Витамины для детей: надувательство или действенный метод?

Витамины для детей: надувательство или действенный метод?


Некоторые циклы в нашей жизни напоминают день сурка, особенно наступление нового сезона заставляет людей проделывать одни и те же телодвижения из года в год. Сейчас наступила осень, и мы уверены, что аптеки получают ежегодные высокие доходы от продажи витаминов. Ведь нет ничего естественнее того, что осенью и весной все люди страдают от авитаминоза, а детей и вовсе жаль, ведь они получают большие нагрузки в школе. Доказана ли эффективность витаминов? Что говорят врачи? На основе публикаций признанных медиков  получаем самый верный ответ про реальную пользу витаминов.

Интуитивно полезность витаминов была доказана еще много лет назад. Впервые о существовании витаминов задумались, когда моряки, отправляясь на дальние расстояния, начали обнаруживать у себя кровоточащие десна, а затем и вовсе лишались зубов. Согласно рассказам, один из капитанов корабля взял на судно бочку квашенной капусты, в некоторых источниках говорится, что это были лимоны. Но, не в этом суть. В итоге, потребляя достаточное количество витамина С мореплаватели избавились от той болезни, которую в последующем назовут цингой. 

Что можно понять из этой истории? Моряки находились в тех экстремальных условиях, когда был недостаток разнопланового питания и недостаток именно витамина С. 

Со временем витамины открыли доказательным путем, а человек по имени Лайнус Полинг на своем личном опыте уверовал в то, что аскорбиновая кислота может лечить все болезни, начиная от простой простуды, заканчивая раком. Важно понимать, что витаминный бум начался именно в Штатах, а затем перешел и в другие части мира. 

К сожалению, все псевдонаучные предположения Лайнуса получили опровержение у настоящих медиков. Но маховик уже был запущен и до сих пор мир не может избавиться от распространенного стереотипа, что витамины - это не лекарство, а чудесные пилюли, которые ведут профилактику со всеми болезнями.

Витамины детям

Стоит признать, что родители, желая ребенку все самое лучшее и в первую очередь, беспокоясь за его здоровье - скупают все, что обещает маленькому человечку вырасти умным, здоровым и подвижным. И легче всего осуществить родительскую мечту с помощью волшебных витаминов в таблетках. Перечислим самые распространенные ситуации, когда детям покупаются витамины:

  • большая нагрузка в школе
  • авитаминоз, связанный с приходом осени или весны
  • слабый иммунитет

И ведь в большинстве случаев, родители скупают эти самые таблетки самостоятельно без консультации врача. А теперь послушаем, что говорят врачи:

Врачи о витаминах

Предлагаем посмотреть выпуск телепередачи Доктора Комаровского про витамины. Как специалист и профи Доктор в своей программе развенчивает мифы о витаминах, называя все своими именами. Итак, выводы:

  • Витамины - это лекарства и назначаются они, если вашему ребенку официально поставили диагноз авитаминоз (гиповитаминоз).


  • Витамины назначаются в обязательном порядке лишь беременными, так как женщины из-за токсикоза не могут позволить себе нормальный рацион питания. В основном беременным прописывают фолиевую кислоту. Также стоит знать, что передозировка витамина А очень опасна для организма беременной женщины.


  • Взрослые и дети, которые могут позволить себе полноценный рацион питания с продуктами, в которых уже содержатся все витамины и питательные вещества в дополнительном приеме витаминов НЕ НУЖДАЮТСЯ!!!


  • В приеме витаминов D могут нуждаться люди с темным цветом кожи, проживающие не в жарких странах. 
«Наша пища, к счастью, содержит разнообразные витамины в разнообразных количествах. Если у нас правильно организовано питание, мы получим достаточное их количество. Те, кто продумывает и выпускает рекламу витаминных препаратов, озабочены тем, чтобы увеличить продажи». Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения.
«Концепцию мультивитаминных препаратов американцам продали нутрицевтические корпорации. Не существует никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования». Стивен Ниссен, глава отделения кардиологии Клиники Кливленда.

Побочные эффекты от витаминов

Конечно, можно потреблять БАДы и витамины, считая, что раз нет пользы, то и вреда тоже не будет. Однако есть очень распространенная болезнь, которая называется гипервитаминоз, которая может привести к нарушению коронарного кровообращения, гипертонии, тромбофлебиту, токсикозу печени, подагре и даже к желтухе. Согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах. И в большинстве случаев, это были дети. То есть дети родителей, которые перекормили своих чад витаминами из аптеки. 

Что делать?

Насколько это возможно, постарайтесь разнообразным питанием максимально обеспечить витаминами организм ребенка. Ниже приведены некоторые из витаминов и минералов, необходимых для нормально развивающихся детей, и некоторые из продуктов, которые их содержат.

Pandaland Image


Витамин А способствует нормальному росту, здоровой коже, восстановлению тканей, а также участвует в процессе ночного и цветного зрения. 
Источники: желтые овощи, молочные продукты и печень.

Витамины группы В способствуют образованию эритроцитов и участвуют в различных метаболических реакциях. 
Источники: мясо (в том числе печень), рыба, соя, молоко, яйца, цельное зерно, обогащенный хлеб и хлебные злаки.

Витамин С укрепляет соединительную ткань, мышцы и кожу, ускоряет заживление ран и костей, а также увеличивает устойчивость организма к инфекциям. 
Источники: цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, брюссельская капуста, шпинат, брокколи.

Витамин D способствует росту зубов и костной ткани и регулирует абсорбцию минералов, таких как кальций. 
Источники: молочные продукты, рыбий жир, обогащенный маргарин, яичные желтки.

Pandaland Image


Теги:

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ   НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ ВИТАМИНЫ   ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О ВИТАМИНАХ   ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые