Здоровье

Беременность: кому и как принимать витамины

Позаботьтесь даже не о себе, а о малыше и его внутриутробном комфорте
Беременность: кому и как принимать витамины
Позаботьтесь даже не о себе, а о малыше и его внутриутробном комфорте
Беременность: кому и как принимать витамины
Позаботьтесь даже не о себе, а о малыше и его внутриутробном комфорте

Казалось бы, витамины во время беременности нужны всем. Доказано, что потребность организма в кальции возрастает в полтора раза, цинка, йода, витаминов В6 и В12 – на 30%, а в железе и фолиевой кислоте на 100 %. Но в последнее время среди некоторых беременных, да и врачей, бытует мнение, что витамины не так уж и нужны - можно обойтись без них. Давайте разберемся.

Если в Казахстане медицинских исследований по потребностям витаминов почти нет, то российские ученые наблюдали (а мы схожи с россиянами в пищевых привычках), что многие женщины вступают в беременность с неудовлетворительным витаминным статусом, и у некоторых женщин обнаруживается дефицит трех и более витаминов. У 90 процентов женщин не хватает каротиноидов (предшественника витамина А), почти у половины наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты, а некоторые женщины имеют недостаток витаминов группы В – важнейших для развития здорового ребенка при беременности.

Наиболее нежелательными во время беременности считаются – недостаток витамина D, гиповитаминозы витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) и дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций, йод и цинк. Нехватка витаминов и минералов в первую очередь угрожает правильному развитию плода – могут случиться серьезные проблемы со здоровьем у плода, и практически все во время первого триместра, когда идет закладка органов малыша. Поэтому витамины в достаточном количестве должны поступать в организм женщины еще до зачатия или, как минимум, в начальные месяцы беременности! Наиболее важны в этот период фолиевая кислота, йод и многие другие важные микронутриенты. Можно попробовать принимать их по отдельности – высчитывая дозировку каждого из витаминов, в зависимости от потребности, а можно максимально обогатить меню, но нет гарантий, что в том количестве пищи, которое вы будете употреблять, сохранится весь запас необходимых витаминов (качество и способ обработки продуктов тоже имеют значение).

Можно упростить задачу и использовать специальные комплексы для беременных с уже рассчитанными необходимыми дозами витаминов и микроэлементов.

Наиболее важное время для восполнения потребностей и насыщения организма женщины витаминами и подготовке к рождению малыша – за 2-3 месяца до планируемой беременности и в течение первых трех месяцев от зачатия. Если раньше не было специального комплекса витаминов и микроэлементов для планирования беременности, где учтены особенности потребностей женщины и плода на раннем сроке, то теперь появились витамины, предназначенные для приема непосредственно в период планирования и три первых месяца беременности - «Элевит Планирование и первый триместр». В состав витаминов включены фолаты в виде метафолина, который усваивается лучше фолиевой кислоты и снижает риск развития дефектов нервной трубки плода и других пороков развития ребенка.

Также в составе присутствует йод. Региональная особенность Казахстана такова, что мы недополучаем йод в нужном количестве. Обогащенная им соль врачами в расчет не принимается, йод - летучее вещество, практически сразу покидает любые продукты. Недостаток йода во время беременности критически опасен: он отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы – щитовидной железы. Его недостаток не только может отрицательно сказаться на умственном и физическом развитии плода, но и привести к ряду других отрицательных последствий.

Особенно важно принимать мультивитамины тем женщинам, которые страдают от сильного токсикоза. Ведь они постоянно теряют жидкость, питательные вещества, витамины и минералы. Прием витаминов рекомендуется перенести на наиболее спокойное время – обед или вечер и постараться принять их не вместе с пищей, что может повлечь тошноту, а отдельно, но не на пустой желудок.

Во втором и третьем триместре дефицит витаминов и минералов также нежелателен, и может повлиять на формирование всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной. Плюс, женщине требуется больше кальция, который при нехватке поступления извне, расходуется из костей и зубов.

К третьему триместру у женщин нагрузка снова увеличивается – закладка органов завершена, идет стремительный рост ребенка. Часто врачи в это время отдельно выписывают препараты магния (если женщина не принимает поливитамины).

Если прием препаратов не причиняет женщине дискомфорта, можно принимать витамины не только до конца беременности, но и во время лактационного периода – диета молодой матери зачастую скудна витаминами.

Беременность – период большой нагрузки на организм женщины, следует контролировать ее течение. В ваших силах сделать все от себя зависящее: вовремя встать на учет, сдавать все анализы и своевременно проходить скрининги, отказаться от вредных привычек, быть чуткими к потребностям организма, сменить рацион на более здоровый и пить витамины курсами – это не только не повредит, но и поможет избежать проблем со здоровьем малыша в будущем.

Материал подготовлен согласно исследованиям Института питания РФ  - научным трудам: "Клинико-фармокологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности" и 

"Витамины в питании беременных", Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных // Гинекология. — 2002. — 4. — № 1

L.KZ.MKT.CH.07.2019.0191

 

фото: depisitphotos.com

Menu