Нужна ли детям религия?
У каждого на этот счет есть свое мнение, и я не собираюсь ни с кем спорить, а тем более навязывать свое. Хочу лишь рассказать о моем отношении к религии в воспитании современных детей.
Начну с того, что в реальной жизни с религией и религиозными людьми я столкнулась не так давно, после переезда в Алматы. До этого я жила в Павлодаре, и уже имея двоих детей, о религии знала лишь по книжкам (не религиозным) и рассказам. Здесь же, в южной столице, я впервые увидела, как читают намаз, как облачаются в мусульманскую одежду, как совершают обряд жертвоприношения, как по пятницам раздают соседям шелпек и т.д. В детстве, отдыхая у бабушки, я тоже не раз была свидетелем мусульманских обрядов и празднований, но тогда не придавала этому значения, да и представление о религии нам не давали, за что, кстати, хочу сказать спасибо.
Я не говорю, что все перечисленное для меня дико, ну если не брать в счет то, как на Курбан-Байрам на глазах у детей режут блеющих от ужаса баранов. Религиозные обычаи существовали всегда, и их никто не намерен отменять. Это не мешает и мне лично. Я хочу сказать о другом, более важном – о воспитании детей в религиозном духе. Нужно ли оно? Нужна ли детям религия?
Чем богаты, тем и делимся
Каждый родитель воспитывает своего ребенка исходя из своих знаний, опыта и предубеждений. Есть религиозные родители, а есть атеисты. Первые считают, что детям просто необходимо религиозное образование, причем по разным причинам. Во-первых, считается, что знание религии эквивалентно праведной жизни, во-вторых, вера во Всевышнего всегда будет придавать силы, а в-третьих, молитвы помогут справиться со многими проблемами. Я даже не раз слышала, как родители говорили ребенку: «Бог всегда простит», а это значит (по моему мнению): «Все сойдет тебе с рук». Ну не буду углубляться, перейдем ко второй позиции.
Родители атеисты или те, которые верят в Бога только в критической ситуации, наоборот, считают необходимым оградить ребенка от религии всеми способами или, в крайнем случае, дать ему самому свободу выбора. И этому тоже есть несколько причин: подозрение, что Бога не существует, разочарование в нем по причине того, что Всевышний однажды им не помог, страх перед сектами, религиозными войнами и т.д.
Нужна ли детям религия? Мое мнение
Наверняка все вы догадались, что я отношусь к категории людей, которые не считают религию обязательной составляющей мировоззрения человека, а в особенности детей. Но я не против того, чтобы младшее наше поколение было знакомо с этим понятием, ведь религия – это часть истории, и она играет немалую роль в жизни большинства людей.
Знакомство с религией не должно быть фанатичным. Я считаю, что нельзя либо навязывать то, что Бог существует, и нужно ему поклоняться, либо то, что его нет, и религию придумали для того чтобы управлять людьми и государствами. Рано или поздно ребенок сам разберется с тем, что ему ближе. Станет ли он, мусульманином, христианином или кришнаитом, а то и вовсе атеистом, – по большому счету не будет зависеть от религиозного или атеистического воспитания.
Недавно в мою дверь постучали, и я как обычно спросила «Кто там?». После долгого молчания я услышала невнятный лепет ребенка, открыла дверь и увидела соседского мальчика с шелпеком в руках. Я переспросила, что он сказал, и он произнес «кабыл болсын». Улыбнувшись, я поинтересовалась у него, что это значит, на что получила такой ответ : «Если угощать всех лепешкой и говорить эти слова, то Аллах исполнит все мои желания». Сказать, что я была огорчена – ничего не сказать. Зачем детям обещать то, чего может не быть? Неужели у нас и без того немало разочарований в жизни?
Религиозное воспитание, по моему мнению, травмирует детскую психику. Родители, сами не замечая того, внушают ребенку мысль о том, что кто-то что-то сделает за него. Мало того, дети начинают понимать, что они не свободны, т.е. находятся в чьей-то власти – во власти того, кого они никогда не видели и вряд ли увидят. А это ограничение в свободе выбора и приводит в будущем к вербовке в различные религиозные направления, отступлению от общепринятых жизненных норм и т. д.
Я согласна с тем, что основы мировых религий необходимо знать каждому ребенку, ведь от их вопросов «зачем» и «почему» нам не отвертеться. Но главное, не навязывать свою точку зрения, какой бы праведной, по мнению родителей, она ни была. Воспитание необязательно должно быть религиозным, чтобы ребенок понял, что нельзя воровать и убивать.
Возмущает то, что многие родители, сами не имея даже элементарных знаний о религии, пытаются научить ребенка молиться и поститься, лишая его всей радости детства и внушая страх перед Всевышним. Я считаю, что детям необязательно знать о религии ни от родителей, ни от учителей. Придет время, и он сам решит, во что верить, чему преклоняться, и нужно ли ему это вообще.