Моя история

Люблю бывшего мужа

Люблю бывшего мужа
Люблю бывшего мужа

Наверное, многим знакома такая ситуация, когда жизнь с любимым человеком становится невыносимой.

Как правило, виной всему его вредные привычки и зависимости: игромания, алкоголизм, наркомания. Часть женщин уходит сразу, чтобы не стать созависимыми и не превратить свою жизнь в ад, другие какое-то время борются и пытаются помочь любимому измениться. Но вскоре и им надоедает жизнь на этих психоэмоциональных качелях, когда его настроение постоянно меняется от приступов нежности до приступов ярости. Ситуация особенно отягощается, если есть дети, которые не понимают, почему добрый папа время от времени превращается в монстра. Некоторые женщины до последнего верят в чудо, что он одумается и изменится. Но чуда не происходит. У зависимого должна быть очень сильная мотивация и личное желание захотеть изменить свою жизнь, иначе все бессмысленно, и тогда единственным выходом остается развод. Женщины продолжают любить, но разводятся, а потом не знают, что делать с чувствами, как перестать любить бывшего мужа.   

Не менее распространенная ситуация, когда у мужа появляется другая.

Многие женщины, учитывая наш восточный менталитет, просто закрывают на это глаза или объясняют его поведение тем, что мужчина полигамен и ему мало одной женщины. Действительно, для некоторых мужчин это нормальный образ жизни, когда он заботится о семье, не собирается из нее уходить, но при этом время от времени ходит налево или имеет постоянную любовницу. Но нередки случаи, когда жены не могут или не хотят этого терпеть и уходят. Или сам мужчина, в конце концов, делает выбор в пользу любовницы. Конечно, для жены это – трагедия. И только самым близким людям в минуту своей слабости она может сказать: «Люблю бывшего мужа, но у него другая». 

В описанных ситуациях развод объясним, а порой даже и необходим, чтобы не уничтожить свою личность и не дать детям расти в атмосфере постоянных ссор и ругани. Однако иногда разводы случаются под влиянием импульса. Обратная сторона сильной любви, особенно у неуверенных в себе людей, – не менее сильная ревность, которая затуманивает разум. Ревнивый человек пытается контролировать все в жизни второй половинки, следить за каждым шагом, звонком и сообщением в соцсетях. Некоторым такое поведение даже нравится, потому что они видят в нем проявление любви, а не низкой самооценки партнера и его завуалированной тирании. Другие устают от постоянной слежки, немотивированной ревности, постоянных скандалов и не хотят оправдываться в том, чего не было. «Развелась с мужем, но люблю», – можно услышать от женщин, которые расстались с любимыми по этой причине. 

По какой бы причине ни произошел развод, женщине требуется время, чтобы восстановиться и начать жить полной жизнью. Тем, у кого были свои интересы и любимая работа, намного легче пережить состояние после развода. Другим надо найти себя, вспомнить, что нравилось раньше, какие занятия увлекали, позволяли расслабиться и наполниться жизненной силой. Иногда помогает работа с психологом. Самое неприемлемое в сложившейся ситуации, следуя поговорке «клин клином вышибают», пытаться строить новые отношения. На руинах строить нельзя. Для создания счастливой семьи нужен крепкий фундамент. А сразу после развода чувства еще не остывшие, и долгое время свежи воспоминания о бывшем муже. Некоторых женщин это не останавливает, и они снова выходят замуж, а потом признаются подругам: «Не люблю любящего мужа».

Неудивительно.  Невозможно строить будущее, когда дверь в прошлое еще не закрыта.

Фото: depositphotos.com

 

Menu