Какие существуют способы рассчитать срок беременности?

Какие существуют способы рассчитать срок беременности?


Как доктор, так и мамочка с папочкой заинтересованы в том, чтобы достоверно определить срок беременности, ведь от него зависит дата ухода в декретный отпуск и непосредственно родов. Если верно рассчитать срок беременности по неделям, можно контролировать важные процессы и ключевые этапы развития малыша и при необходимости корректировать возможные отклонения от нормы.

Почему установленные сроки обычно различаются?

В принципе различают истинный (эмбриональный) и официальный (акушерский) сроки беременности. Отечественные акушеры традиционно начинают рассчитывать беременность с первого дня самой последней менструации, когда начинается созревание той самой яйцеклетки. Это она потом оплодотворится сперматозоидом и превратится со временем в главный смысл жизни мамы и папы.

С этого важного дня отсчитывается примерно 10 лунных месяцев (280 сказочных дней или 40 прекрасных недель счастливого ожидания). Чтобы рассчитать истинный срок беременности, стоит начать свой отсчет со дня овуляции (фактического оплодотворения). Например, если у будущей мамочки цикл составлял всегда 28 дней, то столь желанная овуляция наступила в середине цикла (примерно на 14-й день)

Современное УЗИ помогает рассчитать срок беременности

Когда будущая мамочка приходит на УЗИ, специалист по УЗИ также обязательно определит срок беременности и укажет его в своем заключении. Поскольку до 12 недели кроха растет очень интенсивно (буквально за один день происходят чудесные и одновременно очень характерные изменения плодного яйца), то именно в первом триместре данные УЗИ относительно срока родов будут наиболее точными.

Дальнейший рост малышей очень индивидуален, поэтому погрешность в расчете срока беременности возрастает. После того как крохе исполнится 12 недель, специалист будет во время УЗИ полагаться на окружность животика плода, средний диаметр грудной клетки крохи и окружность его головки, а у каждого малыша эти параметры могут отличаться — ведь все мы разные. Опытные специалисты, правда, утверждают, что наиболее достоверно на этом сроке можно рассчитать беременность исходя из размеров окружности головки малыша.

Особенности определения срока беременности гинекологом

Как и в случае с УЗИ, гинеколог сможет точнее установить срок, если будущая мамочка обратиться к нему в течение первых 8 недель. Доктор проводит стандартное влагалищное обследование и делает выводы относительно срока беременности буквально наощупь, исходя из размеров матки. Если крохе уже больше 12 недель, врач может рассчитать срок беременности исходя из длины матки. Она измеряется тазомером или обычной сантиметровой лентой, когда женщина спокойно лежит на кушетке, выпрямив ноги. К примеру, если длина матки 34 см, значит, малышу уже исполнилось 34 недели.

У каждой крохи будет свой срок нахождения в мамином животике — он колеблется от 259 до 294 дней и зависит от генетической предрасположенности родителей (на какой неделе родились они сами, их братья и сестры). Поэтому, стремясь рассчитать срок беременности по неделям, всегда нужно быть готовым к погрешности в 7—14 дней в одну или в другую сторону.


Нужен гинеколог? Гинекологи Алматы по ссылке.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РАССЧИТАТЬ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ПО НЕДЕЛЯМ   РАССЧИТАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ   ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ   РАССЧИТАТЬ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые