Акимы Алматы и Нур-Султана рассказали о готовности к предстоящему учебному году

Акимы Алматы и Нур-Султана рассказали о готовности к предстоящему учебному году

13.08.2020, 04:26
Акимы Алматы и Нур-Султана рассказали о готовности к предстоящему учебному году

Акимы Алматы и Нур-Султана рассказали о готовности к предстоящему учебному году

13.08.2020, 04:26

Алматинский градоначальник Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого телеэфира рассказал о готовности школ к новому формату обучения. Известно, что первую четверть школьники будут учиться дистанционно, передает телеканал «Алматы».

Сагинтаев отметил, что вводимое дистанционное обучение помогло выявить 169 точек слабого интернета, что не позволяет школьникам начать учебный год в новом формате. Поэтому на некоторых участках уроки будут проводиться по телевидению.

По их данным уже в 123 точках улучшили сигнал, осталось разобраться с 46. Помимо этого силами городского акимата были подключены все сотовые операторы. Акимат готов посодействовать и отдать земельные участки под строительство мачт.

Сагинтаев сообщил, что приложит все силы для решения этой проблемы и постарается завершить работы к 1 сентября.

После того, как весной 2020 года ученики дистанционно закончили учебный год, был проведен анализ оснащенности школ. В ходе чего выявлено, что 75 тысяч школьников не имею доступа к компьютерам, эту же проблему ощущают более двух тысяч учителей.

По словам градоначальника, 77 тысяч человек будут обеспечены компьютерам. Часть электроники отдадут на временное пользование, а малообеспеченные семьи получат 22 тысячи планшетов с интернетом в подарок.

Что касаемо школ, то они ощущают дефицит учебных мест. Каждый год из стен школ выпускаются 15 тысяч детей, на их место приходит в два раза больше – 30 тысяч учеников.

Благодаря частным компаниям в скором времени начнется строительство пяти школ, которые в последующем будут переданы на бюджет города. В текущем году будут сданы две школы в Турксибском и Ауэзовском районах, микрорайонах Кайрат и Мамыр. Таким образом, планируют снизить дефицит до 80-82%.

«Неправильно, когда в одном классе по 30-40 детей, а есть школы, где 15 квадратных метров на класс и нет никаких удобств», - рассказал Сагинтаев.

Свой комментарий по поводу обучения в дежурных группах дал и столичный градоначальник Алтай Кульгинов.

В эфире телеканала «Астана ТВ» Кульгинов сообщил, что 25 тысяч детей зачислены в первый класс. При этом родители почти 17 тысяч школьников написали заявление на принятие их детей в дежурные классы. Аким Нур-Султана отметил, что учитывая риски здоровья питания в школах не будет.

Помимо этого, на данный момент произведен закуп 1,5 миллиона учебников. На их покупку было выделено 2,3 миллиарда тенге.

Около шести миллиардов тенге потратят на приобретение техники (компьютеров и роутеров) для детей из малообеспеченных семей, чтобы они не ощущали проблем с дистанционным обучением.

Устройства получат 34,5 тысячи детей, все они будут под ответственностью родителей. Для семей с пятью и более детей, предоставят два компьютера.

Кроме того, для малообеспеченных семей была увеличена сумма пособия на приобретение школьных принадлежностей с 30 тысяч до 40 тысяч тенге на одного ребенка.

Столичный аким сообщил, что на эти цели из казны было выделено 680 миллионов тенге. При этом деньги можно будет потратить на закупку школьной формы. Приобрести униформу можно будет у отечественных производителей, тем самым власти поддерживают и население, и местных бизнесменов.  

Последней новостью прозвучало то, что планируется открытие дежурных групп в дошкольных организациях.

Фото: pexels.com

Menu