Беременность и роды

Можно ли кофе беременным?

Две полоски на тесте существенно меняют образ жизни женщины. Будущая мама отказывается от вредных привычек, создавая комфортные и благоприятные условия для малыша. Но, есть один манящий и бодрящий напиток, без которого утренняя жизнь теряет краски. Поговорим о кофе, его пользе или вреде для беременных.
Можно ли кофе беременным?
Две полоски на тесте существенно меняют образ жизни женщины. Будущая мама отказывается от вредных привычек, создавая комфортные и благоприятные условия для малыша. Но, есть один манящий и бодрящий напиток, без которого утренняя жизнь теряет краски. Поговорим о кофе, его пользе или вреде для беременных.
Можно ли кофе беременным?
Две полоски на тесте существенно меняют образ жизни женщины. Будущая мама отказывается от вредных привычек, создавая комфортные и благоприятные условия для малыша. Но, есть один манящий и бодрящий напиток, без которого утренняя жизнь теряет краски. Поговорим о кофе, его пользе или вреде для беременных.
28.09.2021, 09:14
Изменено: 02.12.2021, 12:20

Когда женщина узнает об интересном положении, она старается перестроить свою жизнь на новый лад. Все вредные привычки отходят на второй план, а на смену им приходят прогулки на свежем воздухе, правильное питание и умеренные спортивные нагрузки. Однако не все могут отказаться от кофейной зависимости. Этот бодрящий напиток придает некоторым женщинам энергии и буквально течет по их венам. Но с появлением двух полосок на тесте приоритеты меняются и беременяшки расстраиваются, что их любимый напиток попадает в стоп-лист.

Pandaland решил разобраться действительно ли кофе и беременность несовместимые вещи.


 

Можно ли пить кофе беременным?

Во время беременности многие женщины полностью отказываются от ароматного напитка бодрости и впадают в печаль и уныние, ведь он буквально придавал им сил на весь день. Одни не одобряют запреты, но продолжают бороться с зависимостью. Другие, ищут способы оспорить суждение. Для начала предлагаем освежить память и вспомнить, что происходит с нами, когда мы выпиваем чашечку душистого капучино или эспрессо:

  • Кофеин, попадая в кровь, дает “зеленый свет” дофамину. Этот гормон радости и удовольствия в ответ придает нам хорошее настроение.

  • Гормон дает нам мотивацию двигаться вперед и покорять вершины. Мы буквально “порхаем как бабочки” и не видим преград для выполняя работы. Жизнь начинает играть новыми, яркими красками.

  • Если мы переборщили с напитком бодрости, то превращаемся в унылых “грымз” и весь мир нам не мил. Сердце начинает биться сильнее, ощущается тревожность и за окном опять становится все серым и тусклым.

  • Кофеин также стимулирует выделение гормона адреналина. Он тоже отвечает за наше с вами настроение и жизнерадостность.

  • Человек, выпивая утреннюю порцию бодрости, становится сконцентрированным.

  • Несколько глотков кофейного напитка ускоряет ритм сердцебиения. Давление человека повышается.

  • В тонизирующем напитке содержится теофиллин - психоактивное вещество, использующееся в медикаментозных целях для респираторных заболеваний - из-за которого дыхание становится расслабленным.

  • После употребления кофе вы можете захотеть сходить в уборную попудрить носик, поскольку он стимулирует мочегонные и кишечные процессы.

  • Кофе также активизирует нервную систему. Ваша работоспособность может заметно ускориться в течении первых двух часов после того, как вы устроили кофе брейк. Однако, если напиток был выпит за 3-4 часа до сна, то могут возникнуть проблемы с засыпанием. Бессонница может мучить вас из-за распада кофеина в крови.

Вот так устроен процесс употребления кофе, но что же происходит с организмом беременной кофеманки, которая не может воздержаться от аромата напитка. В период прекрасного положения женщина несет ответственность не только за себя, но и за того, кого носит под сердцем. Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на здоровье как самой роженицы, так и на ее ребенка:

  • кофеин из женского организма в период беременности выводится дольше обычного;

  • ритм сердцебиение плода становится учащенным;

  • житель маминого домика начинает буянить;

  • большое употребление этого бодрящего напитка может навредить плоду.

Последний пункт вызывает у мам сомнения, поскольку никто не хочет намеренно навредить своему, еще даже не родившемуся, ребенку.


 

Кофе беременным: можно или нет?

В 2020 году ученый по имени Джек Джеймс, работающий в университете Рейкьявика в Исландии, опубликовал в одном из научных изданий свое исследование. Профессор, изучая влияние кофе на зачатие и течение беременности, пришел к выводу, что напиток бодрости вреден для тех, кто планирует беременность или уже находится в положении. По его мнению, любое количество выпиваемого напитка негативно влияют на процесс зачатия и вынашивания ребенка. Помимо этого, ученый был категоричен и к употреблению продуктов, в составе которых содержится кофеин. Профессор сделал громкое заявление, которое напугало будущих мам и тех, кто планирует ими стать. Джек Джеймс заявил, что у женщин, обожающих кофеин, могут родиться мертвые дети, с недостаточной массой тела или может произойти выкидыш. Кроме того, дети, появившиеся на свет от матерей кофеманок, могут столкнуться с заболеванием острый лейкоз. Также по его суждениям, если женщина в положении пьет кофе, то у ее сына или дочери может быть склонность к ожирению и избыточному весу.

Однако коллеги по цеху, собравшиеся со всех стран мира, не поддержали точку зрения профессора Джеймса. Другие ученые считают, что в период интересного положения не нужно полность отказываться от кофе, но обязательно нужно ограничить употребление этого напитка. Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может повлиять на процесс родов и на здоровье ребенка. Во всем нужно знать меру.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить употребление бодрящего напитка до 300 мг в сутки. Некоторые европейские врачи рекомендуют своим беременным пациенткам ограничиться 200 мг кофе в день. Получается, не больше одной-двух небольших чашек в день. Если беременная желает выпить напиток бодрости, то лучше отдать предпочтение капучино, латте или мокко.

Женщина, в ожидании ребенка, может выпить любимый напиток, но нужно помнить, что кофеин содержится еще в продуктах питания. Если вы думаете: “А не выпить ли чашечку кофе?”, то сначала вспомните не пили ли вы в течение дня какао, газированный напиток Coca-Cola, энергетики и не перекусывали ли вы шоколадкой. Нужно учитывать не только количество выпитых чашек латте, но и съеденные продукты.

Можно ли беременным пить кофе в первом триместре?

На ранних сроках интересного положения идет закладка органов ребенка. Для многих этот период волнительный и может закончить непредсказуемо. Большое количество самопроизвольных патологических прерываний беременности приходится именно на первый триместр. Ученые, изучая этот вопрос, сходятся во мнение, что кофеин действительно оказывает влияние на выкидыши. Девушки, чрезмерно употребляющие напиток бодрости, могут нанести вред будущему ребенку.

Однако никто со 100% уверенностью не может сказать, что кофе препятствует зачатию и вынашиванию плода. Если беременная не имеет проблем со здоровьем и ее интересное положение протекает нормально, то можно сделать пару глотков любимого напитка.

Можно ли кофе при беременности во втором и третьем триместре?

Срок, 18-28 недель, второй триместр беременности считается безопасным периодом. Все опасные барьеры уже пройдены, поэтому девушка в положении может позволить себе ароматный кофе. Но не стоит забывать про рекомендации врача. Если доктор считает, что напиток для вас вреден, то лучше прислушаться. Не имея противопоказаний, можно довольствоваться 200 мг бодрящего напитка. Главное не перебарщивать и добавить молока, чтобы уменьшить дозу кофеина. Акушеры-гинекологи советует пить кофе в утреннее время.

Если вы уже находись на сносях или переступили рубеж третьего триместра, то тут лучше поберечь себя. С 28 недели вновь возрастают риски, связанные с преждевременными родами. Если у вас есть сомнения по поводу вашего здоровья или здоровья человека, которого вы носите под сердцем, то не злоупотребляйте или вообще откажитесь от кофе на время. Ученые не могут определить, почему на последних сроках, возрастают случаи замерших беременностей или преждевременных родах. По одной из версий, виновник всех этих патологий - кофе. Другие ученые сомневаются в правдивости таких суждений, поскольку считают, что женщины могут вновь вернуться к вредным привычкам (курению и употреблению алкоголя).

Кофе и беременность

Как мы уже поняли, кофе — это не всегда благо, особенно в период интересного положения. Нигде нет точных данных какое количество кофеина допустимо во время беременности, поскольку у ученых разное мнение на этот счет. Однако все они сходятся в том, что бодрящий напиток может нанести вред здоровью матери и ребенка. Избыточное потребление этого напитка может привести к:

  • анемии у матери;

  • бессонницы;

  • изжоге;

  • мертворождению;

  • самопроизвольному патологическому прерыванию беременности (выкидышу);

  • учащенному сердцебиению новорожденному;

  • маленькому весу при рождении;

  • преждевременным родам;

  • замершей беременности.

Однако точных подтверждений данной информации нет. Употребляя кофе, главное не переусердствовать. Если вы знаете, что у вас имеются противопоказания, то лучше воздержаться от напитка. Одно можем сказать с уверенностью, если у беременной повышенное давление (гипертония), учащенный сердечный ритм (тахикардия) или присутствует дефицит кальция, калия или фосфора, то кофеин включать в рацион не стоит.

Кроме того, кофе запрещено пить тем, у кого имеется гипертонус. Употребив кофеин, вы можете спровоцировать выкидыш.

Также кофе может вызвать частые позывы сходить в туалет, но любое питье вызывает такие “побочки”.

Какой кофе безопасен при беременности?

Если вы не готовы внести эспрессо или американо в стоп лист, то нужно разобрать, какой кофе вам можно пить:

  • Натуральный кофе, приготовленный из зерен.

В свежеприготовленном натуральном кофе большая концентрация кофеина, поэтому тут нужно быть осторожнее. Кофе приготовленное в турке, а не в кофе машине намного концентрированнее. Классический эспрессо имеет объем 25-30 мл, американо - 50-70 мл, капучино - 150-180 мл, латте - 250-300 мл. В одном кофейном напитке содержится 50-70 мл кофеина.

  • Быстрорастворимый кофе.

Растворимый кофе, которым завалены все полки в продуктовых магазинах, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем классический зерновой кофе. Врачи считают, что такой напиток можно употребить до двух чашек в день. В одной чайной ложке содержится около 30-50 мл кофеина.

  • Бодрящий напиток без главного ингредиента

Да, да, такой действительно существует. Конечно, напиток с минимальным количеством кофеина, то еще удовольствие, особенно, если вы любитель этого напитка. Но, если невтерпеж, то можно привыкнуть и к такому виду кофе.

  • Альтернативные варианты.

Цикорий - альтернативный вариант кофе. Он тоже обладает бодрящим эффектом, но без кофеина, а за счет витаминов группы В. Ячменный кофейный напиток тоже как вариант заменить настоящий черный напиток. По вкусу, конечно, совсем далек от оригинала, но можно привыкнуть.

Продукты, содержащие кофеин

Если с утра вы не можете проснуться и взбодриться без кофе, то можно попробовать заменить кофеин продуктами питания. Однако тоже лучше не злоупотреблять. Итак, в каких продуктах содержится кофеин:

  • Энергетический батончик из мюсли и хлопьев с добавлением орехов и сухофруктов. В таких “сладостях” содержится примерно 75 мг кофеина.

  • Энергетик. В одном стакане энергетического напитка содержится около 370 мл кофеина. Такие напитки лучше избегать беременным женщинам.

  • Сладкая газировка. В составе шипучих “вредностях” в виде сладких газированных напитков тоже имеется кофеин, около 50 мг.

  • Шоколад содержит небольшое количество этого стимулятора. Шоколад и кофе - родные люди, поскольку чем выше процент какао в шоколадной плитке, тем больше в нем концентрации кофеина. В одном квадрате темного шоколада около 14 мл кофеина.

  • Все продукты, содержащие шоколад или кофе, включают в себя кофеин (мороженое, молочный напиток, сиропы, конфеты и многое другое).

  • Черный чай. Да, да, мы не ошиблись. В классическом черном чае тоже присутствует возбуждающее и стимулирующее средство. В одной чашке от 25-30 мг бодрствующего вещества. Беременным нужно быть осторожным с чайным напитком, поскольку в некоторых сортах большая концентрация кофеина.

Кофе после родов

Многие мамы, выдержав беременность без своего “допинга”, радуются, что теперь они могут насладиться ароматом и вспомнить былой вкус своего любимого напитка. Однако рано делать такие выводы. С появлением малыша на свет не все женщины могут себе позволить пить кофе в больших количествах, да и вообще смотреть в сторону этого напитка. Кормящие мамы во избежание вреда для малыша сторониться напитка, разгоняющего сонливость. Если вы боитесь за то, что кофеин проникает в грудное молоко, стоит сказать, что ваши опасения небезосновательны. Грудное молоко синтезируется из крови, а в нее попадают все вещества, употребляемые мамой. Возбуждающее и стимулирующее средство - кофеин- не исключение. Оно проникает в мамино молоко и может вызывать не очень положительную реакцию у новорожденных. Если ребенок насытился через грудное молоко кофеином, то он может стать:

  • раздражительным

  • плаксивым

  • нервным и легко возбудимым

Такой малыш тяжело уходит на сон. Даже если вам удалось уложить кроху, то его сон будет тревожным. Ребенок будет плакать и не отпускать маму ни на шаг от себя. Мамы могут подумать, что такие симптомы связаны с болезнью, коликами или прорезыванием зубов. Однако причиной такого поведения может быть питание мамы.

Пить или не пить кофе при грудном вскармливании?

Если вы настоящий кофеман и вам с трудом давались девять месяцев ограничений, то мы не можем вас обрадовать. Ограничения по объему выпитого напитка сохраняются при грудном вскармливании. Побаловать себя кофе вы можете, но лучше делать это с утра. Рекомендуемое количество чашек сохраняется до двух в день.

Если вы хотите проверить нет ли у вашего ребенка реакции на кофе, то начните вести пищевой дневник. Отмечайте в нем количество съеденного и выпитого за день и не забудьте оставлять заметки по самочувствию и поведению сына или дочери. Если никакой взаимосвязи не заметите, то можно смело убирать тревоги и дать себе чуть больше вольности в виде утренней порции бодрящего напитка. Если вы все-таки заметили какие-то “отклонения” в поведении ребенка, то смеем вас огорчить, кофе придется убрать из рациона. Чем старше становится ребенок, тем крепче его нервная система. Со временем он перестанет так реагировать на возбудитель. Однако врачи предпочитают, чтобы кормящая мама вела здоровый образ жизни и отказывалась от чаев, соков и кофе, а больше употребляя простую питьевую воду.

Интересный факт!

Из взрослого организма кофеин выводится за 10 часов, из детского организма - 7 дней!

Мнение доктора Комаровского

Известный украинский доктор Евгений Комаровский, получивший популярность и завоевавший авторитет у казахстанских мам, в одном из своих видеороликов высказал мнение по поводу употребления кофе при грудном вскармливании. По его словам, мама может выпивать до трех чашек в день, но при этом она должна следить за состоянием ребенка. Доктор всегда на стороне матерей и придерживается мнения:

Если мама кормит грудью, она не должна совершать подвигов.
Если ей чего-то очень хочется, то она этого заслужила.

Детский врач считает, что любая здравомыслящая мать не будет вредить своему ребенку. Если кормящая женщина, увидела, что ее сын или дочь стали беспокойными, то будет искать взаимосвязь и, конечно, прекратит употреблять напиток.

Мнение беременных женщин по поводу запретов

Ардана, 28 лет

Всегда поражалась, когда мне кто-то другой говорил, что беременным чего-то нельзя. Сразу возникал вопрос: “Беременность — это болезнь что ли?!”. Я пила и ела все, что хотела. Разумеется, в разумных пределах и никаких сигарет и алкоголя. Главное положительные эмоции и удовольствие от еды и питья. Кофе себе позволяла и в первую, и во вторую беременность, правда не в тех количествах, что раньше. Считаю все это предрассудками, что во время вынашивания малыша нельзя пить кофе. Все эти “страшилки” исследователей только пугают маму, которая и так боится лишний раз дышать.

Екатерина, 26 лет

Мой врач сказал, что маленькая чашка кофе в день не вредна. Этому принципу и придерживалась. Однако все равно купила себе декафеине и спала спокойно. Единственное от чего я полностью отказалась - от газированных напитков.

Еркем, 30 лет

Мой день не обходился без одной чашки кофе. Выпивала я ее примерно в 12.00. Я гипотоник, у меня низкое давление, поэтому не представляю, как бы жила 9 месяцев без кофе. Врач, наблюдавший меня, сказал, что вреднее всего сомнительные запреты. Кофе натуральный продукт и в меру ничего страшного в нем нет. Беременность была идеальной, а ребенок появился на свет здоровый.

Айнура, 35 лет

Беременным запрещают пить кофе, обычно, из-за высокого давления и учащенного сердцебиения. Однако если нет проблем ни с одним, ни со вторым, то почему нужно себе в чем-то отказывать. Я сейчас нахожусь на втором триместре и давление у меня в норме. Кофе пью по две большие кружки в день. Правда варю натуральный и добавляют в него молоко.

Врач ничего против не имеет.

Мнение мам по поводу кофе и грудного вскармливания

Стеша, 24 года

Всю беременность я ограничивала себя в бодрящем напитке, но вот когда родился ребенок желание выпить чашечку кофе стало сильнее. Мне все говорили, что не большое количество напитка можно. Вчера я навела себе слабый кофе, выпила 100 миллилитров и как результат пропустили вечерний сон, а на ночной улеглись только во втором часу ночи. Выводу пусть делает для себя каждый сам, ну а я, пожалуй, еще воздержусь.

Рахиля, 32 года

Я не позволяла себе пить кофе до того момента, пока не ввела ребенку прикорм. На 7-ом месяце первый раз попробовала выпить кофе. Кстати, чай тоже практически не пила или заваривала слабый, поскольку в нем тоже содержится кофеин. Сейчас сыну уже 10 месяцев, и я могу себе позволить одну чашку в день с утра. В шесть утра кормлю сына грудью и уже когда встаем, спокойно пью кофе, а сын кушает кашу.

Виктория, 27 лет

Кормлю ребенка грудью уже два года, кофе пью каждое утро. Предпочитаю натуральный средней крепости с добавлением молока. Сначала пила слабый, со временем перешла на обычный и никакой специфической гиперактивности не замечала. Считаю, что каждая мама может себе позволить все что хочет. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии. Нам с этим повезло.

Азиза, 30 лет

Начиталась в интернете, что кофе вымывает из организма калий, необходимый для нормальной работы и развития сердечно-сосудистой системы. Хотя доктор Комаровский это все дело отрицает. Я, конечно, не фанатка кофе, но иногда хочется сделать глоток. Однако решила не рисковать и дождаться завершения грудного вскармливания, а так уже оторвусь.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon