Мнение

Казахстанский медэксперт о второй волне коронавируса

и том, как подготовиться к прогнозируемой вспышке
Казахстанский медэксперт о второй волне коронавируса
и том, как подготовиться к прогнозируемой вспышке
Казахстанский медэксперт о второй волне коронавируса
и том, как подготовиться к прогнозируемой вспышке

Эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев рассказал к чему нужно быть готовым, когда наступит новая вспышка Covid-19.

Доцент кафедры «Эпидемиология и доказательная медицина» Казахстанского медицинского университета ВШОЗ, кандидат медицинских наук, член межрегионального общества специалистов доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев недавно на канале в YouTube провел прямой эфир. Доктор подробно разобрал с чем столкнулись казахстанцы, встретившись лицом к лицу с первой волной КВИ и чего ждать гражданам от второй волны коронавируса.

Осложнения и смертность из-за бесконтрольного приема лекарств

Знания, полученные от первой волны Covid-19:

Во-первых, большое количество пациентов, а это 85% заболевших, на ногах перенесли коронавирусную инфекцию. У граждан Казахстана было зафиксировано большое количество легких и бессимптомных случаев заболевания.

Во-вторых, казахстанцы отдавали предпочтения – самолечению. Полки в аптеках пустовали, поскольку люди массово скупали сильные препараты, к примеру «Дексаметазон» и прочие антибиотики, которые впоследствии принимали без назначения. Самолечение не улучшало результат, а наоборот ухудшало состояние заболевших, что приводило к летальным исходам.

У людей возникала резистентность к антибиотикам. Иными словами, граждане зря травили свои организмы, коронавирус не восприимчив к подобным препаратам, а вот простую инфекцию лекарством больше не вылечишь.

Третьим открытием стало то, что антикоагулянты (лекарства, которые снижают свертываемость крови и, препятствуют образованию тромбов) самый действенный способ спасти людей от коронавируса.

Однако у такого лечения была и обратная сторона. Поскольку препараты назначали бесконтрольно у пациентов стали выявлять побочные эффекты. Люди жаловались на спонтанные кровотечения.

Антибиотики не эффективны при вирусной пневмонии

Как отмечает эпидемиолог, вирусная пневмония отличается от бактериальной. После выяснения данного факта было решено пересмотреть протоколы и схемы лечения. Антибиотики при подобном заболевании бесполезны, поскольку причиной воспаления является не бактерия, а вирус.

Отмечается, что если у пациентов обнаруживалась вирусная пневмония, то при таком заболевании первым делом поражались верхние дыхательные пути. Врачи обращали внимание на то, какое лимфоэпителиальное глоточное кольцо (расположенное на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке скопление лимфоидной ткани, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути), если оно было сильным, то это означало, что инфекция дальше не пойдет. Таким образом, становилось ясным, что болезнь будет проходить в бессимптомной или легкой форме.

Бывали случаи, когда лимфоэпителиальное кольцо обладало слабым иммунным статусом, соответственно инфекция спускалась в нижние отделы респираторного тракта, что приводило к повреждению альвеол лёгких. В таких случаях жидкость начинает скапливаться, и воспаление переходит на оба легких.

В то же время клетки иммунной системы мигрируют к легким, тем самым вырабатываются медиаторы воспаления. В подобной ситуации есть два варианта развития события:

организм может оказать сопротивление и победить вирус. При таком раскладе повреждения относительно малы и пациент пойдет на поправку.

Однако последствия могут носить и плачевный характер. Объем медиаторов воспаления возрастает в несколько раз, притягивая еще больший объем иммунных клеток, тем самым возникает аутоагрессия, легочная ткань повреждается, альвеолы заполняются секретом, капилляры тромбируются. Все это приводит к нарушению подачи кислорода и развитию дыхательной недостаточности. Такой вариант, можно назвать худшим, ведь он приводит к смертельному исходу.

У детей встречается симптом «ковидные пальцы»

Уже, наверное, всем известно, что дети лучше переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые. Объяснения этому феномену нет, но есть несколько интересных теорий. Согласно первой, количество заболевших детей ниже и связано это с уровнем циркулирующих АСЕ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 – рецептор и точка входа в клетку некоторых коронавирусов) или же особенность врожденного иммунитета.

Стоит отметить, что дети чаще болеют бессимптомно, но на высокую температуру, кашель и боль в горе жалуются половина заболевших ребят. Также может проявиться ринорея, свистящее дыхание и недомогание.

Дети, которых чаще всего госпитализируют, в основном страдают ожирением, диабетом, заболеваниями крови с повышенными факторами свёртывания. Подобный «букет болезней» является утяжелением не только детей, но и взрослых.

В отличие от старшего поколения, у детей встречается симптом «ковидных пальцев». Конечности ребенка, заболевшего Covid-19, в основном это пальцы и отдельные фаланги, выглядят воспаленными, болезненными, с признаками кожного васкулита и внешне напоминают отмороженные.

Кроме того, у некоторых детей был обнаружен синдром Кавасаки. Его еще называют гипервоспалительный синдром – системный васкулит, который поражает средние и мелкие артерии. Кавасаки приводит к развитию аневризмы и образованию тромбов.

Иммунитет к Covid-19 может быть обнаружен у людей, которые не болели инфекцией

К окончанию болезни организм вырабатывает иммуноглобулин М. После инкубационного периода, через две недели, возникает иммуноглобулин памяти или иммуноглобулин G. Антитела запоминают вирус, тем самым при повторном заражении уже будет иммунный ответ.

Лабораторный анализ выглядит следующим образом: иммуноглобулин G – в небольшом количестве, иммуноглобулин М отсутствует. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что болезнь протекала бессимптомно, и после заболевания прошло более двух недель. Именно так интерпретируются анализы уже после заболевания.

Это не значит, что у всех выздоровевших пациентов количество антител будет схоже. Более того, в крови у заболевших КВИ было обнаружено более 250 видов антител, все они боролись за нераспространение инфекции по организму. Самыми эффективными оказались 28 из них, именно они выступали в роли «борцов» за здоровье.

Выздоровевшие пациенты могут быть спокойны, антитела остаются в крови и продолжают циркулировать на тот случай, если будет повторное заражение.

Бывает, что какая-то часть B-лимфоцитов переквалифицируется в клетки памяти. Если случится «роковая встреча» с инфекцией, то они активизируются и запускают быстрый иммунный ответ. Однако не стоит радоваться раньше времени, поскольку это вовсе не означает, что человек защищен от повторного заражения. Чтобы быть уверенным в силе иммунного ответа, необходимо учитывать тяжесть перенесенной болезни и сколько времени прошло после выздоровления.

Если вы тяжело перенесли КВИ, то скорей всего у вас будет сильная защита при повторном заражении. Также, если время после выздоровления прошло больше, то выработанные антитела будет уже менее эффективны.

Существует теория, что иммунитет к инфекции может быть обнаружен также у людей, которые вовсе не болели Covid-19.  На эту тему даже проводилось исследование. Результаты поразили ученых. В крови, взятой у людей в период с 2015-2018 года, были обнаружены антитела, которые способны нейтрализовать КВИ. Невероятность заключается в том, что иммунный ответ был произведен организмом совсем для других целей.

Между тем, наличие иммунного ответа не означает, что вы больше не заразитесь коронавирусом, но и присутствующие антитела в организме могут быть на руку, так как повторное заражение Covid-19 будет протекать в лёгкой форме. Однако возможен и обратный процесс.

Собственная иммунная система может стать и источником проблем для здоровья. Самые опасные симптомы начинают проявляться после того, как выработались антитела. Когда антител в организме становится много, то они активизируют заражение и усиливают агрессивную реакцию, те самым вырабатывается еще большее количество антител – так называемый цитокиновый шторм.

Однако антитела не единственные защитники от коронавируса. Иммунитет к Covid-19 могут обеспечить и Т-лимфоциты, они являются участниками формирования иммунной памяти. Стоит отметить, что срок жизни Т-лимфоцитов значительно дольше.

Вторая волна коронавируса более опасна для тех, кто пережидал окончания инфекции дома

Замечали, что люди могут по-разному переносить заболевания? Одни не вылезают из постели, другие «на ногах» переносят вирус. Здесь играет роль перекрестный иммунитет, который сохраняется после перенесенных до этого заболеваний.

Так вот, новая вспышка коронавирусной инфекции опасна для тех, кто отсиживался дома и ждал, когда закончится карантин. У переболевших людей возникает перекрестный иммунитет. Здесь можно провести аналогию, к примеру, если ребенка держать дома и «не выводить в люди», то иммунитет такого малыша будет слабее, чем у тех, кто посещал детсады и контактировал с другими людьми.

Из этого следует, что у людей, переболевших обыкновенной простудой, могут быть обнаружены антитела к КВИ или Т-клетки с памятью о предыдущей инфекции. Они, в свою очередь, содержат нужную информацию, которая блокирует вирус.

Существуют данные, согласно которым, неспецифические Т-клетки можно найти у каждого третьего. Вместе с перекрестными антителами какую-то часть защиты от КВИ может иметь половина населения Земли или же Т-клетки можно получить с помощью вакцины.

Т-клетки, как и иммунный ответ, могут защитить от вируса лишь частично, даже несмотря на то, что они остались в организме после борьбы разными вирусами. Подобные клетки могут обезоружить возбудителя коронавируса даже у тех, кто не сталкивался с инфекцией.

Нужно заранее позаботиться о своем здоровье

Не существует волшебного эликсира, который способен поставить на ноги людей заболевших КВИ. Организм нужно подготавливать к тому, что придется бороться за здоровье. Нужно помнить, что больше всего к Covid-19 были подвержены люди старшего поколения. Пожилые люди, в большинстве своем, страдали от сахарного диабета и полноты. Отсюда вывод – нужно заняться собой, то есть начать худеть.

Гражданам с букетом хронических заболеваний необходимо перепроверить свои аптечные запасы и в случае отсутствия таблеток, которые они постоянно принимают, докупить. Также нужно посоветоваться с лечащим врачом, какие препараты нужны для профилактики, и чего вам ждать в случае заражения КВИ. Врач должен будет назначить курс медикаментов, чтобы стабилизировать состояние при сахарном диабете или другом заболевании. Помимо этого на консультации необходимо спросить о том, как действовать, если вы заразитесь Covid-19.

Не нужно перебарщивать в этом вопросе, скупать антибиотики и другие лекарства. Лучше приобрести пульсоксиметр (прибор для измерения уровня насыщения крови кислородоми), а также запастись витаминами. Необходимо, чтобы витамины были качественными, а не пищевыми добавками (БАДами).

Иногда человеку, которого мучает кашель не нужно принимать лекарства. При лечении кашля необходимо проветривание помещения, пить больше жидкости (2,5-3 литра), отказаться от алкоголя и сладких газировок.

Растительные препараты могут вызвать аллергию, однако такие лекарства можно применять дольше по времени, в отличие от других препаратов. Согласно протоколу лечения Covid-19 из всех лекарств, что есть на рынке, медики рекомендуют только один муколитик – ацетилцистeин.

Применяя вышенаписанное лекарство, мокрота становится менее вязкой и проще отделяется при кашле. Ацетилцистeин имеет антитоксический эффект, что снижет воздействие парацетамола на печень. Принимать это лекарство следует один раз в день по 600 мг. В мессенджерах распросраняется информация, где доза увеличена в два раза, то есть 600 мг два раза в день, но это слишком много. Если не правильно пить лекарства, то ждите не благоприятных последствий.

В чем различия между КВИ и гриппом/простудой

При коронавирусе характерна высокая температура и сухой кашель. При простуде люди чаще всего чихают, появляется насморк, «ломота» в суставах и боли в горле. Симптомы гриппа заключаются в том, что люди жалуются на температуру, общую слабость, сухой кашель и боли в суставах.

Медики могут поставить диагноз «Covid-19» только после того, как получат результаты анализа.

Лечение при легкой форме КВИ:

  • Необходимо выпить до трех литров в день теплого питья;
  • Нужно подключить дыхательную гимнастику, чтобы не было застоя в легких;
  • Хорошо питаться. Отмечается, что те, кто кушал жирный бульон в прикуске с мясом, быстро вставали на ноги;
  • В случае, когда температура тела поднялась до 38-38,5 градусов и выше, необходимо начинать сбивать температуру.
Можно принимать парацетамол, только соблюдая суточную дозу. Для взрослых – 4 грамма, а для детей от 3 до 12 лет – 2 грамма. Переступать за пределы показателей ни в коем случае нельзя. Также, если вы выпили парацетамол и парацетамолосодержащие лекартсва, то лучше посчитать, сколько в сумме получилась дозировка.

Важно следить, чтобы дозировка не превышала норму. От избытка может пострадать печень, а ее очень долго восстанавливать. После лечения нужно будет пройти долгий реабилитационный период.

Стоит помнить, что лекарства лучше покупать впрок и по нужде. Срок годности препаратов может истечь, а ведь кто-то в них мог нуждаться.

Не стоит приобретать бейдж от КВИ и кварцевые лампы. Действительно, кварц имеет большую антибактериальную и противовирусную способность, но только при большой мощности, как в операционных залах. В домашних условиях воздух при такой мощности кварца будет разряжен и потребуется частое проветрирование помещения. Эффективнее будет просто протереть все поверхности помещения дезинфицирующими средствами.

 

Следующие препараты не помогут от Covid-19: ингавирин, полиоксидоний, арибидол, кагоцел, цикроферон, амизон, амиксин (лaвомaкс / тилорон / тилaксин). Гомеопатические препараты: анаферон, гриппферон, эргоферон, ренгалин, афлубин и оциллококцинум.

Данные препараты бесполезны при Covid-19.

Если верить протоколу, на который опираются казахстанские медики, то единственный препарат способный помочь при КВИ – «Осельтамивир». Уже этой осенью казахстанцы смогут приобрести по доступной цене отечественный препарат.

Фото: pexels.com

Menu