Развитие

Ребенок не спит в саду

Расскажем в статье, почему ребенок плохо спит в детском саду и как решить эту проблему.
Ребенок не спит в саду
Расскажем в статье, почему ребенок плохо спит в детском саду и как решить эту проблему.
Ребенок не спит в саду
Расскажем в статье, почему ребенок плохо спит в детском саду и как решить эту проблему.
25.11.2021, 06:12
Изменено: 14.05.2022, 20:05

Все родители знают, что сон, как дневной, так и ночной, важен для развития ребенка. Ученые неоднократно доказывали, что во время “тихого часа” дети лучше запоминают информацию. Знания, полученные до дневного сна, лучше воспринимаются, если ребенок немного подремлет в обед. Финские ученые выяснили, что проблемы с дневным сном, могут привести к трудностям с поведением. Ребенок становится не управляемым и у него возрастает риск развития СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Что делать родителям, чей ребенок отказывается укладываться на сон в саду?

Pandaland расскажет, почему ребенок не спит в садике и плачет, а также поделится советами, как поступать родителям в таких случаях.

Ребенок спит

Почему ребенок 3 года не спит в садике?

Детские врачи и психологи единогласно сходятся в том, что “тихий час” нужно постараться сохранить хотя бы до похода в школу, то есть до шести лет. Идеально, когда ученик начальных классов не против вздремнуть в обед после дня, проведенного в школе.

Организм маленького человека не может активничать целый день, в определенный момент у ребенка может произойти бессилие.

Если отнестись к такому состоянию спустя рукава и не дать время на восстановление, то произойдет сбой биологической функции. Последствия могут быть плачевными. Это может привести к:

  • эмоциональным нарушениям;

  • психическим расстройствам;

  • нарушениям физического развития.

Дневной сон дает ребенку возможность отдохнуть и изучить полученную ранее информацию.

В дошкольной организации дневной сон необходим, чтобы сделать небольшую передышку, между дневными и вечерними занятиями. Если ребенок не будет спать в “тихий час”, то у него произойдет всплеск гормона кортизола.

Кортизол - защищает организм от стресса.

Из-за выработки гормона ребенок находится в постоянном напряжении, его мозг работает с затруднением, а иммунная система ослабевает.

Чаще всего тоддлеры, которые отказываются от “тихого часа”, в большей степени подвержены заболеваниям.

Ребенок не спит

Ребенок не спит в саду 3 года - причины

“Ребенок не спит в саду, плачет”, — у этого события может быть несколько причин:

  • Тоддлер, попадая в новую, незнакомую для него среду, может испытывать тревогу. Первый дневной сон в детском саду вызывает у маленького человека стресс. Не все дети могут взять себя в руки и переступить через душевное волнение и нервное напряжение. Одни могут плакать, другие ерзать и беситься, третьи находятся в состоянии “оцепенения” до того момента, пока не придет мама.

  • Разлука с родными и близкими людьми. Расставание с родителем волнует ребенка. Малыш думает, что мама/папа его бросили и больше не придут. Если тоддлер 24/7 до похода в сад находился с мамой, то ему вдвойне тяжелее расставаться с родным человеком.

  • В детском саду нет знакомых ритуалов на сон, как это было с мамой. Если наследник привык засыпать под белый шум, колыбельную или с бутылкой в зубах, то ему первое время будет сложно привыкнуть к новому методу засыпания.

  • Поздний утренний подъем. Если вы будите сына/дочь за 15 минут до выхода и пропускаете первый прием пищи в саду, то к обеду у него сна не будет ни в одном глазу.

  • Отсутствие режима в выходные/праздничные дни, на больничном или в отпуске. Когда родители “забивают” на режим, то ребенку с приходом в сад сложно влиться в тот ритм, который соблюдает дошкольная организация.

Ребенок не спит в саду

  • Отсутствие или недостаток навыков самостоятельности. Если дома за наследником вы бегаете и помогаете во всем, то в саду приучают к самостоятельности. Воспитатель один, а детей много. Она не может гоняться за каждым, раздеть/одеть, обуть/разуть. Ребенок, не обладающий навыками самообслуживания, испытывает стресс, который потом сказывается на дневном сне.

  • Если у наследника не заладились отношения с воспитателем, то это тоже может отразиться на “тихом часе”.

  • Может ребенок боится спать в садике из-за дискомфортного состояния. Иногда тоддлер отказывается от “тихого часа”, поскольку боится, что не сможет вовремя проснуться, когда нужно будет сходить по малой нужде. Он может испытывать страх, что воспитатель будет с ним слишком строг или же расскажет о случившемся сверстникам.

Ребенок не спит в яслях - что делать?

Первое, что вам нужно сделать, глубокий вдох и выдох. Возможно, маленький человек отказывается укладываться на сон из-за первого посещения дошкольной организации. Адаптация у всех проходит по-разному. Если ребенок 5 лет не спит в саду, то это может быть вызвано длительным отсутствием по причине болезни или отпуска. Может ваш малыш уже вырос и не нуждается в дополнительном дневном сне.

И, второй момент, взрослые должны для себя решить: “Нужно ли их детям посещать дошкольную организацию?”, “Есть ли в этом необходимость?” Если вы сомневаетесь, то будьте уверены, что ваш настрой перенимает наследник. Маленький человек хорошо чувствует состояние мамы и папы, поэтому сначала решите для себя, а потом уже огласите окончательный ответ. Если мама может позволить себе сидеть дома и тревожится из-за посещения сына/дочери детского сада, то нужно “отпустить”. В ином случае адаптация затянется на продолжительное время, вызывая стресс и у мамы, и у ребенка.

Ребенок не спит

Ну и последнее, но не менее важное, нужно найти “корень зла”, то есть выяснить причину отказа от дневного сна. У психологов на этот счет есть отличный метод. Детские эксперты предлагают маме дома поиграть с наследниками в детский сад. В игре ребенок раскроется и вам станут понятны истинные причины отказа от “тихого часа”.

Ребенок не спит в садике и плачет - что предпринять?
  • До посещения дошкольной организации введите в ваш режим дневной сон, по времени совпадающий с детским садом. Обычно в детсаду дети начинают засыпать в час дня (13:00) и просыпаются в три часа дня (15:00). Попробуйте соблюдать это время, чтобы наследнику было проще уснуть в группе.

  • Сын/дочь привыкли засыпать от укачивания? Значит нужно постепенно уйти от этого “вредного” ритуала или ассоциации на сон. В детском саду никто не будет выполнять все требования вашего сына/дочери. Постарайтесь все ваши привычные ритуалы перенести на вечернее время или же исключите их полностью. Можете приучить наследника к чему-то простому: поглаживание по спинке или объятию с игрушкой. Второй способ будет самый подходящий, поскольку игрушку можно взять с собой в сад и во время дневного сна ее обнять.

  • Научите наследника одевать пижаму и переодеваться обратно в обычную одежду. Чтобы как-то заинтересовать тоддлера придумайте считалку, потешки или же устройте соревнование. Этот процесс нужно сделать более увлекательным. При выборе детсадовской одежды откажитесь от сложных замков и застежек, чем проще, тем лучше.

Ребенок спит в саду

  • Не оставляйте тоддлера в первый же день в саду на дневной сон. Немного повремените с этим делом. Пусть ребенок привыкнет, вольется в процесс, а уже потом плавно, где-то через одну-две недели, можно попробовать оставить на “тихий час”.

  • Скорректируйте ваш режим. Для тоддлеров и детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) время бодрствования не должно превышать пяти-шести часов. Вставайте раньше 7:00-8:00, чтобы к 13:00 у наследника была усталость, и он хотел спать. Этого же графика нужно придерживаться и в выходные/праздничные дни, и в отпуске, и на больничном.

  • Разговаривайте с сыном/дочерью и не забывайте озвучивать время вашего прихода. Дошкольнику важно знать, когда мама/папа за ним придет. Говорите понятно, опишите всю последовательность.

“Я заберу тебя после дневного сна, когда ты поспишь и перекусишь.”

  • Постройте доверительные отношения с воспитателем. Если ребенок будет видеть, что мама вежливо обращается к педагогу, интересуется, как прошел день у наследника, что было нового, то сын/дочь будет больше доверять взрослому.

Ситуацию с нарушением дневного сна нельзя пускать на самотек. В большинстве случаев отказ от “тихого часа” - временное явление, но если у вас такое происходит систематически, то пора бы заподозрить что-то неладное. Возможно, с вашей проблемой стоит проконсультироваться с детским психологом. В дошкольных организациях обычно работают штатные психологи. Если же в вашем детском саду нет такого специалиста, то лучше все-таки найти эксперта и обратиться к нему с этой проблемой.

Фото: rawpixel.com, unsplash.com, pexels.com

*Информация взята с открытых источников

Популярные статьи и новости

Menu
×