Подготовка к родам

Самые красивые казахские имена для девочек

Делимся в статье красивыми вариантами имен, которыми можно назвать дочерей.
Самые красивые казахские имена для девочек
Делимся в статье красивыми вариантами имен, которыми можно назвать дочерей.
Самые красивые казахские имена для девочек
Делимся в статье красивыми вариантами имен, которыми можно назвать дочерей.
03.11.2016, 08:41
Изменено: 30.11.2022, 08:42

Каждый будущий родитель, ожидающий появления на свет принцессы, рано или поздно сталкивается с тяготами в выборе имени. К этому делу нужно подходить ответственно, ведь от имени зависит будущая судьба маленького человека.

Pandaland составил подборку красивых имен, которые отлично подойдут для лапочек-дочек.

Больше вариантов имен, как мужских, так и женских, а также их значение вы найдете в нашей рубрике “Имена”:

“ИМЕНА” от Pandaland

Красивые казахские имена для девочек

Наш рейтинг “самые красивые казахские имена для девочек” открывает имя, которое имеет большое значение для мусульман “Медина”.

Медина

Интересно! С 1 января 2020 года по 30 апреля 2021 года 7 425 принцесс получили свои свидетельства о рождении, где в графе “имя” было указано “Медина”. В этот промежуток времени, по данным Бюро нацстатистики, на пьедестале почета среди популярности имя занимало лидерское первое место. Столичный акимат под конец 2021 года подвел свои итоги популярных имен. В Нур-Султане в период с 1 января по 30 ноября 2021 года Мединами были наречены 414 девочек. В столице нашей родины это имя получило серебряную медаль и заняло второе место.

Значение:

Имя “Медина” имеет арабские корни. В переводе с арабского дословно означает “город”. У праведных мусульман есть два главных священных города. Первое место занимает “Мекка”, а второе “Медина”. После того как в “Медину” стали прибывать мусульманские паломники его нарекли “Городом пророка”. До распространения ислама у “священного города” было название “Ясриб”.

Женское имя можно встретить не только среди мусульман, но и в Западной Европе. По одной из версий этот вариант имени произошел от старого английского мужского имени “Мадлен”. Мужской вариант переводится как “счастливчик”. В соседней России и в других странах СНГ можно встретить девушек с видоизмененным вариантом “Мадина”.

Общая характеристика:

Человек, носящий имя Медина, не склонен к тому, чтобы витать в облаках. Она живет здесь и сейчас. Обладательница имени самостоятельна, независима и не нуждается в чьей, либо помощи. Медина привыкла все брать в свои руки. Каждый свой шаги даже слово, хорошо обдумывает, прежде чем совершить или сказать. Ее очень сложно вывести из себя, поскольку она обладает высокой стрессоустойчивостью. Медина знает все свои положительные стороны и умело ими пользуется, но при этом она не надменная и не будет смотреть на людей свысока. Легко находит общий язык с окружающими. Общаясь с Мединой, кажется, как будто вы знакомы с ней много лет. Если кто-то захочет ее выбить из колеи или повлиять на ее решение, то у них вряд ли это получится. У Медины на все своя точка зрения.

Медина в делах и социуме:

В работе Медина прилежна, но нельзя сказать, что она горит делом. Она приходит на работу, не чтобы услужить, а получить за свою работу деньги. Предпочитает работать в строго отведенное время. Если начальник попросит задержать и выполнить дополнительную работу, то сделает все, чтобы избежать сверхурочных заданий. Медина из тех людей, кто любит и ценит стабильность. Если ей предстоит переезд или смена работы, то девушке такие перемены даются с трудом. Смена обстановки и новые знакомства выводят Медину, и она становится рассеянной и не сосредоточенной. Девушка, именуемая Мединой, любит деньги, но, что касается, трат, то в ней включается “скупердяй”. Она не из тех, кто готов платить за всякую ерунду. Для нее вещи и недвижимость не столь весомы, как выписка о накопленных средствах, хранящихся в банке.

Медина в детстве:

Медина в детстве любознательна. С годами девочка может интересоваться двумя направлениями: научным или духовным. Ей даже удается совмещать обе деятельность одновременно.

Айлин

Следующая строчка в нашем топе “казахские имена для девочек современные и красивые” занимает “Айлин”.

