Осенью наш организм требует питательной пищи, а ведь дети так привыкли отказываться от еды, предпочитая питаться только фруктами или напитками! «Окрошка – приелась, мясо – слишком тяжелое, салаты – пресные», - от таких капризов любая мама устанет! Бороться с маленьким гурманом просто нет сил! А если к нему еще присоединяется и муж, то вообще пиши-пропало… Мы предлагаем нашим дорогим читательницам, женам и мамам не отчаиваться, а воспользоваться простыми рецептами легких супчиков, которые готовятся просто, едятся с удовольствием, и, к тому же, несут неоценимую пользу привередливым желудкам!
Рецепт №1: Суп овощной
Ингредиенты:
- - Брокколи
- - Цветная капуста
- - 1 лук
- - 1 морковка
- - 2 куска плавленого сыра
- - 1 картофель
- - Специи по вкусу
- - Чуть-чуть сливочного масла для поджарки
Приготовление:
Суп готовится в одной посуде – кастрюле. Сначала нужно сделать поджарку на сливочном масле из лука и моркови. Потом на глаз доливаем воды и варим на сильном огне. Вода начнет закипать, сразу кладем очищенный и нарезанный кубиками картофель, добавляем брокколи с цветной капустой. Ждем, пока закипит суп, ожидаем минуты две, и вот пришло время плавленого сыра – добавляем его в наш шедевр. Специи по вкусу, по желанию можно отварить и курочку, готовится она недолго. На все приготовление супа уходит примерно 20-25 минут. После того, как суп сварится – можете измельчить его в блендере. Такой суп-пюре придется по вкусу и детям, и взрослым.
Рецепт №2: Суп из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- - 1 морковь
- - 1 лук
- - 1 чеснок
- - 300 гр тыквы
- - Пару помидоров
- - Горсть красной чечевицы
- - 2 картофеля
- - Сыр по вкусу
- - Чуть-чуть сливочного масла для поджарки
Приготовление:
Этот суп также готовится в одной посуде. Сначала – поджарка из лука, моркови и чесночка. Морковь предварительно нужно натереть на терке. Тыква отлично сочетается с чесноком, поэтому суп будет вкусным. Чистим тыкву, натираем на терке с крупными отверстиями, добавляем к поджарке, потом – помидоры. Наливаем воду. Сыпем чечевицу, желательно красную, так как она быстро варится. Кубиками нарезаем картошку, добавляем в кастрюлю. Ждем, когда суп закипит, ожидаем несколько минут, сбавив огонь. По вкусу - специи. Уже непосредственно перед подачей супа домочадцам, натрите сыр поверх блюда, он немного расплавится и придаст ему неповторимый вкус. По желанию, также можете измельчить суп в блендере, но это не обязательно.
Рецепт №3: Суп из консервированной рыбы
Ингредиенты:
- - 1 лук
- - 1 морковь
- - Горсть риса
- - 2 картофеля
- - Банка консервированной рыбы
- - Специи
- - Чуть-чуть подсолнечного масла
Приготовление:
Суп готовится в одной кастрюле. На подсолнечном масле жарим в ней морковь с луком. Как пожарим – заливаем кипятком, солим. Рис тщательно промываем холодной водой, добавляем в суп. Ждем, когда закипит. Нарезанный кубиками картофель сыпем в блюдо. Завершающий аккорд нашего супа – баночка любой консервированной рыбы (лосось, горбуша). По вкусу добавляем специи.
Рецепт №4: Суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- - 1 морковь
- - 1 лук
- - 2 картофеля
- - Горсть риса
- - Консервированная фасоль
- - Специи
- - Чуть-чуть сливочного или подсолнечного масла
Приготовление:
Суп также делаем в одной кастрюле, как и в предыдущих рецептах. Жарим морковь с луком на сливочном или подсолнечном масле. Суп заливаем кипятком, нарезаем кубиками картошку, ждем, пока закипит. Промытый в холодной воде рис засыпаем в суп, он сделает блюдо более густым и сытным. Консервированную фасоль добавляем в финале уже после того, как вода закипит. Затем сыпем по вкусу специи. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Суп гаспачо
Ингредиенты:
- - 110 гр хлеба
- - 3-4 помидора
- - 1 огурец
- - 1 сладкий перец
- - 1 лук
- - 2 небольших зубчика чеснока
- - 3-4 ст.л. оливкового масла
- - Укроп, петрушка
- - Специи: соль, черный перец
Приготовление:
Хлеб нужно замочить в воде, все овощи помыть, почистить. Снимите кожицу с помидоров, выскребите семечки. Все ингредиенты смешайте блендером. Залейте ледяной водой, снова смешайте блендером. Суп готов! Подавайте к столу.
Рецепт №6: Суп куриный
Ингредиенты:
- - 200 гр курицы (филе)
- - 1 морковь
- - 100 гр риса
- - 0,5 сельдерея (корень)
- - 1 лук
- - 4 ст.л. растительного масла
- - Укроп
- - Специи: соль, черный перец
Приготовление:
Промойте рис в прохладной воде. Масло налейте в сковородку, нагрейте. Параллельно залейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на сильный огонь. Нарежьте куриное филе некрупными кусками, лук, морковь и сельдерей мелко нашинкуйте. Начните жарить на сковороде мясо, затем остальные нарезанные овощи. Поджарку засыпьте в кастрюлю с водой, посыпьте соль. 15 минут варите на слабом огне. Поперчите блюдо примерно за 3 минуты до полного приготовления. Погасите плиту. Пусть суп настоится около 5 минут. Нарубленным укропом украсьте порции при подаче на стол.
Рецепт №7: Суп овощной, грибной (с шампиньонами)
Ингредиенты:
- - 200 гр грибов (шампиньонов)
- - 1 картофель
- - 1 морковь
- - 1 лук
- - 5-6 головок брюссельской капусты
- - 50 гр сливочного масла
- - Несколько лавровых листочков
- - Специи: соль и черный перец
Приготовление:
Шампиньоны помойте, просушите и почистите. Овощи также почистите и нарубите на мелкие кусочки. Головки брюссельской капусты разрежьте пополам. Картофель и капусту засыпьте в кипяток. Грибы нарежьте на крупные пластины и пожарьте на сковороде, где уже растоплен кусочек сливочного масла. Затем к грибам добавьте морковку и лук. Готовую поджарку засыпьте в суп, посыпьте специями, киньте промытые лавровые листики. Суп нужно варить на небольшом огне примерно 10 минут.
Приятного аппетита!