Выбираем детский сад: 10 важных пунктов

Выбираем детский сад: 10 важных пунктов


Выход мамы на работу или ребенок, которому уже скучно дома - причины, по которым вы хотите отдать малыша в детский сад могут быть разными. Но важно одно: уделить моменту поиска максимум внимания. Детский сад должен подходить и вам и ребенку. Мы попробовали найти ответ – как правильно выбрать детский сад  - и расписать его в 10 пунктах.


1 Местонахождение

Локация – важнейший момент, влияющий на психоэмоциональное состояние, в первую очередь, родителя. Тратить на дорогу два часа в день с малышом на руках – удовольствие не для слабонервных. Поэтому, каким бы замечательным ни был детский сад, задайте себе вопрос – готовы ли вы и зимой, и летом, и в жару, и в дождь возить ребенка туда и обратно?

Даже если у вас есть машина, и момент транспортировки некритичен, подумайте о том дне (или нескольких), когда, например, ее не будет – сломалась, продали, мужу понадобилась… Транспортная доступность детского сада тогда выйдет на первый план. Задайте себе ряд вопросов: удобно ли до него добираться? Какое количество транспорта до него идет? Рядом ли находятся остановки? Как долго вы сможете добираться до него без машины, не тратя на дорогу нервы?

Самые лучшие локации: рядом с домом (но лучше не в самом дворе – есть риск, что ребенок будет все время рваться домой), рядом с местом работы, равноудалено от всего (чтобы завозить и забирать по пути).

2 Территория

В идеале она должна быть: большой, хорошо оборудованной, зеленой. Прогулки обязательны, это даже не обсуждается. Прекрасно, когда детский сад удален от больших магистралей – прячется на пересечении небольших улиц. В таком месте за счет деревьев, растущих на его территории, образуется свой микроклимат и детям эти самые прогулки – точно на пользу.

Pandaland Image


3 Охрана

В современных реалиях – важный момент. Попробуйте зайти в детский сад и посмотреть, остановят ли вас, спросят ли – зачем вы пришли и пустят ли? В некоторых детских садах, например, в детском центре «Достар» постоянно дежурят два охранника и всех посторонних просят объясниться – с какой целью они здесь. Периметр всего детского сада огорожен капитальным забором – не видно ничего, что творится на территории. Плюс, в каждой группе ведется постоянное видеонаблюдение - родители могут посмотреть, что делает ребенок в любой момент.


4 Здание

Просторные игровая, спальня и прихожая – в приоритете. Желательно, чтобы и столовая была отдельной – более гигиенично и приучает детей к режиму. В садике "Достар", например, пищеблок находится в отдельном здании - а значит в учебных комнатах не пахнет едой, легче соблюдать санитарно-гигиенические нормы к производству продуктов питания дошкольников. Если есть бассейн или спортивный зал – идеально.

Казалось бы, детские сады, оставшиеся в наследие со времен Советского Союза, отлично  подходят, но не всегда – часто помещения бывают сырыми, из окон тянет, инвентарь и мебель устарели и морально, и физически. Частные же детские сады зачастую ограничены в пространстве. Что делать?

Выбирать сады с капитальным ремонтом или те, что построены сейчас, но по гос. стандарту – как детский сад «Достар», например. Есть типовое здание, спроектированное для детей дошкольного возраста с учетом всех требований и норм. Полностью обновлена материальная база, территория – большая, детские площадки – современные, с тематическими инсталляциями. Весной территория обрабатывается от вредителей и клещей.

Pandaland Image


5 Питание

Внимательно изучите детское меню на неделю и делайте выводы. Некоторые частные детские сады исключают завтрак, мотивируя это тем, что детей приводят в разное время и часто сытыми. Это может быть неудобно, особенно, если вы планируете отводить ребенка пораньше,  и он не любит есть сразу после пробуждения. Тогда, скорей всего, первую половину дня ребенок будет голодным.

Обратите внимание на ужин – некоторые детские сады кормят вечером детей либо кашей, либо гарнирами – задайте себе вопрос – а нужно ли вам, чтобы ребенок получал такое количество углеводов. Идеально, когда меню сбалансировано. Когда оно включает сезонные фрукты-овощи, фитонапитки и белки.

Еще лучше, если учитываются особенности малыша: аллергии и непереносимость некоторых продуктов. Нам нравится позиция детского сада «Достар»: меню контролируется медицинским сотрудником, который помимо того, что осуществляет утренний осмотр детей, контролирует рацион. Есть блюда для детей, питающихся с общего стола, и тех, кому прописана диета (если у ребенка непереносимость определенных пищевых продуктов, аллергия, проблемы с ЖКТ – для них готовятся индивидуальные блюда). Контролю подлежит все: и качество продуктов, и работа поваров - в столовой работают профессионалы ресторанного уровня.

6 Время

Так как в основном родители работают с 9 до 18 или с 10 до 19, у них должен быть временной люфт на дорогу от работы до детского сада. Некоторые детские сады устраивают дежурные группы – гуляют на территории сада или показывают детям мультфильмы. Оговорите заранее – платная это услуга или нет. Часто частные детские сады берут дополнительную плату (около 500 тенге за дополнительные полчаса). Если вы опаздываете на регулярной основе, закладывайте сумму за месяц в бюджет сразу – чтобы не было неприятных сюрпризов.

Pandaland Image


7 Оплата

Есть несколько моментов, которые стоит учесть заранее: первоначальный взнос, частота повышения оплаты за сад и возможность брать отпуск или больничные дни – некоторые детские сады ведут перерасчет исходя из стоимости питания, другие не повышают оплату длительное время, но она никак не меняется в зависимости от того посещает ребенок детский сад или нет, кто-то дает возможность восполнить дни пропусков за счет ежегодного отпуска. Все это лучше узнать заранее. Еще один нюанс – если детский сад не государственный, поинтересуйтесь участвует ли он в программе «Балапан», если да, то у вас есть шанс платить меньше.


8 Программа

Это очень важно! Устроить ребенка в детский сад – не проблема, нужно найти то учреждение, которое соответствует вашим педагогическим ожиданиям, которое помогает в развитии ребенка: физическом, интеллектуальном и эмоциональном. Задайте себе вопрос: что вы хотите? Соответствие садовской методики гос. программе? Индивидуальный подход? Всестороннее развитие? Использование инновационных методик или методик, проверенных временем? Насколько критичен упор на физическое развитие? Как идет подготовка к школе? Все это лучше обсудить при первом визите.

Например, упор образовательных программ детского центра «Достар» делается на всестороннее углубленное изучении темы – будь то абстрактное понятие, объект или буквы. Дети их пишут, рисуют, пробуют на вкус, поют песни – разносторонний подход гарантирует, что тема не наскучит, но будет изучена от и до и никогда уже не забудется ребенком. Занятия ведутся в комфортном для детей ритме, без спешки.

Pandaland Image


Программа обучения построена по блочному принципу и включает в себя:

- физкультурно-оздоровительный блок (физкультурные занятия, плавание,

таэквондо и оздоровительные мероприятия: закаливающие процедуры, ЛФК, массаж, физио-лечение);

- познавательный блок (знакомство с окружающим миром, экологическое воспитание, основы математики и логики, обучение игре);

- лингвистический блок (развитие речи, изучение языков (казахский, русский, английский), развивающие занятия с логопедом, правильное звукопроизношение и ознакомление с художественной литературой);

- художественно-эстетический блок (знакомство с искусством, лепка, живопись и графика (ЭБРУ – рисунок на воде), аппликация и конструирование, художественный труд и детский дизайн, музыкальное воспитание, ритмопластика и хореография и театральная студия);

развивающий блок (подготовка к обучению грамоте; психологическое сопровождение; социальное развитие ребенка).

Помимо этого, детский сад постоянно вводит новые методики обучающие программы: ментальная арифметика, среда по Монтессори, разговорный английский с носителем языка, предшкольная подготовка в летний период, академия искусств. Планирует даже построить детскую автошколу на территории - для изучения правил дорожного движения в игровой форме.

Pandaland Image


9 Общение воспитателей с детьми

Это выявляется проще, чем кажется. Нужно просто побродить по территории во время прогулки детей и посмотреть, как воспитатели следят за детьми, как их успокаивают, берут ли на руки, утешают ли или напротив постоянно окрикивают. Можете также расспросить родителей, которые водят детей в этот детский сад – случались ли у них конфликты с воспитателями и если да, то почему и как они разрешались.

Важный момент: на группу должны быть минимум один воспитатель и один помощник. Хорошо, если есть штатный психолог и возможность у родителей посещать открытые занятия, как это делается в детском саду «Достар».


10 Количество детей в группе.

Тут частные и коммерческие детские сады в приоритете – группы, обычно, небольшие, что дает возможность лучше следить за детьми и подходить к каждому ребенку действительно индивидуально. В таком случае и программа будет усваиваться лучше, и к правилам детского сада ребенок привыкнет быстрее, и ходить туда будет в удовольствие и с радостью!



Автор: Главный Редактор | 29 Апреля 2019 |  2 233
Теги:

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ   ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ   ВЫБОР ДЕТСКОГО САДА   ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ   МЕТОДИКИ В ДЕТСКОМ САДУ   ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "ДОСТАР"   ДЕТСКИЙ САД "ДОСТАР"   ОПЛАТА В ДЕТСКОМ САДУ   ОТКРЫТЫЕ УРОКИ В ДЕТСКОМ САДУ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые