Здоровье ребенка

Седация - вариант лечения зубов маленьким, неусидчивым и тревожным детям

Что это такое? Вредно ли? Есть ли у нас?
Седация - вариант лечения зубов маленьким, неусидчивым и тревожным детям
Что это такое? Вредно ли? Есть ли у нас?
Седация - вариант лечения зубов маленьким, неусидчивым и тревожным детям
Что это такое? Вредно ли? Есть ли у нас?
06.06.2019, 02:06
Изменено: 11.07.2022, 05:21

Зубы у детей – всегда проблема: когда лезут, когда надо учиться их чистить и, особенно, когда надо лечить. Хорошо, если к моменту появления кариеса ребенок действет осмысленно: его можно уговорить, убедить или хотя бы подкупить – пообещав после визита к стоматологу купить любимую игрушку, хотя врачи не рекомендуют этого делать, тем самым вы закрепляете в малыше мысль, что поход в стоматологию – дело опасное или ответственное. развиваете лишнюю тревожность.

А если малыш еще слишком мал? Тут два метода: насильственный - с криками, держанием ребенка родителями и медсоставом - и медикаментозный. До недавнего времени предлагалось делать наркоз и родители шли на него в самых крайних случаях (в основном эта процедура делалась особым детям, которым никак иначе вылечить зубы не представляется возможным). Сейчас в стоматологической практике появилась новая опция - седация (новая, относительно Казахстана и других стран СНГ, на Западе она давно и успешно применяется).

Почему лечить зубы маленьким детям важно

Есть основные причины, по которым нельзя оттягивать визит к стоматологу: зубы, поврежденные кариесом, являются очагом инфекций – могут вести к воспалительным процессам на постоянной основе, иногда переходящим в острую фазу – не исключено развитие лимфоденита. К тому же больные молочные зубы влияют на развитие коренных зубов. Если в результате невылеченного кариеса ребенок теряет зуб, это может отразиться на его прикусе. Все врачи в один голос говорят: лечите зубы, это важно! А как это сделать, если ребенок мал или излишне активен – не может долгое время сидеть во врачебном кресле? Прибегнуть к седации?

Седация - вариант лечения зубов маленьким, неусидчивым и тревожным детям

Что такое седация?

Это анестезиологическая процедура, при помощи которой человек становится очень расслабленным или впадает в легкую полудрему, при этом он находится в сознании и в состоянии выполнять просьбы врача. При проведении седации применяется один (реже два) препарат, который действует на пациента максимально щадяще, чаще всего используется закись азота.

Как седация выглядит на практике?

На ребенка (или даже взрослого – когда это требуется) надевается назальная маска, через которую поступает закись азота. Ребенок моментально расслабляется и не оказывает врачебным манипуляциям никакого сопротивления. Иногда процедура проводится в присутствии родителей, чаще – нет (они ждут окончания приема в холле). Помимо врача-стоматолога присутствует анестезиолог, который регулирует количество подаваемого препарата. После того, как зубы вылечены, и с ребенка снимается маска, действие газа прекращается уже через 2 минуты, а через 5 минут газ полностью выводится из организма - ребенок возвращается в привычное состояние. Закись азота максимально безвредна – содержится даже в воздухе (но в менее концентрированном виде). Тем не менее, седация назначается детям только после проведения ряда анализов (общие анализы крови и мочи) и консультации педиатра. Во многих клиниках анализы проводят на месте.   

Плюсы и минусы седации

Плюсы у седации существенны: у родителей есть возможность вылечить все больные зубы ребенка разом – без повторных посещений врача. К тому же процедура минимизирует негативный опыт – ребенок в дальнейшем не будет бояться визитов к стоматологу.

К минусам седации относится ее стоимость. В разных клиниках за час, проведенный в стоматологическом кресле под седативным веществом, можно отдать от 30000 до 50000 тг. Чаще всего требуется полтора часа на лечение всех зубов. Лечить подобным образом один зуб считается нецелесообразным.

Как у любой анестезиологической процедуры, у седации есть ряд противопоказаний. Седацию (закисью азота) не рекомендуется делать аллергикам – возможна негативная реакция и при наличии нервно-мышечных заболеваний, во время простудных заболеваний, при слишком маленьком возрасте. Все это подробно можно обсудить на приеме у врача педиатра.

Есть и другие виды седации – действующие более интенсивно – посредством ввода медикаментов орально или внутривенно, но они не применяются в детской стоматологической практике.   

Фото: depositphotos.com

Популярные статьи и новости

Menu
×