СОЛЯНКА – ИРЛАНДСКОЕ РАГУ ПО-РУССКИ (рецепт)

СОЛЯНКА – ИРЛАНДСКОЕ РАГУ ПО-РУССКИ (рецепт)


Солянка – национальное блюдо русской кухни, блюдо весьма известное не только в России, но и в мире. Раньше этот густой суп носил название «селянка» и, судя по всему, считался исключительно крестьянским блюдом. А определение «сборная», которое частенько появляется рядом с названием рецепта солянки, расшифровывается так: селянку-солянку готовили на праздники, в общем котле, и каждый мог добавить в суп что-то от себя. Кто нес рыбу, кто – мясо, кто – квашеную капусту с солеными огурчиками… Такое вот ирландское рагу по-русски. Путаницу создает и тот факт, что в русской кухне есть еще одно блюдо, которое называется «солянка», оно готовится из тушеной капусты, мяса и рыбы.


Однако некоторые историки кулинарии, например, знаменитый Похлебкин, считают, что «солянка» – исконное наименование этого блюда, известного еще в XVI веке и украшавшего боярские и царские застолья. Тогда рецепт солянки представлял собой наваристый рыбный суп с соленьями. Век спустя она покинула русское меню «для богатых и продвинутых», в котором воцарились блюда европейской кухни, и стало едой простых людей, т.е., превратилось в «селянку». И лишь в конце XIX века селянка вернула себе лидирующие позиции в русских ресторанах, снова облагородившись до «солянки».


Рецепт «солянки» подчеркивает сам характер кушанья. Это густой, жирный и острый суп (некоторые даже считают солянку вторым блюдом) весьма пригодный также и в качестве средства для опохмелки. Сегодня ее называют «сборной», потому что большинство ингредиентов солянки используются в уже готовом виде. Т.е., суп как бы «собирают» перед подачей на стол. Ее принято заказывать в ресторане или кафе, но и дома вполне можно соорудить самую настоящую солянку, ничем не уступающую ресторанной.

Какие бывают рецепты солянки

Солянка бывает трех видов:

  • рыбная,
  • мясная
  • и грибная.

Рецепт мясной солянки

Я обычно делаю смешанный вариант, солянку с мясом и грибами. Попробуйте!

Рецепт солянки


Что для этого понадобится:

- наваристый бульон (0,5 кг говядины на косточке);

- 3 вида мясных блюд: 200 г. докторской колбасы, 200 г. сервелата или любой копченой колбасы, 200 г. ветчины;

- 1 луковица;

- грибы (шампиньоны): 200 г;

- 1 крупный соленый огурец; каперсы – по желанию.

- маслины;

- ломтики лимона;

- зелень (петрушка и любая другая по вкусу);

- 1 ст. ложка томатной пасты или 1 тертый помидор.

Сбор солянки с мясом

Сбор солянки: вынимаем отваренное мясо и мелко нарезаем его. Также нарезаем колбасу и ветчину. Я обычно предпочитаю нарезать мясо «соломкой». В бульон отправляем нарезанные и слегка поджаренные на растительном масле лук с грибами, мясо и мясные продукты, ложку томатной пасты и крупно нарезанный соленый огурец. На этом этапе нужно отрегулировать густоту, соленость и остроту блюда. Затем доводим солянку до кипения и варим 5 минут, накрываем крышкой – пусть немного постоит. Тем временем мелко измельчаем зелень, достаем из баночки маслинки и тонко нарезаем лимон. В порционную тарелку с солянкой добавляем ломтик лимона 2-3 маслинки и зелень. Можно еще и ложку сметаны.


Приятного аппетита!

Автор: Лиля Калаус

Теги:

СОЛЯНКА РЕЦЕПТ   РАССОЛЬНИК РЕЦЕПТ   РЕЦЕПТЫ СУПОВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые