Здоровье

Защити себя и близких: поговорим о вакцинации против Covid-19

Pandaland поговорил с нашим постоянным экспертом – кандидатом медицинских наук Еспановой Айгуль Сарсенбаевной о вакцинации против коронавируса. Читайте в материале о процедуре, побочных эффектах и самочувствии доктора после вакцинации.
Защити себя и близких: поговорим о вакцинации против Covid-19
Pandaland поговорил с нашим постоянным экспертом – кандидатом медицинских наук Еспановой Айгуль Сарсенбаевной о вакцинации против коронавируса. Читайте в материале о процедуре, побочных эффектах и самочувствии доктора после вакцинации.
Защити себя и близких: поговорим о вакцинации против Covid-19
Pandaland поговорил с нашим постоянным экспертом – кандидатом медицинских наук Еспановой Айгуль Сарсенбаевной о вакцинации против коронавируса. Читайте в материале о процедуре, побочных эффектах и самочувствии доктора после вакцинации.
08.04.2021, 05:19
Изменено: 09.05.2021, 05:33

С 1 февраля 2021 года в Казахстане стартовала добровольная вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Первыми участниками вакцинации стали медработники «красной зоны»:

  • инфекционных больниц
  • скорой помощи
  • реанимации
  • приемных покоев

На следующих этапах прививали педагогов и сотрудников полиции. За два месяца первую дозу вакцины получили более 134 тысяч человек, вторую дозу – 38 тысяч граждан. С начала апреля 2021 года в городе Алматы развернулась массовая прививочная кампания. Население мегаполиса разделилось на два лагеря:

  • одни «за» прививку
  • другие «против»

Мы провели прямой эфир и поговорили с нашим постоянным экспертом – педиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук Еспановой Айгуль Сарсенбаевной.

Айгуль Сарсенбаевна из числа тех, кто получил первую дозу вакцины. Врач поделилась с нами своими впечатлениями после прививки от коронавируса, а также рассказала:

  • Эффективна ли вакцина от коронавируса?
  • Какие бывают показания и противопоказания к проведению прививки?
  • Нужно ли прививаться, если человек уже переболел COVID-19?

Ответы на эти другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Расскажите, пожалуйста, как вы решились на вакцинацию, и какие ощущения у вас были после прививки от КВИ?

Я человек, который всегда за вакцинацию. Единственный способ защититься от инфекций – вакцинироваться, поэтому тут даже не было никаких сомнений.

Я получила первую дозу российской вакцины «Гам-Ковид-Вак», или «Спутник-V», разработанную в НИЦЭМ им. Гамалеи.

* Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи

Вакцина «Спутник-V» – двухкомпонентная. Завершающую вторую дозу прививки делают через 21 день после первой. Интервал между первой и второй прививкой должен быть не более 28 дней.

Если вы планируете вакцинацию, нужно заранее рассчитать, чтобы получить вторую дозу. Без второй прививки вакцина до конца не работает.

После вакцинации не было никакой выраженной побочной реакции. Ощущалась болезненность руки, в которую была введена вакцина, и наблюдалось покраснение на месте инъекции.

Все 20 докторов и медсестер, что прививались вместе со мной, совершенно нормально и спокойно перенесли вакцину.

После того как получаете вакцину не рекомендуется:

    • принимать спиртное
    • сильно растирать место инъекции
    • мыться, купать
    • тяжелый физический труд

Пугаться вакцинации не нужно.

Какие побочные эффекты могут быть?

Наиболее часто распространенные побочные явления:

  • температура разной градации
  • болезненность в руке, где делалась вакцина
  • покраснение на месте инъекции
  • общее недомогание

Какой вакциной прививают в Казахстане и из чего она состоит?

В Казахстане официально зарегистрирована российская вакцина «Спутник-V», это так называемая векторная вакцина. Как уже ранее говорила, «Спутник-V» – двухкомпонентная прививка. Она сделана на основе аденовирусной инфекции, в которой используется два серотипа:

  • В состав первого компонента входит 26 серотип. Он инактивирован, то есть, аденовирус, попадая в организм не вызывает болезнетворного действия, он лишен свойства размножаться. Аденовирус человека 26 серотипа соединен с S-белком, который взят из коронавирусной инфекции.

Отсюда следует, что вакцина не содержит цельный живой вирус. Прививка не может вызвать в вашем организме заболевание, например, коронавирус.

Однако, аденовирус, попадая в организм и соединяясь с S-белком, транспортируется на аденовирусной основе и вызывает в организме ответ нашей иммунной системы. Таким образом, вырабатываются антитела.

Антитела – защитная реакция организма, ответ иммунной системы.

Выработка антител защищает организм человека от инфекции, в данном случае от коронавирусной инфекции.

  • В состав второго компонента входит 5 серотип, который тоже сшит с S-белком. Тем самым мы получаем полный комплекс иммунизации. Организм, вырабатывая антитела, защищает нашу систему от коронавирусной инфекции.

Для полной работы вакцины «Спутник-V» необходимо провакцинироваться обеими дозами.

После первой прививки антитела вырабатываются в недостаточном количестве и защиты не будет. Выработка антител возможна на 14 день. Только после 32-42 дней, максимум – 56 дней наступает полноценный ответ организма, который может защищать от коронавирусной инфекции.

После вакцинации необходимо продолжать выполнять все требования защиты:

    • соблюдать дистанцию
    • носить маски
    • дистанцироваться от пожилых людей

Получается, что после первой дозы сохраняется высокий риск заболеть коронавирусом?

Да, после первой и даже после второй дозы, можно заболеть.

 Вторая прививка делается через 21 день, а максимальное достижение антител наступает в среднем 42-45 дней. Самый максимум – 56 дней.

К тому же, «Спутник-V» не дает 100%-ной защиты от инфекции. Это касается и других вакцин. Если человек заболеет после вакцинации, то болезнь будет протекать легче.

Скажите, пожалуйста, кому вакцина категорически противопоказана?

Вакцина запрещается:

  • детям до 18 лет

Вакцина новая и клинические испытания на детях не проводились, поэтому категоричный запрет.

  • беременным женщинам

Женщинам, находящимся в положении нельзя привиться от Covid-19. Однако если вы только планируете беременность, то лучше получить прививку. Covid-19 – новая инфекция и мы не знаем, как течет беременность при коронавирусе. Отсчитайте 42 дня, чтобы достигнуть максимального пика выработки антител и потом планируйте беременность.  

  • кормящим мамам

В последующем, когда будет проведено больше исследований и получено больше данных, возможно, эту группу тоже будут прививать.

  • людям, имеющим серьезные заболевания

Абсолютное противопоказание предписано людям, имеющим серьезные заболевания и получающим длительное лечение с иммуноподавляющими лекарствами (к примеру, гормоны).  

Нельзя прививаться в период острого заболевания (даже если вы болеете ОРВИ).

В момент обострения хронических заболеваний тоже нельзя вакцинироваться. Прививку можно получить после того, как человек достигнет ремиссии.

  • людям, переболевшим коронавирусом меньше полугода

Если человек заболел КВИ, и с момента его выздоровления прошло меньше 6 месяцев, то вакцину ставить нельзя. При этом не нужно сдавать анализы на антитела. По прошествии 6 месяцев можно привиться.   

Какие анализы необходимы перед вакцинацией?

Вакцинация не требует никаких анализов и скринингов. Достаточно, чтобы человек был здоров. Пациента перед вакцинацией обязательно осматривает врач:

    • проводится скрининг артериального давления
    • проверяется сатурация
    • измеряется температура тела

Стоит отметить, что температура 37 ℃  уже является противопоказанием.

Если во время контроля температуры у человека фиксируется 37 , доктор не даст разрешения на вакцинацию. Пациенту следует понаблюдать за своим состоянием здоровья. После того, как все нормализуется, и других признаков болезни не будет наблюдаться, можно вакцинироваться.

Если же, вы все-таки заболели, то нужно дождаться полного выздоровления.

Вы не рекомендуете сдавать кровь перед вакцинацией? 

Согласно документам Минздрава Казахстана, проведение лабораторных исследований при подготовке к вакцинации являются необязательным. Достаточно того, что человек:

  • не болеет, на момент прохождения вакцинации
  • не контактировал с заболевшими коронавирусом

Также перед прохождением вакцинации необязательным является сдача ПЦР и теста на антитела.

Можно ли самостоятельно выбирать вакцину, которой человек хочет привиться (российской, казахстанской, китайской и прочие)?

На сегодняшний день в Казахстане нет большого выбора вакцин против коронавируса. Отечественная вакцина, разработанная казахстанскими учеными, еще не вышла. Вакцины, произведенные в зарубежных странах, не завезены в Казахстан.

В нашей стране официально зарегистрирована лишь одна вакцина российского производства «Спутник-V».

На сколько лет хватает данной вакцины? Когда нужно ревакцинироваться?

Поскольку мы впервые в жизни сталкиваемся с подобной инфекцией, говорить о результатах вакцинации рано. Нужно время для наблюдения.

Одно могу сказать, россияне схожим способом разработали вакцину против вируса лихорадки Эбола. На примере вакцины для защиты от вируса Эбола, предполагают сохранение иммунитета около 2 лет.


 

Если у человека медикаментозная аллергия, можно ли прививаться?

Можно, я сама являюсь примером. Аллергия на медикаменты не является противопоказанием для вакцинации.

Можно ли вакцинироваться людям старше 65 лет?

Минздрав сделал ограничение до 65 лет. Однако возраст не является противопоказанием. Главное чтобы имеющиеся заболевания были в ремиссии. Если человек проявил желание, то в вакцинальном центре ему сделают прививку. Людям пожилого возраста я бы порекомендовала привиться пневмококком.

Если есть возможность защититься, то лучше сделать вакцину.

Как вы относитесь к вакцинации в ТРЦ?

Стоит помнить, что вакцина против коронавируса – новый препарат.  Когда мы что-то вводим в организм человека инъекционно, будь то вакцина, лекарство, всегда должна быть настороженность в острой аллергии. Например, как анафилактический шок. Важно в таком случае оказать пациенту экстренную помощь.

Если в ТРЦ и торговых домах будут реанимации, для быстрой, экстренной помощи, то можно открыть прививочные пункты и там.


 

Сколько нужно привить людей в Казахстане, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции?

Как минимум 60% населения должно привиться для достижения иммунной напряженности.

Наличие иммунной напряженности среди населения – единственный способ остановить инфекцию.

И, напоследок, как себя вести в кабинете вакцинации? Что нужно знать, какие данные следует смотреть на коробке с препаратом?

Особенность вакцины «Спутник-V» в том, что она привозится замороженной. Вакцина для массовости пятидозная, то есть, в одном флаконе пять доз рассчитанных на 5 человек.

На флаконе должны быть указаны:

  • дата выпуска
  • срок годности

Препарат сначала размораживают. Этот процесс происходит у вас на глазах.

Важно, вакцина должна быть:

  • прозрачной
  • без хлопьев

После того, как вакцина готова к применению, медсестра использует одноразовый шприц и одной иголкой набирает препарат, а другой вводит его вакцинируемому.

После вакцинации нужно находиться на территории клиники 30 минут, чтобы посмотреть на реакцию после введенного препарата.

 

Фото: unsplash.com

Menu