Здоровье

«Зубная фея» спешит на помощь или пост о том, как я легко и просто вылечила зубки своему малышу

Уверена, каждая мама рано или поздно начинает заботиться о здоровье зубов своего ребенка. Лучше, конечно, рано, чтобы уберечь малыша от лишних проблем. Но обо всем по порядку. Хочу рассказать читательницам Pandaland о своем опыте лечения зубов
«Зубная фея» спешит на помощь или пост о том, как я легко и просто вылечила зубки своему малышу
Уверена, каждая мама рано или поздно начинает заботиться о здоровье зубов своего ребенка. Лучше, конечно, рано, чтобы уберечь малыша от лишних проблем. Но обо всем по порядку. Хочу рассказать читательницам Pandaland о своем опыте лечения зубов
«Зубная фея» спешит на помощь или пост о том, как я легко и просто вылечила зубки своему малышу
Уверена, каждая мама рано или поздно начинает заботиться о здоровье зубов своего ребенка. Лучше, конечно, рано, чтобы уберечь малыша от лишних проблем. Но обо всем по порядку. Хочу рассказать читательницам Pandaland о своем опыте лечения зубов

Уверена, каждая мама рано или поздно начинает заботиться о здоровье зубов своего ребенка. Лучше, конечно, рано, чтобы уберечь малыша от лишних проблем. Но обо всем по порядку. Хочу рассказать читательницам Pandaland о своем опыте лечения зубов моего двухлетнего сыночка Мансура.

Началось все с того, что за вечерней процедурой чистки зубов я обнаружила у Мансика поврежденные кариесом три зубика. Я почему-то была убеждена, что все «зубные» вопросы у деток появляются гораздо позже – скажем там, лет 6-7))).

Тут уже мне пришлось задаться насущным вопросом: как же отправиться с сыном к стоматологу в столь раннем возрасте, ведь он у меня непоседа – не сидит на одном месте больше 10 минут. Опыта походов с ребенком к врачу-стоматологу у меня никогда не было, так как Мансик – мой первенец. Он у меня очень активный и просто обожает сладости, хоть я и пытаюсь запрещать ему кушать конфетки и пирожные, полученных ранее порций сладкого оказалось достаточно для быстрого развития кариеса.

Поиск врача-стоматолога: на что стоит обратить внимание

Не откладывая в долгий ящик, я начала спрашивать у подруг, сестер, воспитывающих деток, как же они решают проблемы с детскими зубками? Оказалось, что многие из них попросту ведут детей к стоматологу, а там будь что будет. Такой вариант меня не устраивал, для сына нужно было создать максимально комфортные условия, ну и чтобы врач ничего не напутал)). Спасительной информацией поделилась Лаура, моя сестра. Лаура – мама троих детей, и она посоветовала попробовать метод с необычным названием «Антистресс-седация», который проводится в стоматологической клинике «Рахат».

Оказывается, со своими двумя старшими детками Лаурка порядком намучилась – дети ни в какую не хотели отправляться к стоматологу, так как первый опыт лечения зубов вызывал у них истерики и слезы. Сестра, недолго думая, решила поверить рекомендациям знакомых и обратилась к седативному методу лечения зубов. Я, конечно, пыталась настроить себя на позитив, но внутри у меня еще был некий страх перед стоматологом: ладно я, взрослая мадам, а как объяснишь двухлетнему ребенку, что ничего «бо-бо не будет и нужно просто сидеть спокойно»? В общем, со своими сомнениями я поехала в клинику «Рахат» по предварительному звонку.

Pandaland Image

Лечим зубки ребенку: как сделать процедуру приятной и безболезненной?

Перед тем, как приступать к лечению зубиков, в клинике «Рахат» Мансику провели полную диагностику организма, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда входит: сдача анализов крови (ОАК, на гепатит В и С, свёртываемость крови по Сухареву). Что примечательно, в лаборатории клиники «Рахат» эти анализы берутся из пальчика, тогда как в других медучреждениях кровь для этих видов анализов берется из вены.

Справку у лор-врача об отсутствии аденоидов разрешается брать по месту жительства, так мы и поступили.

Затем, с готовыми анализами мы пришли на консультацию анестезиолога и педиатра. У Мансика, слава Богу, противопоказаний не обнаружили, его еще раз осмотрели, взвесили и нам назначили время лечения.

Непосредственно перед процедурой «Антистресс-седации» нужно отказаться от пищи за 4 часа до начала стоматологических манипуляций.

Мне бы хотелось более подробно остановиться на этом методе, чтобы вы понимали – он безопасен даже для самых маленьких пациентов, особенно для тех, которые точно не усидят на одном месте.

«Антистресс-седация» применяется главным образом, именно для расслабления и успокоения. Метод абсолютно безвреден и подходит деткам начиная с 1 годика. Как мне объяснил лечащий врач, во время процедуры возникают такие ощущения, будто человек просто задремал, он не ничего не слышит, не чувствует запахов, но при этом, конечно же, дышит самостоятельно. Что немаловажно, я для себя отметила ряд преимуществ седации.

Во-первых, это не наркоз, как многие думают, а только насыщенный кислород.

Во-вторых, мне доходчиво объяснили, что никакие наркотические препараты не используются, только легкие седативные. Жизненно важные рефлексы: дыхательный, глотательный и кашлевой сохраняются, а влияние на центральную нервную систему и работу памяти отсутствует, тогда как во время наркоза происходит «замораживание» этих рефлексов.

И, в-третьих, что меня окончательно успокоило – это безопасность. Деткам зубы лечат, используя смесь газов – низких концентраций севофлюрана и кислорода. Это одно из самых безобидных успокоительных средств для малышей, потому что его действие заканчивается, как только убирается маска. В отличие от закиси азота, газ севофлюран более безопасен и обладает отличным обезболивающим эффектом.

У нас, слава Богу, аллергии на медикаменты нет, но я запомнила, что седативный метод лечения зубов не вызывает аллергических реакций: даже если у пациента есть какая-то аллергия на определенные обезболивающие, то на седативные она не появится.

Так как лечение проводится на голодный желудок, чтобы избежать обезвоживания детского организма, во время процедуры внутривенно вводится специальный физраствор.

Процедуру лечения зубов тщательно контролирует анестезиолог, который наблюдает за важными жизненными показателями. Волноваться за передозировку и преждевременное пробуждение тоже нет нужды: глубина седативного сна отслеживается при помощи аппаратуры.

Во время лечения, когда малыш находится в спокойном состоянии, проводится ЭКГ (электрокардиография), так как в сознании он может разволноваться, что приведет к неверным показаниям.

В день «икс» мы с Мансиком, вооруженные информацией, пролечили наши три зубика. Я была спокойна, как удав, хоть накануне у меня пошаливали нервишки. В общем, все прошло хорошо, я доверилась профессионализму врачей: мой сыночек не чувствовал боли, после седации он проснулся спокойным, и, хоть у него наблюдалась некоторая сонливость, она прошла спустя 5 часов. Согласно рекомендациям врачей, после лечения нужно час-полтора воздержаться от приема пищи, мы легко преодолели этот период, а затем уже хорошенько подкрепились овощным пюре и запеченной куриной котлеткой.

Основные причины возникновения кариеса у детей

Став первооткрывателем в теме седативного лечения детских зубов, я решила серьезно заняться здоровьем зубов ребенка и впредь не допускать появления кариеса.

Проконсультировавшись с врачами, я составила памятку для родителей о пяти основных причинах возникновения кариеса:

  • Любовь к сладенькому

Самая первостепенная причина возникновения кариеса. Сладкое создает отличнейшую среду для патогенных бактерий. Особенно сильный вред приносят детским зубкам карамельки, конфетки и ириски – эти виды сладостей остаются во рту продолжительное время, вызывая кариес.

  • Плохая гигиена

Годовалым малышам нужно чистить зубки резиновой мягкой щеточкой, двухлетним – щеточкой с нежной щетиной, трехлетних надо приучать полоскать ротик после еды. Далее нужно учить кроху чистить зубки с детской зубной пастой.

  • Передача инфекции ребенку от взрослых

Заразные бактерии могут передаться, если у мамы или папы есть привычка слюнявить детскую соску или ложку. Даже если у вас идеально здоровые зубы, не делайте так, потому что детский организм восприимчив к болезням взрослых.

  • Слабые зубы по наследству

Слабые зубки могут быть связаны с генетическими факторами или негативными воздействиями на малыша во время беременности. Например, если мама курит или употребляет некоторые лекарственные препараты, то риски появления кариеса резко ползут вверх.

  •  Долгое нахождение соски во рту ребенка

«Бутылочный кариес» возникает, когда малыш слишком долго зажимает в зубках соску или бутылочку с питанием. Не давайте ребенку спать с соской, и убирайте пустышку всякий раз, как чадо заснет.

Pandaland Image

Профилактика детского кариеса: ликвидация «коварного» вредителя

О главных причинах появления кариеса детей мы узнали, теперь нужно позаботиться об его профилактике.

Обратите внимание на правильное питание: ограничьте потребление сладкого, повысьте в детском рационе содержание свежих овощей и фруктов. Пусть малыш приучается есть и сырые овощи – зубкам тоже нужна небольшая нагрузка. Да и при тщательном пережевывании удаляются остатки еды с зубов, а слюна помогает избавиться от вредоносных бактерий.

Давайте ребенку продукты с высоким содержанием кальция (который есть в твороге, молоке), фосфора (есть в рыбе), не пренебрегайте овсянкой, шпинатом, яблоками, тыквой, кисломолочкой.

Приучайте детей к гигиене полости рта – лучше делать это в игровой форме, покупая яркие зубные щеточки и вкусные пасты с натуральным составом. Не наказывайте ребенка, если он не хочет чистить зубки, лучше придумайте способ заинтересовать его этой процедурой. Со временем кроха привыкнет к ней и перестанет капризничать, и зубки будут здоровы.

Не забывайте о своевременном посещении детского стоматолога примерно раз в полугодие. Какой бы внимательной мамой вы ни были (а я тоже считала себя таковой), «прошляпить» появление кариеса ой как легко! Ну а если вас и вашего ребенка что-то беспокоит – вы всегда можете обратиться к специалистам стоматологической клиники «Рахат». Врачи-профессионалы постоянно получают новые знания за границей, что является гарантией абсолютной безопасности и отличного результата.

Зубы – не волосы, увы, не отрастут!

Да, это истина. И, чтобы в будущем не тратить баснословные суммы на лечение зубов, нужно заботиться о них с детства. Приучайте детей к гигиене полости рта, давайте им побольше натуральных фруктов и свежих овощей, если требуется – употребляйте витаминные комплексы (богатые фосфором и кальцием).

Своевременно невылеченный кариес нередко приводит к весьма негативным последствиям: это источник «номер один» для появления инфекционных заболеваний при малейшем ослаблении иммунитета. Так, может возникнуть стоматит, сепсис, пиелонефрит.

Поврежденные кариесом передние зубы также чреваты плохой дикцией во взрослом возрасте, ведь кариес молочных зубов может перейти на постоянные.

В любом случае, как бы вы ни боялись стоматологов и лечения зубов, делать это нужно! А сейчас эта процедура проводится с повышенным комфортом и существенно экономит ваше время и силы. Все зубы разом можно вылечить за один присест при помощи уникального метода «Антистресс-седации» в стоматологической клинике «Рахат».

Будьте здоровы и берегите здоровье зубов смолоду!

*На правах рекламы

Menu