По данным Бюро национальной статистики, с 1 января 2020 года по 30 апреля 2021 года родители 6 503 девочек записали их Айлинами. В Нур-Султане это имя в ушедшем году пользовалось популярностью. Отделы РАГСов районных акиматов столицы подсчитали, что 437 девочек нарекли именем Айлин.

Значение:

Удивительно, но это женское имя можно встретить на разных уголках нашей планеты. Можно сказать, что имя “Айлин” интернациональное:

  • Обладательниц имен можно встретить у тюркских народов. В переводе с тюркского “Айлин” - “Лунный свет” Считается, что это имя двусоставное. Первая часть “Ай” трактуется как “луна”, вторая часть “лин” означает “свет”. Если соединить две эти части, то мы получим “Лунный свет” или “свет Луны”

  • Также есть версия, что у имени имеются иранские корни. Правда, у ирландского народа, принято считать, что “Айлин” искаженная версия имени Хелен или Елена. “Хелен” означает “святая”.

  • С девушками по имени “Айлин” можно познакомиться и в Англии, и в Америке. В этих страх есть имя “Эйлин”. До наступления нулевых, то есть в 90-е годы, имя “Элин” было очень популярно. Оно даже вошло в число 200 популярных женских имен в Америке.

Общая характеристика:

Девушка по имени Айлин хорошо чувствует людей. В нее как будто встроен специальный радар, который улавливает чувства и желания близких, знакомых и родных. Если в ее жизни произошла череда неурядиц, то она не станет на них зацикливаться, ведь жизнь продолжается и все проходят через что-то плохое. В своем окружении старается держать тех, кто будет ей верен. Айлин из тех людей, которые боятся одиночества. Ей важно, чтобы в трудных жизненных ситуациях у нее была поддержка близких людей.

Айлин не любит людей, которые высоко задирают нос. Она их просто на дух не переносит. Если на ее пути встретится такой человек, то она проявит прямолинейность и скажет все, что думает о нем. Айлин не боится высказывать своих точек зрения. В ходе разговора ею будут преобладать не эмоции. Она подберет нужные слова и все аргументирует.

Обладательница имени живет четко по намеченному плану, ей не свойственны спонтанные поступки, каждый шаг должен быть хорошо продуман. Если Айлин, в ходе анализа себя и своих поступков, поймет, что была не права, то постарается уладить ситуации и сделает работу над ошибками.

Айлин в делах и социуме:

В работе может хорошо продвинутся по карьерной лестнице, но только если будет проявлять трудолюбие. В ней преобладает амбициозность, поэтому любит доказывать всем, что она может достичь больших высот. При этом не особо приветствует похвалу и не любит, когда внимание окружающих приковано к ее персоне. Ей будет вдвойне приятно работать в той сфере, где нужно применять смекалку. Монотонная работа не для нее.

Айлин в детстве:

С малых лет девочка очень трепетно относится к маме и папе. Она заботлива к окружающим. У нее нет проблем с общением, легко завязывает отношение со сверстниками. Айлин беспроблемный ребенок. Если маме или папе нужно заняться делами, то девочка их не будет докучать. Айлин найдет чем себя занять. Если ее кто-нибудь посмеет обидеть, то малышка сумеет дать отпор.

Самые красивые казахские имена для девочек 1

Амина

Мы продолжаем вам рассказывать про красивые имена для девочек казахские, мусульманские.

Следующим именем были названы 4 111 маленьких красавиц в период с 1 января 2020 года по 30 ноября 2021 года. Также это имя вошло в топ 15 распространенных женских имен Нур-Султана за прошедший год. В столичном рейтинге популярные и красивые казахские женские имена оно заняло четвертую позицию.

Значение:

Родители довольно часто называют своих лапочек-дочек мусульманским именем “Амина”. Самое интересное, что называть девочек “Амина” популярно и в Японии. В переводе с японского трактуется “красавица”, а с арабского языка - “честная”. Имя “Амина” носила мать пророка Мухаммада. Полная версия звучит так: Амина бинт Вахб. Принято считать, что те, кто так наречен, наделен чертами этой праведной мусульманской женщины.

Есть еще и мужская версия. Мужской вариант звучит “Амин” и означает то же, что и женская вариация - “честный”.

Общая характеристика:

Амина сдержанная и уверенная в себе женщина. Сторонится тех, кто вызывает у нее подозрения. В ней сочетаются две противоположности. С одной стороны она легка на подъем, готова рискнуть, а с другой - может обидеться и включить гордыню. Амина практичный человек. Она предпочитает сохранить то, над чем так долго и упорно работала.

В делах и социуме:

В дружбе она великодушна. Если что-то говорит, то делает это с осторожностью, чтобы не задеть чувства другого человека. Окружающие ценят в ней честность, открытость. Также людям нравится, что Амина умеет быть хладнокровной в определенных ситуациях и не позволяем эмоциям взять вверх над разумом. Девушка внимательна к своему окружению и старается оградить их совершения ошибок. Она способна за считанные минуты поднять настроение людям.

Амина разносторонний человек, поэтому ей сложно определиться с той сферой, в которой бы она хотела остановиться. В работе показывает свои лучшие качества. На нее можно положиться.

В детстве:

В младшем возрасте Амина настоящая непоседа. В школьные годы активно добивается своих целей и превосходит одноклассников в учебе, но это не мешает ей заводить друзей.

Самые красивые казахские имена для девочек 2

Раяна

В рейтин “имена для девочек мусульманские, современные, казахские, красивые также включаем интернациональное или вернее будет сказать, многокультурное имя “Раяна”.

Значение:

  • Толкование имени начнем с арабского. Изначально существовало мужской вариант имени “Раян”. Позже его переделали на новый лад, и оно стало чаще встречаться среди женщин. В переводе с арабского “Раяна” - “сочная” или “плодоносная”.

Мусульмани очень чтят его, поскольку в исламе существует дверь в рай, которая имеет название “Ар-Райян”. Отворить “Ар-Райян” могут только те мусульмане, которые соблюдают пост в священный месяц Рамадан.

  • Также имя носят жительницы Англии. Там тоже принято считать, что женское имя образовалось от мужского “Райан”, что в переводе - “царственный”.

  • С ирландского языка дается следующее толкование - “королевская”.

Общая характеристика:

Со стороны может показаться, что Раяной можно манипулировать в своих целях. На самом деле, расклад будет совсем другим. Девушка не пойдет на поводу, поскольку знает она личность и знает себе цену. У нее на все есть свое мнение, и она готова его отстаивать. Раяна не изменяет своим принципам. Близкие люди могут, не боясь, на нее положиться, поскольку знают, что это верный друг.

В делах и социуме:

Раяна избирательно к кругу общения. Среди ее друзей и знакомых вы не найдете высокомерных и эгоистичных личностей. Ей по душе простые, но при этом интересные люди. Если у нее образовался свой круг общения, то она с осторожностью и опаской подпускает новых знакомых. Она сначала узнает всю подноготную людей, делает определенные выводы, а уже потом решает подпускать или отстраниться от общения. Даже если с кем-то она и начала общаться, то первое время не будет раскрываться. Сначала нужно пройти проверку на прочность.

Раяна - мечтательная натура, поэтому ей близка та сфера деятельности, что связана с путешествиями. Она никогда не устроится в компанию, где ей нужно будет выполнять монотонную работу. Привязка к месту и времени не для нее, ей больше подходит фриланс.

В детстве:

Раяна всегда на позитиве. Некоторые взрослые смотрят на нее косыми взглядами, поскольку она кажется им выскочкой. Она привыкла завоевывать лидерские позиции. Если у нее не получится достичь успеха в учебе, то она будет активисткой в другой сфере. В школе у нее много подруг и друзей. С годами ненужные отсеются и останутся только верные и преданные френды.

Кстати! Все в тот же период времени с января 2020 по апрель 2021 года 6 035 девчушек получили имя “Раяна” в Казахстане.

Айым

Топ “казахские женские имена для девочек современные, красивые” пополняет “Айым”.

Весной прошлого года бюро нацстатистики подвели итоги распространенных женских имен. В этот список также вошло “Айым”. 4 740 принцессы стали “лунными красавицами”.

Значение и общая характеристика:

С казахского языка “Ай” означает “луна”.

Айым настоящая женщина. Она ранима, ласкова и любима. У нее нет проблем с тем, чтобы найти друзей. КРуг ее общения достаточно обширен.

Решения, которые она принимает, не делает впопыхах, а хорошо взвешивает все “за” и “против”.

В делах и социуме:

Любит быть во всем первой. В работе преуспевает. Ей нравится, когда ее приводят в пример. С друзьями выстраивает доверительные отношения. Готова всегда прийти на помощь, если ее об этом попросят.

В детстве:

С детства проявляет любознательность. Старается узнать много полезного. Не боится быть смелой и проявляет независимость.

Самые красивые казахские имена для девочек 3

Сафия

Следующая строчка в рейтинге “женские казахские имена девочек красивые” принадлежит имени “Сафия”.

Значение и общая характеристика:

У этого имени арабские корни. С арабского “Сафа” - “лучшая подруга”.

Также упоминание об этом имени можно найти у татар. С татарского “Саф” - “святая”, “чистая”.

Сафия уверенная в себе женщина. Достигнув определенных высот, может стать высокомерной особой. Старается обзавестись авторитетными знакомыми, которые в случае чего придут на подмогу. Несмотря на свою самоуверенность, может чувствовать себя одинокой. Она может желать любви и ласки, но при этом будет воротить нос от ухажеров.

В делах и социуме:

К близким людям относится трепетно. Без малейшего сомнения протянет руку помощи, если это понадобится. Правда не особо дорожит друзьями. Если для достижения цели придется пожертвовать френдами, то ее за это даже совесть грызть не будет.

В детстве:

Девочки с такими именами обычно творческие личности. Уже со школьной скамьи знает себе цену, умеет себя преподать и не пойдет на поводу у одноклассников.

Самые красивые казахские имена для девочек 4

Каусар

Значение и общая характеристика:

Арабское имя “Каусар переводится “изобилие благ и множество милостей”. Каусар по своей натуре импульсивна. Может сгоряча сказать обидные слова, даже об этом не подумав. Обидев человека не будет чувствовать за это вину. Она является тем человеком, который не отвечает за свои слова. Ее жизненный девиз: “Движение - жизнь”.

В делах и социуме:

Легко заводит друзей, правда не привыкла открываться. Все что ее гложет будет хранить в себе, чтобы лишний раз не нагружать близких людей. Умеет держать баланс между семьей и работой.

В детстве:

Каусар хоть и тянется к знаниям, но не может усидеть длительное время на одном месте, из-за этого в школе могут быть проблемы.

Фатима

Значение и общая характеристика:

Имя пришло с арабского языка и трактуется как “отнятая от груди”.

Иранское значение трактуется “светлая лицом”.

Фатима - “правдорубка”, всегда за справедливость. Всегда старается быть воспитанной и предпочитает, чтобы ее окружали такие же люди.

Ей не по душе высокомерные люди, и те, кто проявляет эгоизм. Она ранима, но открыться может только близким людям. Малознакомые люди знают Фатиму только поверхностно, потому что девушка не подпускает к себе близко.

В делах и социуме:

Старается преуспевать в работе и не подводить людей. Предпочитает браться только за крупные проекты. Хочет быть всегда на передовой, лидер по своей натуре.

В детстве:

Мудрая не по годам. Послушная, никогда не будет перечить родителям. Первенство начинает завоевывать уже со школьной скамьи.

Инжу

Значение и общая характеристика:

С казахского означает “жемчуг”, с тюркского - “служитель”.

Инжу твердо стоит на ногах, знает чего хочет, поэтому никогда не пойдет на поводу у других.

В делах и социуме:

Инжу умеет радоваться даже мелочам и учит этому свое окружение.

Она не любит выходить из зоны комфорта. В качестве работы ей будет сложно в тех сферах, где требуется общение с людьми. Привыкла все делать сама, не перекладывает обязанности на других людей. Даже ей будет сложно, то никому на это не будет жаловаться.

Асылым

Значение и общая характеристика:

Толкование с казахского - “драгоценная”, “породистая”, с арабского - “благородная”, “знатная”.

Асылым хочет насладиться прожитой жизнью в полной мере. Старается стать таким человеком, на которого бы равнялись другие. Она уверенная личность, но имеет к себе строгие требования.

В делах и социуме:

Она душа компании, которая пользуется популярностью у друзей.

Друзья, пройдя проверку времени, становятся родными людьми. В работе настоящий боец, всегда на передовой и не привыкла отступать. Доводит начатые дела до конца.

В детстве:

Быстро впитывает знания, поэтому учеба ей дается легко. Также легко и просто заводит новые знакомства и умеет расположить к себе людей.

Напомним, более подробно и развернуто о каждом имени вы найдете в нашем разделе “Имена”.

Фото: Unsplash.com

Menu
×