В Казахстане изменятся санитарные требования к работе школ В Казахстане изменятся санитарные требования к работе школ
26.07.2021, 04:35
Изменено: 15.09.2021, 11:34
В Казахстане изменятся санитарные требования к работе школ

В Казахстане изменятся санитарные требования к работе школ

26.07.2021, 04:35
Изменено: 15.09.2021, 11:34

Министерство образования и науки Казахстана утвердило новые санитарные требования к работе школ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

До начала учебного 2021-2022 года осталось чуть больше месяца. В связи с приближением 1 сентября Минобразования разработало новые рекомендации по работе школ. В документе прописано, что образовательные учреждения должны строго соблюдать санитарные нормы.

Заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования Минобразования Жомарт Карамбаев сообщил, что управления образования каждого акимата и школы уже знакомы с работой в дежурных классах и знают, как нужно проводить занятия в период пандемии. Несмотря на имеющийся опыт необходимо тщательно подготовиться к традиционному формату обучению школьников.

По словам Карамбаева, кабинетная система отменяется. Каждому классу выделят отдельный кабинет, куда учителя будут приходить для проведения уроков. Также отмечается, что персонал школы и ученики должны будут в обязательном порядке носить маски.

В новом учебном году школьные перемены перестанут быть едиными. Звонок об окончании урока будет для каждого класса свой, при необходимости будут организованы дополнительные смены и подсмены. Если у учащихся будут пробелы в знания, то задача педагогов состоит в восполнении школьной программы.  

Заходя в учебное заведение, школьнику должны будут замерить температуру и обработать руки дезинфицирующим средством. Если в новом учебном году дети будут обучаться в очном формате, то родителям нужно будет приобрести школьную форму.

Общие рекомендации Минобразования по подготовке к новому учебному году:

  • Обязательная термометрия школьников, педагогов и школьного персонала
  • Обязательное кварцевание и дезинфекция воздуха
  • Учебные заведения должны быть оборудованы дезинфицирующими средствами
  • На уроках и переменах учащиеся должны соблюдать соцдистанцию. Администрациям школ необходимо разработать режим работы и сменность, с учетом общей наполняемости школы и количества учеников
  • Перемены и посещение школьного буфета должно производиться для каждого класса в отдельное время
  • Обязательное ношение масок, как для обучающихся, так и для сотрудников школ
  • За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет
  • Проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий должны быть ограничены
  • Администрациям школ необходимо детально ознакомиться с сантребованиями и с учетом новых правил составить расписание уроков

Отмечается, что возвращение детей в школы будет возможно, только при полной вакцинации учителей и сотрудников школ. Также будут учитываться эпидемиологическая обстановка в стране. Решение о том, смогут ли школьники в новом учебном году сесть за парты, принимает МВК, главный санврач Казахстана и санврачи регионов.

Фото: unsplash.com

Menu