ДАМЕЛЬ МЕКТЕПБАЕВА: НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ДЕВУШКА ЗАНИМАЛАСЬ ТОЛЬКО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ

ДАМЕЛЬ МЕКТЕПБАЕВА: НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ДЕВУШКА ЗАНИМАЛАСЬ ТОЛЬКО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ


Дамель Мектепбаева - молодой ученый из Казахстана, которая достигла больших успехов в своей сфере. Прорывной для Дамель стала разработка тест-кольца "Hoope" с учеными из других стран. Проект выиграл грант от Nasa и удостоился других международных грантов. Несмотря на 3 диплома лучших университетов мира и продолжение успешной карьеры на Родине, Дамель получила от отечественных СМИ звание  "самой сексуальной молодой девушки-ученой". Мы же в свою очередь поговорили с Дамель о ее детстве, становлении, стремлению к знаниям, личной жизни и формуле ум+красота.

- Дамель, первый вопрос, который бы хотелось задать: как проходило ваше детство? Наверняка, пока другие девочки играли «в куклы», вы уже решали сложные математические задачи?

Не совсем. Я тоже любила куклы, как и все девочки. Просто больше кукол я любила животных и все, что с ними связано. Я помню, как по воскресениям я просыпалась рано утром, чтобы посмотреть передачи Жака Кусто, перечитывала свои энциклопедии, которые мне заботливо «подсовывала» мама и рассаживала растения. У нас с сестрой было невероятно счастливое детство. Дома у нас всегда были и кошки, и кролики, и ежики. А собак всегда было не одна, а две. Я благодарна родителям, что они понимали меня, даже когда я решила рассаживать бабочек. В школе, изучение биологии и химии было скорее любимым занятием, чем обязательством.

Pandaland Image

-Когда к вам пришло понимание того, что вы хотите работать в сфере медицины?

Это понимание пришло еще в детстве. Именно в медицине связь науки и практики проявляется ярче всего. В моей семье нет специалистов в области медицины, но мой выбор всегда уважали и поддерживали.

-Вы получили в нескольких ТОП заграничных университетах, а ведь все могло ограничиться каким-нибудь отечественным ВУЗом и заурядной карьерой… Что вас вдохновило на альтернативную реальность?

К сожалению, пока ни в одной из стран СНГ наука и медицина не финансируется в таком объеме как в США. Это позволило стране создать мощнейщую научную базу и было бы в крайней степени нецелесообразно не стремиться получить образование там. Я всегда мечтала учиться в Америке и потихоньку шла к своей цели. Лучший в городе лицей с иностранным языком обучения, курсы дополнительного иностранного языка. Однако моя семья не смогла бы оплатить образование в США, но я верила в свою мечту. Когда я узнала о включении в число претендентов стипендии «Болашак» не только выпускников вузов, как это было ранее, но и абитуриентов, моей радости не было границ. Вместе с тем, я знаю людей, которые получили отечественное образование и прекрасно реализовали свой потенциал. Не думаю, что зарубежное образование это абсолютный ключ к успеху. Альтернативная реальность – это то, что создает детям семья, сами люди, вне зависимости оттого, каков их нулевой старт.  

Pandaland Image


-Про вас очень много пишут, как о красивой и успешной девушке. Почему-то в Казахстане считается удивительным , когда женщина-ученый может быть очень красивой и ухоженной. Мешали ли вам в вашей работе эти стереотипы?

Я не помню, чтобы стереотипы когда-либо шли на пользу, они всегда мешают. Нет профессии на планете, в которой девушка обязана быть некрасивой. Каким бы профессионалом ни была девушка, любой хочется выглядеть хорошо, и это нормально. И, конечно же, наоборот,  нельзя, чтобы девушка занималась только своей внешностью. Нам нужно отойти от стереотипов, перестать осуждать друг друга,  и наше общество станет намного лучше.

Pandaland Image

-Если говорить о казахстанской женщине в целом, как бы вы ее охарактеризовали?

Казахстанская женщина  – это привлекательная, с должным образованием женщина, которая может все! У нас с детства к девочкам – высокие стандарты: должна хорошо учиться, хорошо себя вести, заниматься домом, быть примером, ухаживать за братьями. В результате появился особый тип женщин, которые успешны и в карьере, и дома. Думаю, что это дается женщинам невероятными усилиями, ведь это скорее редкость, чем правило, чтобы по дому женщинам помогали, или чтобы женщинам добавляли бонусы в профессиональной жизни только из-за гендернего мейнстриминга. Казахстанские женщины всегда меня вдохновляют, и я до сих пор не могу понять, откуда столько энергии. 

-Сейчас, многие родители водят детей во всевозможные курсы, центры развития и делают все, чтобы ребенок был интеллектуально развит. Как вы думаете, исходя из своего опыта, можете ли подтвердить, что гениями не рождаются, а ими становятся?

Моя мама считает, что ребенок всегда должен быть занят. В детстве я ходила на всевозможные кружки, на спорт, училась играть на фортепьяно и домбре, даже пела в хоре. Тогда было тяжело, моя старшая сестра – свидетель, а сейчас я благодарна за этот опыт. Мне самой интересней общаться с людьми, которые работают над собой, развиваются, «делают», а не «говорят». Поэтому я очень рада, что родители в Казахстане сейчас уделяют большое внимание развитию детей. Каждый ребенок – гений, если в него поверят родители и немного ему помогут. Недавно мы вручали премии лучшим школьникам на Национальном конкурсе инноваций. Поговорив с финалистами, их родителями и кураторами, я однозначно могу сказать, что эти победы – слаженная работа ребенка и старшего. Другой вопрос – что одновременно с этим императивным желанием дать ребенку все, нужно – а это самое главное – научить ребенка быть счастливым и дать ему что-то от себя. Иногда мне кажется, что разговор по душам с ребенком лучше, чем любой самый лучший курс в школе развития. Просто в потоке курсов и уроков есть риск потерять возможность общения с ребенком. Все должно быть взвешено.

Pandaland Image

-Последней вашей разработкой было инновационное  кольцо «Hoope» на определение венерических болезней. На какой стадии сейчас находится проект? Неужели никто из казахстанских олигархов не захотел проспонсировать такой глобальный и значимый проект?

Проект диагностического кольца привлек внимание многих и я очень благодарна за это. Однако, биотехнология это очень новая наука для нас и многие инвесторы с опаской относятся к этой теме. Даже у знаменитой Элизабет Холмс, находясь в сердце Силиконовой долины, ушли годы, чтобы привлечь инвестиции на свой биотехнологический проект. Самое главное для меня, все же, не стоять на месте, работать, и в итоге, один из проектов обязательно получится и поможет многим. Это моя главная цель. Поэтому мы продолжаем работать над этим проектом, вне зависимости оттого, сколько ресурсов имеем. Я искренне верю, что биотехнологии могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Pandaland Image

-В своем последнем интервью вы говорили, что вы выбрали для тестирования именно венерические болезни, так как ими больше всего заражаются люди. Как это удалось выяснить, и может ли это сказать, что полигамия и беспорядочные связи еще одна проблема человечества?

Это статистика Всемирной Организации Здравоохранения. Инфекционные заболевания, однозначно, являются актуальной проблемой для человечества. Но наверное, еще большей проблемой является отрицание этих заболеваний. Большая часть этих заболеваний лечится. Статистика примерно одинаковая по миру. Разница в том, что кто-то признает и идет лечится, а кто-то нет. То, что эти болезни в авангарде, к сожалению, говорит о том, что контрацептивами все еще пренебрегают, хотя именно с их изобретением многие связывают начало сексуальной революции. То есть полигамия – наверное, общечеловеческий порок, не связанный только лишь с современностью.

-Кто для вас «идеальный мужчина»? И занято ли ваше сердце?

Нет, я еще не встретила своего человека. «Идеальный мужчина» для меня – это, наверное, тот, с кем я буду становится лучше, развиваться, расти. Я очень часто наблюдала, что есть два типа пар. Первый, и очень часто встречаемый вид, когда один из пары – лидер, активист, другой – пассивен. Второй вид, когда оба человека в паре – активные личности, которые работают и над собой и над отношениями. Обычно, такие пары обречены на успех. Именно такие отношения я бы хотела.

Pandaland Image

-Пожелайте что-нибудь нашим читателям?

Всем казахстанцам я бы хотела пожелать здоровья. Это, бесспорно, самое главное. У вас семейный портал, много мамочек, поэтому всем молодым мамам я бы пожелала терпения. Однозначно, что становление маленького человечка - это очень тяжелый процесс, но именно родители, ваши читатели, закладывают качества, характер, и этим, формируют наше общество. Если мы научим детей уважать друг друга, отказаться от решения проблем драками, относиться к девочкам как к равным, то нашим детям повезет жить в другом обществе, более гуманном и успешном.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДАМЕЛЬ МЕКТЕПБАЕВА   ДЕВУШКА-УЧЕНЫЙ В КАЗАХСТАНЕ   КОЛЬЦО HOOPE   ИННОВАЦИИ   ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ   УМНЫЕ ДЕВУШКИ КАЗАХСТАНА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые