Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы переехать в другую страну. Именно поэтому мы с таким интересом наблюдаем за успешными казахстанцами, проживающими за границей. Недавно, блуждая на просторах сети, я случайно наткнулась на страничку Алины Чеполинко - казахстанки, которая уже почти 7 лет живет в Японии. Девушка - успешный детский фотограф, у нее есть муж и чудесный маленький сын Дарий. Почти все свободное время мальчик проводит рядом с родителями, он не посещает детский сад и активно участвует в фотосъемках. Мне сразу стало интересно, чем живет эта семья, как им удалось осуществить переезд, я буквально погрузилась в чужую жизнь посредством блогов. Оказалось, что в Японию она переехала вслед за мужем по студенческой визе, несмотря на то, что он сам находился там всего лишь год и еще нетвердо стоял на ногах. Как же девушка осмелилась на такой поступок? Какие сложности были при переезде? Каково воспитывать ребенка в этой стране и какая там образовательная система? Обо всем этом наша героиня лично рассказала в эксклюзивном материале для Pandaland. Итак, знакомьтесь, Алина Чеполинко!
Всем большой привет из далекой Японии!
Родилась и выросла я в Казахстане, а мой муж родом из Узбекистана. Познакомились мы в Киргизии, когда я учились в Американском Университете в Центральной Азии. Он тогда был на втором курсе факультета экономики, а я училась первый год на антрополога. Мне было только 16 лет, ему 19 лет... Знаете, у нас было много интересного и захватывающего еще до приезда в Японию. Нас мотало с одного края света на другой, мы даже бывали на Аляске!
Спустя 4 года по окончанию университета нас "выбросило" на Японо-остров. Женя всегда любил и интересовался Японией и бывал здесь несколько раз. Он приехал на год раньше меня, сразу после окончания университета. Получил студенческую визу в языковую школу, стал улучшать свой японский. Я приехала через год по той же визе в ту же школу. Так началась наша жизнь в Японии…
Другая жизнь
Япония очень ДРУГАЯ! В нее либо влюбляешься, либо антипатия остается на всю жизнь. У нас с ней «все случилось»... Япония нас приняла и мы ее соответственно.
Одна из самых больших сложностей здесь, с которой сталкиваются «новички» - это язык. Когда я приехала сюда, а это было почти 7 лет назад, здесь никто не говорил по-английски, да и смартфоны были редкостью. Поэтому вливаться в ритм приходилось интуитивно. Сейчас японцы стараются усиленно учить английский, поэтому туристам становится легче ориентироваться в стране.
Женя приехал в Японию с базовым японским. В первое время он учился и параллельно подрабатывал в магазине электроники. Я же на момент переезда не знала ни слова на японском, так как до последнего не верила, что когда-либо окажусь в Японии, поэтому все 4 года в университете учила испанский.
В поисках работы
Чтобы не сидеть дома и влиться в новый ритм жизни, я начала преподавать английский японцам. Мне это помогло изучить Токио вдоль и поперек, научиться ориентироваться в этом огромном мегаполисе, познакомиться с менталитетом этого народа, да и вообще завести друзей. Парочка японских бабушек и одна семейная пара до сих пор шлют мне новогодние открыточки спустя 5 лет!
Работу в Японии найти не сложно. Ее много, единственное условие – это знание японского языка. Без этого очень и очень сложно сдвинуться с места. На данный момент мой муж - менеджер в большой японской компании по экспорту машин, а также портретный фотограф. Я – детский фотограф. Долго и упорно искала себя и при огромной поддержке моего обожаемого Жени все-таки нашла.
Особенности воспитания
В работе нам пока что ассистирует наш маленький Дарий, так как он еще не ходит в сад. А с садами в Токио большая напряженка. Надеемся, что нам спустится на голову удача, до нас дойдет очередь, и в апреле мы отправим сына в сад. Я ЗА раннюю социализацию детей, за обмен жизненным опытом: тумаками и соплями (шучу, конечно!). Я не из тех мам, с которыми меня частенько путают: «роди малька и посвяти всю жизнь ему». Нет! Я за саморазвитие родителей и воплощение их мечт и идей. А если у родителей здоровые и крепкие отношения, они энергичны и счастливы, любят и поддерживают друг друга, то у ребенка просто не остается выбора, как расти счастливым в «здоровой» во всех отношениях семье.
Родной язык – это…
На данный момент я вожу Дария на русскоязычные и англоязычные развивающие занятия. Дома мы, конечно же, разговариваем на русском, но также я с ним занимаюсь английским. Мультфильмы у нас дома в основном английские, реже советские. Поэтому он больше говорит на русском, но и на английском большого дискомфорта пока не ощущает. Счет, алфавит и цвета пока знает только на английском. Но планируем отдать в японский садик, поэтому за него не переживаем.
Японские школы
На счет школы мы пока думаем: либо это будет японская школа, либо международная (international school). Вторые здесь довольно дорогие, в среднем 20 000-25 000$ в год. Что касается японской образовательной системы, то они заимствовали ее у США, поэтому здесь начальная, средняя и старшая школы – это абсолютно разные системы. Для поступления в каждую нужно сдавать экзамены. В Казахстане – советская система, где с первого по 11 класс дети учатся в одной школе с одними и теми же одноклассниками. Однако, несмотря на то, что системы американская, атмосфера и методика преподавания скорее японская. Не приветствуется индивидуальные взгляды, личное мнение, отклонение от общественных правил и так далее. Нет личной и моральной свободы. Если ты не такой как все и мыслишь иначе, то скорей всего станешь изгоем, тогда как в International school тебя наверняка похвалят учителя, а одноклассники скажут, что ты крут.
Семейные традиции
Так как мы достаточно активное семейство, то если у нас случаются выходные (их в последнее время очень мало) мы выезжаем за город – горы, лыжи, хайкинг, море, реки, озера, кэмпинги. С рождением Дария ничего не изменилось. Как только нас выписали из больницы на 5-й день, в ближайшие выходные мы рванули к горе Фудзи! Это, наверное, и есть наша традиция - никогда не сидеть дома, если у нас выходной и можно получить массу эмоций и впечатлений и показать мир своему ребенку. У нас даже нет телевизора дома. Вернее он есть, но мы его редко включаем. А если включаем, то только один канал – Disney Chanel с диснеевскими мультфильмами.
Праздничная Япония
В Японии очень много праздников. Самыми любимыми являются день Гор, день Моря (эти дни являются так же государственными выходными), день Мамы (у них нет дня женщин, как у нас 8 марта) и день Папы. День весеннего равноденствия они отмечают в парках и скверах пикниками и любованием цветущей сакуры. Вообще отношение к природе у японцев особенное. Они с уважением относятся ко всему, что их окружает. Японцы приучают детей с рождения уважать человеческий труд, природу, всегда соблюдать чистоту, убирать за собой. Также прививают умение любоваться и наслаждаться природой, что очень важно.
Встреча с родителями: к ним или к нам?
В Казахстане я была последний раз 4 года назад, Дарий еще ни разу не был. Мы скучаем по нашим мамам и папам, поэтому почти каждый год приглашаем их к нам. Тут мы очень активно проводим и будни, и выходные,, очень много путешествуем. Поэтому для нас это всегда оптимальное решение – пригласить родителей к нам, нежели лететь в Казахстан.
Секреты счастливой японской семьи
Для счастливого брака, мне кажется, в супруге нужно искать человека, который, в первую очередь, будет вашим другом. Настоящим, крутым, самым классным другом. Тот, кто на одной волне, кто поддерживает и которого в любой ситуации поддержишь ты! С кем тебе интереснее всего провести вечер пятницы… субботы, воскресения и дальше по списку! Мы с моим мужем, прежде всего, лучшие друзья, самые лучшие!!! Мы 10 лет вместе и до сих пор каждый час шлем друг другу сообщения и звоним по 10 раз на день! Просто так! Потому что мы друзья, которым лучше всего – это быть ВМЕСТЕ!!!