Казахские имена – какое имя выбрать новорожденному?

Казахские имена – какое имя выбрать новорожденному?


Каждое десятилетие имена, которыми нарекают детей, сменяются новыми. Эпоха, герои, религиозные течения, политический курс -  все эти факторы влияют на то, как будут звать будущих людей нового поколения. У вас, наверняка, есть дядя по имени Советхан, тетя по имени Октябрь, а сейчас неудивительно услышать Азиада, Нурсултан и прочие патриотичные имена. Все же, к выбору будущего имени ребенка стоит отнестись со всей серьезностью и понимать, что только вашему ребенку, а не вам с этим жить.

У казахстанцев есть несколько типичных стереотипов об именах, которые передаются из века в век, так и не имея под собой адекватную аргументацию. Мы приведем 4 типичные ошибки, когда дело касается этого щепетильного вопроса с именами.


  • Называть ребенка в честь прадеда, деда, бабушки, прабабушки, как бы эти имена не звучали старомодно и не актуально! Чтить старших это, конечно, очень правильно, но если вы называете своего ребенка «Жетписбай» под гнетом родни, то завтра ваш ребенок не скажет вам спасибо, а будет просить давать ему никнеймы и всячески сокращать «дедовское» имя.
  • Называть ребенка в честь какого-то патриотического или политического события. Ваш ребенок – не книга и не полотно для реализации ваших писательских фантазий. Он – личность, поэтому постарайтесь дать ему такое имя, которое наделит его хорошими качествами, и будет хорошо звучать. Человек может завтра оказаться в другом политическом строе, переехать в другую страну и вообще отречься от тех, вещей, которые очень вам нравятся.
  • Называть ребенка «легким» именем, а сложные и красивые отбросить, так как вам кто-то сказал, что сложные религиозные имена несут его обладателю сложности в судьбе. Очень сомнительные советы от посторонних личностей вы не обязаны принимать за первые заповеди. Религиозные имена в основе своей имеют арабские корни и в странах Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ так называют каждого второго жителя, и вряд ли многие из них испытывают трудности ТОЛЬКО из-за имени.
  • Родители не имеют права голоса в выборе имени для своего ребенка. Да, часто в традиционных казахских семьях право назвать первого внука или внучку имеют исключительно родители мужа. А остальные остаются со своими нереализованными желаниями. Это не правильно! Только вы и ваш муж должны решать дальнейшую судьбу малыша. Он только ВАШ!

Чтобы наши читатели не ломали голову над вопросом: «какое же имя можно выбрать своему будущему чаду?», мы создали на сайте Pandaland.kz новый сервис «имена». Здесь собраны все казахские, славянские, арабские, греческие имена, которые могут вам понравиться. Мы залили новую порцию 6 имен! Читаем!


1) ИМЯ МИРА

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ МИРА

Происхождение имени (арабское, греческое, еврейское, славянское)

Общая характеристика имени «Мира»

Имя «Мира» – подлинная драгоценность для женщины. Родители, нарекшие так новорожденную дочь, вольно или невольно одарили девочку чудесными свойствами, которые таит в себе древнее имя. Начнем с того, что имя Мира популярно и любимо у многих народов. В славянской традиции это имя перекликается со словами «мир» и «лад». Арабские же источники свидетельствуют, что имя Мира означает «провиант, еда», в то же время это сокращенная форма арабского имени Амира (Эмира), означающее -  «принцесса». Варианты имени Мира: Гульмира, Миргуль, Гүлмира, Миргүл, Мейрамгуль, Мейрамгүл, Мейрімгүл, Мейримгуль, Мика. В Древней Греции имя «Мира» перекликается со словом «мирра», «миро», «смирна» - ароматическая смола, широко используемая жрецами как курительное вещество, используемое в религиозных культах. Как известно, мирру и ладан принесли волхвы в числе прочих подарков младенцу Иисусу. Как пишут в старых книгах, «мирра веселит душу, и успокаивает печаль». Миры умеют утолять печали и останавливать распри. Читать подробнее об имени «Мира».


2) ИМЯ АЯ (АЙЯ)

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ АЯ (АЙЯ)

Происхождение имени (греческое, еврейское, арабское, японское, казахское)

Общая характеристика имени «Ая (Айя)»

В арабском мире имя «Айя» имеет два значения – первое: «чудесная, изумительная, прекрасная, особенная» и второе: «стих», которым обозначаются маленькие главы Корана. В переводе с греческого Айя – это «святая». В тюркской традиции «Айя» означает «лунный свет» или же «воздух» (ауа). Имя «Айя» для казахов - это типичный пример заимствования имен под влиянием исламской культуры. Не удивительно, что называя дочку таким магическим именем, родители наделяют новорожденную чистыми и светлыми вибрациями, которые могут Айе прожить достойную жизнь в окружении дружной и счастливой семьи, в достатке и душевном здравии. Читать подробнее об имени «Айя».


3) ИМЯ ЖАНАРА (Жанар)

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЖАНАРА (Жанар)

Происхождение имени (арабское, персидское, казахское, тюркское)

Общая характеристика имени «Жанара»

Имя «Жанар» имеет персидское и арабское происхождение, как многие из имен, имеющие в своём составе корень «-жан-», что значит – «душа». К заимствованному корню казахский народ прибавил чисто казахское окончание. Имя «Жанар» в казахской традиции имеет значение - «душевная», «родная» и – второй вариант - «блеск глаз». Жанары застенчивы,  сверхчувствительны, и эмоциональны. У женщин, имеющих такое имя,  отличное воображение и прекрасная интуиция, позволяющая видеть людей насквозь.  Читать подробнее об имени «Жанара».                                                                                                                  


4) ИМЯ ЕРНАР

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕРНАР

Происхождение имени (арабское, казахское, азербайджанское, тюркское, киргизское)

Общая характеристика имени «Ернар»

Имя «Ернар» в переводе с арабского языка означает «огонь», в переводе с азербайджанского – «гранат» (плод). В казахском языке это очень позитивное мужское имя, происходящее их двух слов – «ер» - «мужчина, герой, храбрец, удалец» и «нар» - «гибрид одногорбого и двугорбого верблюда». В кочевой традиции нар считался настоящей драгоценностью семьи, это сильное, выносливое животное ценилось буквально на вес золота. Поэтому сравнение с наром было лестно для джигита. «Сильный, как нар», - такую оценку аксакалов надо было заслужить. У имени «Ернар» есть еще одно значение – «любящий свой народ». Ернары – настоящие патриоты своей земли, надежные люди, на которых можно положиться в трудную минуту. По крайней мере, таковы вибрации их имени, и Ернары стараются ему соответствовать. Читать подробнее об имени «Ернар».


5) ИМЯ ИСЛАМ

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ  ИСЛАМ

Происхождение имени (арабское, тюркское, казахское, мусульманское, исламское)                                                       

Общая характеристика имени «Ислам»

Имя «Ислам» имеет три варианта перевода с арабского языка: 1) «преданный, верный», 2) «мусульманин» и – 3) «здоровый», «ладный». Имя Ислам может использоваться самостоятельно или быть имяобразующим, формируя новые имена, такие как Исламбек, Исламгул, Исламей, Шагирислам и другие. Безусловно, имя Ислам – это имя угодное Аллаху, его дают своим детям глубоко верующие богобоязненные родители, которые растят мальчика в атмосфере религиозного служения. Поэтому неудивительно, что  Исламы обычно твердо знают, чего хотят и умеют принимать взвешенные решения, хотя временами свойственная им безрассудность так и рвется наружу, заставляя Ислама наломать дров размером с небольшую лесопилку. Читать подробнее об имени «Ислам».


6) ИМЯ АБАЙ

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ АБАЙ

Происхождение имени (казахское, киргизское, тюркское)

Общая характеристика имени «Абай»

Имя «Абай» имеет казахское происхождение и означает – «старший родственник, старший брат, старший дядя». Известный писатель Мухтар Ауэзов давал имени «Абай» следующее определение: «наблюдатель», «предусмотрительный», «мыслитель».Это имя обладает чрезвычайно сильной и плодотворной энергетикой. Начинаясь с первых букв алфавита, оно наделяет своего носителя качествами подвижника и мудреца. При этом совершенно неважно, какое образование получил Абай: способность размышлять и анализировать увиденное переходит к нему с вибрациями имени. Абай может быть простым пастухом, но мудрость этого человека станет глубоким колодцем, к которому будут приходить томимые жаждой люди со всей округи. Абаи проницательны и видят потаенное, - способность, которой практически лишен современный вечно спешащий человек. Для казахов это имя очень почитаемо, поскольку его носил великий казахский поэт, основоположник казахской письменной литературы Абай Кунанбаев. Читать подробнее об имени "Абай". 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАЗАХСКИЕ ИМЕНА   ЗНАЧЕНИЕ КАЗАХСКИХ ИМЕН   КАК НАЗВАТЬ РЕБЕНКА   ИМЕНА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО   ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ИМЕНИ ДЛЯ РЕБЕНКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые