Разное и полезное

Как устроить ребенка в государственный детский сад

Расскажем в статье о том, как поставить ребенка на очередь в детский сад и как скоро можно получить направление в дошкольное учреждение. Понятным языком: со всеми минусами и плюсами.
Как устроить ребенка в государственный детский сад
Расскажем в статье о том, как поставить ребенка на очередь в детский сад и как скоро можно получить направление в дошкольное учреждение. Понятным языком: со всеми минусами и плюсами.
Как устроить ребенка в государственный детский сад
Расскажем в статье о том, как поставить ребенка на очередь в детский сад и как скоро можно получить направление в дошкольное учреждение. Понятным языком: со всеми минусами и плюсами.
20.05.2019, 14:40
Изменено: 16.06.2021, 09:23

Обновляем ранее опубликованный материал, с актуальной информацией на май 2021 года. 

Система постановки детей в государственный детский сад несколько раз претерпевала изменения – сначала детей ставили в общегородскую очередь, а направление выдавалось не в электронном виде, на бумажном носителе. Удобно? Нет! Очереди, давка, неразбериха…

Потом, с переходом многих функций обслуживания граждан в электронную плоскость, очереди стали распределяться иначе – молодые родители подавали заявление в определенный детский сад – удобный им – и ждали, когда подойдет их черед. Неплохо? Да. Был только один нюанс – лица, входящие в список внеочередников и первоочередников (или те, кто каким-то образом умудрялся попасть в эти категории) могли устроить ребенка в обход списка ожидавших. В этой льготной системе было хорошо все, кроме одного – она провоцировала незаконные схемы устройства детей в определенные детские сады. А очередь могла так и не двигаться.

Чтобы обеспечить большую прозрачность, с 2018 года были опять внесены изменения в распределении мест в дошкольные детские организации – очередь снова стала единой по всему городу.

Как устроить ребенка в государственный детский сад

Как происходит распределение по детским садам?

Теперь очередь распределяется автоматической системой. Казалось бы, все хорошо: подошла очередь, вы получаете уведомление на оставленную в заявке электронную почту или на телефон о том, что пришла пора получить направление в детский сад. Но – вы можете выбрать сад только из тех, что свободны и куда дается направление. Это место доступно всем очередникам. Тут надо проявлять скорость реакции. Это жирные минусы. Еще один минус – человеческий фактор. Отсутствие родителей в городе, какие-то другие обстоятельства системой не учитываются.

Далее. Получив направление, вы автоматически снимаетесь с очереди и должны появиться в детском саду в течение пяти дней. Если по каким-то причинам вы не сможете попасть в сад, то направление аннулируется. А ребенок будет отправлен в так называемый стоп-лист. Что это значит? Только то, что в течение 10 дней вы не сможете получить повторное направление.

Еще важно помнить: если вы дважды получите направление и дважды в течение 5 дней не появитесь в детском саду, вас автоматически снимут с очереди.

Сбой системы

По новым правилам, дети, рожденные в ноябре и декабре, не относились к своему году.
Как это выглядело на примере? Есть ребенок, рожденный в декабре 2016 года. Он был поставлен родителями на очередь в сад, удобный им по месту жительства (очередь выглядела небольшой – к двум годам, когда можно было пойти в ясли, как раз бы подошла). В 2018 года, очереди слили в единую и ребенок автоматически попал в список детей, рожденных годом позже, то есть в 2017 году. Естественно очередь перед ним увеличилась – по всему-то городу! - но не значительно. Пойти в ясли он мог только с детьми младшими по возрасту и на следующий год. Хорошо, пусть так. Но после распределения мест, когда группы были укомплектованы, в октябре 2018 года правила опять изменились – о чем никто из родителей не был оповещен. Дети конца 2016 года были отправлены обратно в очередь к своим ровесникам (которые уже получили места) и могли значительно сдвинуться по ней не в свою пользу. Так ребенок, стоявший в списке четырехсотым, был отодвинут на 4500 место.То есть система автоматически дискредитировала детей, рожденных в ноябре и декабре и лишила их шанса получить место в нормальном саду.

Сейчас с неразберихой покончено. С октября 2018 года было решено: все дети, родившиеся в один год, определяются в одну же группу.

Как устроить ребенка в государственный детский сад

Даты и очередность выдачи направлений в детские сады

Обычно места в детских садах освобождаются в конце апреля – начале мая – после проведения выпускных. Группы сдвигаются – младшие переходят на ступень дальше, ясли высвобождаются. Поэтому в первую очередь уведомление получают дети самого младшего возраста. За ними – малыши годом старше, позже – еще более возрастные дети.

В текущем 2021 году распределение в детские сады началось с мая месяца. Родители уже могут получить направление в дошкольное учреждение.

Как это работает на практике?

Вам требуется встать с утра пораньше, иметь наготове все документы: и электронную подпись, и ИИН – ваш и ребенка, и четкое представление, а лучше – список садов, куда вы хотели бы устроить ребенка. Это нужно сделать заранее,  чтобы потом не метаться по сайту.

К слову, вот сайт по зачислению детей в детские сады:

balabaqsha.open-almaty.kz

Итак, когда появится доступная только для очередников кнопка со списком детских садов, вы просматриваете варианты, находите подходящее вам учреждение, выбираете его, заполняете форму, получаете направление в электронном виде, скачиваете, распечатываете – и вуаля! – отправляетесь с ним к заведующей детского сада в течение пяти дней. Список очередникам доступен только три дня. Понятно, что лучшие места разбирают сразу, так что лучше не затягивать с выбором.

Если ваша очередь еще не подошла, то у вас тоже есть небольшой шанс попасть в детский сад. По истечении трех дней, которые даются очередникам для выбора, к оставшимся детским садам появляется доступ всем желающим (номер в очереди не имеет значения, главное, чтобы ваш ребенок соответствует выбранному году). Список выгружается на сайт с 6:50 утра. Ставим будильник, берем необходимые документы и тренируем скорость реакции – ваша задача успеть первым. Дальше алгоритм тот же – заполняете все необходимое и получаете направление.

Если у вас ничего не вышло в заявленные даты, не отчаивайтесь. Время от времени в садах освобождаются места, и сады дают об этом знать на сайте – проверяя список каждый день, вы, возможно, сможете устроить ребенка в нужное дошкольное учреждение.

Каждый понедельник детсады выставляют информацию о свободных местах. Чтобы точно узнать, освободилось ли место в выбранном вами дошкольном учреждении, лучше обратиться в Call-центр по телефонам:

  • 1308
  • 338 - 33 - 88
  • 264 - 34 - 96
  • 262 - 21 - 15

Стоит отметить, что ​​​​из-за пандемии коронавируса в детсадах работают только дежурные группы. После того, как вы получите направление и отнесете его в дошкольное учреждение, вашего ребенка или зачислят в дежурную группу, или закрепят за ним место до полного открытия детского сада.

В дежурные группы попадут те дети, чьи родители (опекуны) трудостроены и не имеют возможности работать удаленно. 

Детские сады смогут работать в прежнем докарантинном режиме только после постановления главного санитарного врача. 

Какие категории граждан получают места в государственных садах вне очереди?

Льготная категория граждан под номером один – военнослужащие. Их дети распределяются в детские сады вне очереди.

Есть и вторая категория – первоочередники. Это дети, родители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты, дети из многодетных семей и малыши с особенностями развития. Их принимают в детские сады по принципу одного через три, то есть после трех детей, получивших место в детском саду, принимается один первоочередник.

Оплата государственного детского сада на 2021 год составляет около 18 500 тенге в месяц.

Как устроить ребенка в государственный детский сад

Что делать, если вам не удастся попасть в государственный детский сад?

Существует государственная программа «Балапан», по которой можно устроить ребенка в один из частных детских садов, которые принимают в ней участие.

Тут есть свои нюансы: программа не доступна для ясельных групп (возраст детей должен превышать три года), ребенок должен стоять в очереди на детский сад и в выбранном вами саду должны быть свободные места.

Номер очереди в данном случае не имеет значения. Но, сравнительно с госсадами, оплата за такой сад может быть выше – администрация вправе попросить вас оплатить дополнительно некоторые занятия и кружки. Как уверили нас в службе поддержки акимата города Алматы – вы имеете полное право отказаться от дополнительных занятий и оплачивать только согласованную стоимость. Стоит отметить, если ребенок на время будет устроен в сад в рамках государственного заказа, то место очереди в государственный сад сохраняется за ним.

Подробный список частных садов, участвующих в госзаказе есть на сайте egov.kz.

Подытожим. Попасть в государственный детский сад можно, если – вы заранее встанете в очередь – с момента рождения малыша и будете: следить за изменениями распределения очереди (как мы видим, они происходят регулярно), звонить в службу поддержки - по имеющимся вопросам, регулярно заглядывать на сайт в надежде, что нужный сад выделит места. Или сделаете выбор в пользу садов, участвующих в госзаказе «Балапан».

Как выбрать детский сад, можно прочитать здесь.

Фото: depositphotos.com

Menu