службы?


Не так давно мы рассказывали о ситуации многодетного отца Нуржана Калдыбаева, который в одиночку воспитывает 9 детей. Вместе с нами кызылординскую семью поддержали многие СМИ. После массового освещения казахстанцы решили поддержать Калдыбаевых, и стали перечислять им на счет деньги, в итоге собралась сумма в 200 000 тенге. После этого случая семью лишили детских пособий, сообщает 31 канал. Как объяснили эту ситуацию соц.службы?

О своей непростой ситуации Нуржан Калдыбаев поведал обществу около месяца назад. После смерти супруги в связи с онкологией, мужчина остался один и сам воспитывает 9 детей. Отцу пришлось покинуть работу, чтобы присматривать за младшими детьми. Семья ощущает значительную нехватку денег.

Неравнодушные люди, узнав об этой беде, стали перечислять деньги на счет Калдыбаева, в итоге собралась сумма в 200 000 тенге. По прошествии некоторого времени социальные службы отказали в выплате детских пособий, посчитав, что его семья живет довольно зажиточно.

Как они это объяснили и почему решение было принято именно только сейчас?

Двое детей Нуржана совершеннолетние. Одна дочка – инвалид по слуху, сейчас девочке 15 лет. Ей выплачивается пенсия и пособие по уходу. Неужели эта большая сумма? Мужчина честно рассказал о своих доходах:

34 221 тенге (пенсия) + 25 682 тенге (пособие по уходу за инвалидом) + 51609 тенге (пенсия по потере кормильца) + 9440 тенге (спецпособие для многодетной семьи). Общая сумма дохода - 120 952 на восьмерых человек, не считая совершеннолетних детей. На одного человека в семье выходит 15 119 тенге в месяц.

Именно эта цифра и стала решающей. По информации руководителя отдела соцпомощи областного управления координации занятости и соцпрограмм Шаризат Алмашовой, среднедушевой доход семьи выше установленного порога от прожиточного минимума, чтобы претендовать на помощь. На человека должно приходиться не более 13 141 тенге.

Вот как прокомментировал ситуацию Томенарык Найрахман Фазылов, аким аульного округа: «Мы сочувствуем им, но в районе 43 семьи, нуждающиеся в помощи. Мы вот со сборами в школу Калдыбаевым помогли. А так у нас в районе есть интернат, можно туда детей определить».

Источник: nur.kz

Теги:

ОТЕЦ ОДИНОЧКА   НУРЖАН КАЛДЫБАЕВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые