Питание

Проблема школьных столовых Казахстана: как одна рядовая родительница перевернула все

Почему только сейчас на это начали обращать внимание?
Проблема школьных столовых Казахстана: как одна рядовая родительница перевернула все
Почему только сейчас на это начали обращать внимание?
Проблема школьных столовых Казахстана: как одна рядовая родительница перевернула все
Почему только сейчас на это начали обращать внимание?

С завидной регулярностью в СМИ появляются новости то о щепке в хлебе, то о червивых конфетах, то об антисанитарии в школьных столовых. PandaLand расскажет вам о самой активной родительнице Казахстана, благодаря которой наконец сдвинулось колесо проблем школьных столовых.

Pandaland Image

Гульбану Абенова — журналист и обычная мама. Прошло полгода с тех пор, как она опубликовала свой первый пост о том, какие впечатления на нее произвела проверка одной школьной столовой в ходе мониторинга родительской общественности. Пост оказался настолько резонансным, что Гульбану вмиг получила статус общественного деятеля и решила не останавливаться на одной школе.


Тысячи человек начали писать журналистке о том, чтобы она узнала о ситуации и в других школах. Социальные сети начало переполнять негодование родителей. Каждый жаловался на то, что их ребенок не раз приходил со школы голодным, а то и травился школьной едой.

«Я призывала родителей проявлять активность ради наших детей, — пишет Гульбану Абенова в своей статье на сайте "Время" "Аппетит уходит во время еды", — и неоднократно писала, что управление образования Астаны пригласило всех желающих родителей принять участие в проверках совместно с ними, войдя в состав школьных и городских бракеражных комиссий. Однако каково же было мое удивление, когда добровольцев оказалось всего 20 человек. Двадцать из 150 тысяч столичных родителей! Все эти тысячи хотят изменений в школьных столовых, но не хотят тратить свое время. И боятся. Боятся, что их активность как-то негативно повлияет на отношение к их детям в школе».

Pandaland Image

Фото со страницы Facebook Гульбану Абеновой

Прошло еще немного времени и споры не утихали. Казалось бы, была поднята проблема и на нее должны обратить внимание. Но умывать руки и спокойно наблюдать за развитием событий Гульбану не собиралась. Комиссия из родителей обходила одну школу за другой. Отчеты о походах публиковались на страницах социальных сетей и получали отклики со всех концов Казахстана. Родители писали журналистке о своих успехах и неудачах в ходе «рейдов» и каждый раз активистка призывала родителей взять в свои руки контроль питания школьников.

«Моему сыну предстоит учиться в школе еще целых 9 лет и я, просто как обеспокоенная мать, не смогла сложа руки сидеть и ждать, что изменения к лучшему произойдут сами собой. Тот пост я писала отнюдь не для хайпа, а чтобы общество, соответствующие ответственные госструктуры изменили отношение к школьным столовым и навели порядок», — пишет журналистка.

Отклики

После шума, поднятого на страницах социальных сетей и в СМИ, правящая партия «Нур Отан» взялась за проблему и уже сейчас помогает родителям и всем неравнодушным лицам навести порядок в школьных столовых. Была создана столичная мониторинговая группа, которая вместе с Гульбану Абеновой с начала учебного года навестила 21 школу. Множество журналистов в дальнейшем самостоятельно проводили исследования и проблема продолжает подниматься все выше и выше.

«Кстати, ко мне обращаются много граждан из других городов и сел Казахстана, рассказывая о ситуации в их школах. Спрашивая, "где им найти в поселке такую же вторую Гульбану Абенову, что также беспристрастно обнажила бы весь нарыв в их столовых?" Это говорит о том, что большие проблемы с организацией школьного питания не только в столице, но по всей Республике».
Pandaland Image
Фото со страницы Facebook Гульбану АбеновойФото со страницы Facebook Гульбану Абеновой
«Пишут люди, которые открывают столовые в садах, школах. Спрашивают по положениям СанПин, где можно получить то или иное разрешение и т.д. Видимо, считая меня гуру по детскому питанию. Я им отвечаю: «Сорри, я не знаю. Я не компетентна в этих вопросах. Я — рядовой журналист. Или родители мне пишут (считая, что я какая-то глава Общественного контроля или еще чего), жалуясь, что их не включают в школьную комиссию. Я им отвечаю: «Я такая же как и вы, рядовая родительница, обращайтесь вышестоящие органы образования».

В управлении образования города Астаны, после рейдов по столичным школам, решили проводить проверки в постоянном режиме и по всем школам Астаны (судьба других школ Казахстана пока неизвестна). Родителей попросили принять активное участие и работать сообща. Напомним, что родители могут (скорее даже должны) входить в состав комиссий и принимать участие в контроле качества еды в столовых.  

Как прокомментировали в пресс-службе управления, при выявлении несоответствий составляются акты. Поставщику дается срок на устранение нарушений. В противном случае школа может не продлевать договор, а если имеются значительные нарушения, то расторгнуть его.

В случае возникновения вопросов по контролю качества школьного питания необходимо обращаться по телефонам 55-68-74, 55-74-67, 55-68-53 (В Астане).

Кто виноват в этом безобразии?

Ответ один — безответственные люди. По словам госпожи Абеновой, больше всего жалоб поступает именно на те школьные столовые, где поставщиком является компания, выигравшая тендеры в десяти и более школ. Эти поставщики, как правило, нанимают «бригаду общепита», которая и занимается обеспечением питанием в одной из школ.

«Как правило, контроля нет со стороны руководителя (поставщика — прим. автор). Он не вмешивается в процесс деятельности на кухне. И даже не заглядывают в школы. Даже во время проверки мониторинговой группы Нур Отан, ни один из них не соизволил присутствовать в столовой, хотя они были информированы о визите. При этом по телефону требовали от сотрудников столовой рассказывать о каждом нашем шаге», — сетует журналистка.
Pandaland Image
Фото со страницы Facebook Гульбану Абеновой
«Тут больше посредников и больше возможностей "экономить" на детях. Никто из таких поставщиков не признается, что они отдали бизнес в субподрядную организацию. Компетентным структурам необходимо проверить трудовые договоры работников столовой. Все ли они числятся в ТОО или ИП, который выиграл тендер? Идут ли у них официальные отчисления зарплат от данного предприятия, пенсионные отчисления и подоходные налоги? Какие люди задействованы в процессе организации питания наших детей? Есть ли у них у всех допуск к работе?»

Активистка также опубликовала несколько, по ее мнению, полезных советов для улучшения качества питания школьников. Она также просит принимать участие в обсуждениях людей, которые действительно могут помочь, подсказать, посоветовать.

Что может улучшить качество питания школьников. Советы бывалого родителя-контролера:

  • Один поставщик — одна школа. Итоги мониторинга по 21 школе столицы показали, что меньше всего нарушений у школьных столовых, где один поставщик. Он сам непосредственно находится в столовой, контролирует весь процесс производства на кухне, сам делает закупку продукции, выбирает более качественные продукты.
  • Есть другой вариант — работа школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит участвовать в тендерах крупному бизнесу, например владельцам ресторанов, которые могут позволить себе хорошее кухонное оборудование, холодильные камеры, плиты и т.д.
  • Комбинат школьного питания по финскому типу. Это когда еду в одноразовых ланчбоксах привозят готовую. "Как в самолетах", как писали многие комментаторы. В столовой пара работников занимаются подогревом и раздачей их детям. 
  • Комбинат школьного питания по актюбинскому типу. Принцип такой: общая закупка продуктов на 4 школы. На самом комбинате почти все автоматизировано благодаря различному современному оборудованию: чистка картофеля или моркови, например, нарезка салатов, подготовка и распределение мяса. Все это доставляется в школы, и на месте в столовых идет непосредственный процесс приготовления горячей еды.
  • Ответственность директора школы. Если спрос будет только с директора, то повара должны быть в штате школы, и работники столовой — в подчинении директора школы.
  • Менеджмент. Необходим контроль за исполнением договоров в части доставки продуктов из указанных в тендерной документации крестьянских хозяйств. Есть ли договора с поставщиками.
  • Смарт-школы. За питание дети должны рассчитываться карточками. Это очень удобно для самих детей и для родителей. 
  • Квалификация кадров. Необходимо проводить курсы, тренинги, мастер-классы для работников школьных столовых. Обучать их не только азам здорового питания, детского питания, диетического питания, но и управленческому, производственному, технологическому менеджменту. 
  • Школьный буфет. Мы не заметили единого подхода в продаже буфетной продукции. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это нарушение санитарных норм. Второе, что бросается в глаза в буфетах, – это разнообразие напитков в пластиковых бутылках. Третье, на чем следует сделать акцент, — это цены в буфетах. Четвертое – это, конечно, неорганизованная толпа кричащих детей возле буфета на перемене.  
  • Пересмотреть условия проверки школьных столовых по санитарным нормам (плановая проверка — два раза в год, внеплановая — при массовом отравлении или только при письменной жалобе с наличием подтверждающих документов об отравлении).
  • Информирование родителей. Вся информация должна быть открытой.

Гульбану призывает обратить внимание на данные пункты. К слову, правящая партия уже обратила внимание на заключения журналистки и приняла их к сведению.

Что нужно помнить, если вы захотите проверить столовую вашей школы?

То, чего добилась «рядовая родительница», уже является сдвигом в лучшую сторону. Нельзя сказать, что общество воспринимает все школы и столовые в них исключительно как негативную составляющею жизни ребенка. Есть школы, в которых поставщики достаточно добросовестно относятся к своей работе. Однако ситуация в большинстве школ все равно остается плачевной. Если вы решили организовать проверку в своей школе, то стоит учесть несколько правил:

  • Действуйте только через органы управления и через департамент охраны общественного здоровья. Войдите в состав бракеражной комиссии и заручитесь поддержкой местного акимата. Если Вы письменно обратитесь в ДООЗ, то меры будут приняты и департамент организует проверку.
  • Узнайте, кто является поставщиком еды в вашей школе.
  • Посетите столовую в специальной одежде: стерильные перчатки, бахилы, халаты, шапочки для волос.

Только общими усилиями можно достигнуть результатов!

Menu