В каких школах учились люди из казахстанского списка Forbes?

В каких школах учились люди из казахстанского списка Forbes?


Откуда выпустилось большинство отечественных миллионеров? Что сегодня могут предложить эти престижные школы ученикам и их родителям? Подборку по именитым выпускникам и их школам предлагает для читателей портал Pandaland.

Pandaland Image

Республиканская физико-математическая школа
(ранее «Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат имени О. Жаутыкова для одаренных детей»)

Именитые выпускники: политик Карим Масимов, бизнесмен Тимур Кулибаев, финансист Кайрат Келимбетов, политик Бахыт Султанов, покойный политик Нурлан Каппаров, политик и бизнесмен Ермек Досаев, политик Кайрат Кожамжаров, политик Ерлан Сагадиев, бизнесмен Берик Каниев, бизнесмен Владимир Ким, государственный управленец Данияр Еренчинов, основатели группы компаний «Яндекс» Илья Сегалович и Аркадий Волож, политик Еркин Калиев, политик Талгат Ахсамбиев, политик Ардак Тенгебаев, политик Серик Нургисаев, бизнесмен Мурат Абдрахманов, политик Ануарбек Султангазин, бизнесмен Юрий Пак, политик Аскар Сыргабаев, сенатор Амангельды Таспихов и другие.

Как поступить: вне конкурса в школу принимают победителей республиканских олимпиад, городской Жаутыковской олимпиады или международных олимпиад.

Остальные желающие поступить в РФМШ (Республиканскую физико-математическую школу) могут только на конкурсной основе. На одно место в этой школе претендуют около 7 детей, а документы подают более 1000 учеников со всей страны. Поступить в школу возможно только с 7-го класса. Приём документов осуществляется приблизительно с 10 по 20 июня. Однако участвовать во вступительных экзаменах могут только кандидаты, прошедшие регистрацию на сайте http://almaty.fizmat.kz/.

Так как у школы направление физико-математическое, то во время конкурса проводится тестирование на знание профильных предметов: математика, физика и дополнительно английский. В целом для успешного прохождения теста нужно иметь хорошую теоретическую базу и уметь применять знания в решении задач. В обязательном порядке устраивается тест на определение уровня логического мышления.

В копилке Республиканской физико-математической школы самое большое количество выпускников миллионеров, которые входят в список 50 богатейших людей Казахстана по версии издания Forbes за 2018 год: к примеру, Владимир Ким занимает 1-ое место в списке, за ним идут Тимур Кулибаев — 2-ое место, Данияр Абулгазин — 19-ое место в списке Forbes, и на 33-ей строчке списка оказался еще один выпускник РФМШ — Берик Каниев.

Надпись в аттестате «Республиканская физико-математическая школа» является гарантией высокого качества знаний выпускников и ценится как среди отечественных, так и среди зарубежных ВУЗов.

Pandaland Image

Лицей № 28 имени М. Маметовой

Немало именитых деятелей Казахстана выпустилось и из стен 28-й школы. Школе присвоено имя не менее знаменитой ученицы Маншук Маметовой. Наличие большого количества знаменитых выпускников делают школу лакомым кусочком для родителей и учеников.

Именитые выпускники: знаменитый поэт и писатель Олжас Сулейменов, бывший министр юстиции и министр внутренних дел РК Бауыржан Мухамеджанов, политолог Досым Сатпаев, политик Алик Шпекбаев, политики Мазан Сергазин и Альжан Бралиев.

Как поступить: пройти тестирование, сдать необходимый перечень документов.

Pandaland Image

Школа-гимназия № 120 имени М. Бегалина

Именитые выпускники: молодой казахстанский предприниматель и основатель «ЭкоТакси» Максим Сарсенов,

Как поступить: пройти тестирование, сдать необходимый перечень документов

Сильный уклон на языки и наличие именитых и сильных преподавателей делают школу одной из успешных в республике. Учебное заведение не раз оказывалась в списке топовых школ Казахстана, и все благодаря сильному преподавательскому составу.

Автор: Асель Маратова | 17 Сентября 2018 |  1 327
Теги:

ШКОЛЫ АЛМАТЫ   ШКОЛЫ   МИЛЛИОНЕР   СПИСОК ФОРБС   МАСИМОВ   КУЛИБАЕВ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые