Стыд и детские слезы: как лечить педикулез?

Стыд и детские слезы: как лечить педикулез?


Ни для кого не секрет, что вши у детей - распространенная проблема, особенно во время начала учебы. И труднее всего в этой ситуации маме: ведь она думает, что недоглядела за ребенком. Важно понимать, что педикулез появляется не только из-за пренебрежения правилами гигиены, но и из-за заразности этой неприятной болезни. Вши сосут кровь из головы ребенка и в процессе чесания могут привести к опасным ранам. Дети, в отличие от взрослых тесно взаимодействуют друг с другом с помощью тактильных контактов, то есть трогают друг-друга и прикасаются во время активных игр. И нет-нет какой-нибудь ребенок окажется очагом заражения. Что делать, если ребенок заразился вшами? Как лечить? Стоит ли сбривать волосы налысо? Как подавить в ребенке чувство стыда? Ответы на все эти вопросы найдете в нашем материале.

Как происходит заражение и как быстро гниды распространяются в голове?

После того, как в голову ребенка переселится даже один вошь, то он начинает в течение недели активно оставлять свои личинки по всей территории волосяного покрова. Инкубационный период гнид, приклеенных к волосам, в среднем составляет от 5 до 8 дней. Затем гниды превращаются в полноценные вши.

Признаки того, что у ребенка вши на голове

  • активно чешет голову
  • волосы часто путаются
  • от расчесывания на зубчиках гребня остаются кровяные следы
  • на волосах можно заметить инородные тела насекомых (необходимо выдавить насекомое, обычно вши трескаются при выдавливании)

Как проверить на вши и не заразится другим

Pandaland Image

Если в вашем доме растет не один ребенок, то вам необходимо проверить волосы всех членов семьи на наличие гнид и вшей. Для этого достаточно гребня и белого листа бумаги. Расположите голову ребенка над белым ватманом, гребнем разделяйте волосы на тонкие проборы и вычесывайте нежданных гостей. Если вы уверились в том, что у ребенка есть вши, то немедленно бегите в аптеку за лекарствами, а бумагу с вшами сожгите на улице.


Как избавиться от вшей?

Pandaland Image


Многие родители предпочитают по-старинке сбривать "проблему". Но такое решение может стать очень травматичным действием для ребенка, особенно для девочки. Поэтому все "бабушкины методы" с керосином и бритвой отложите в дальний ящик. Сегодня медицина предлагает действенные способы, которые удаляют вши за один день. Что есть в аптеке?

  • лосьоны против вшей
  • лечебные шампуни
  • специальные гребни
  • препараты перметрина (ниттифор, пара-плюс, рид, сумитрин, фенотрин)
  • 20% водно-мыльная эмульсия бензилбензоата
  • борная мазь
  • педилин

Как бороться с чувством стыда у ребенка и у мамы?

Каждый второй человек болел педикулезом в детском возрасте, важно правильно рассказать об этой проблеме ребенку. Не обвиняйте его в том, что у него появились вши и не ограничивайте после этого случая его общение с друзьями и одноклассниками. Расскажите ребенку, как у вас или у папы тоже были вши в школе, но сейчас вы все это вспоминаете в улыбкой. Расскажите и про негативные последствия от педикулеза: постоянная чесотка головы, ранки на голове и ощущение того, что кто-то "живет" на твоей голове само по себе неприятно. В первую очередь стоит поговорить с классным руководителем  и спросить, кто мог стать очагом заражения, возможно, в вашем классе есть дети из неблагополучных семей? Не стоит делать из чужого ребенка "козла отпущения", но учительница должна как-то повлиять на родителей, можно собрать другим родителям деньги и помочь лекарствами от педикулеза нуждающейся семье. 

Себя винить маме не стоит, если ребенок просто заразился в общественной среде. Без паники! Педикулез лечится за короткое время!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПЕДИКУЛЕЗ   ВШИ У ДЕТЕЙ   КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВШЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые