Дети и религия. Предоставлять ли право выбора?

Дети и религия. Предоставлять ли право выбора?


Недавно попала в неприятную ситуацию. Водитель официального такси обманул меня со счетом и выставил к оплате 5000 тенге по городу (дорога заняла 20 мин). Показал мне счетчик с этой цифрой, я не стала с ним спорить, так как принципиально не конфликтую с мужчинами, оплатила и вышла вон. Позже позвонила в их колл-центр и оставила жалобу. Мне через час перезвонил водитель, сказав, что я ему устроила очень много проблем, и он хочет вернуть мне эти деньги. Я попросила завезти только мою часть денег, а свои честно заработанные оставить себе. Он сказал, что не хочет со мной связываться и увольняется. Ну что ж, его решение.

И я весь день ходила с неприятным ощущением, с одной стороны у человека из-за меня неприятности, и он лишился работы, с другой стороны, мой муж работает не для того, чтобы я содержала жуликов.

Вспомнила один момент и из собственной жизни. Моя семья была среднего достатка, но отношение к деньгам было очень критичным, нас с сестренкой, мягко говоря, не баловали деньгами, сейчас-то я понимаю, что это была самая настоящая родительская любовь в действии. Я была обычной «бедной» студенткой, как и все, у которой были деньги только на дорогу и обеды. Как-то подошла к банкомату и увидела, что человек, который был передо мной, забыл свои деньги. Сумма была небольшая. Посмотрев по сторонам, я с самодовольной физиономией схватила деньги и помчалась домой. Накупила всякой всячины и сидела в куче этой всячины у себя в комнате.

Эту картину обнаружил мой отец и, задав несколько сложных вопросов, я раскололась, что взяла чужие деньги и разрыдалась. На что отец мне ответил довольно жёстко: «А если бы не узнал, была бы дважды довольна собой? Плохо я тебя воспитал. Бог все видит. Я, как Отец, свою часть наказаний выполню – ты наказана, а ты жди, когда Бог свою часть выполнит. Тебя могут и посадить в тюрьму за такие поступки, понимаешь?». Сказать, что мне было дико стыдно и плохо - ничего не сказать. Думаю, каждый вспомнит подобные ситуации со своими родителями, и сейчас уже это не разъедающий стыд, а внутреннее достояние.

Это ведь всё вид обмана и жульничества, откуда он в нас? Приобретенное или врожденное? Недавно по ВВС показывали один эксперимент с детьми. Им дали задание через плечо дротиком попасть в цель, кто ближе к цели - тому приз. Установили в комнате камеру и оставляли ребенка один на один с заданием. В итоге все дети жульничали. Далее, те же самые условия игры с другой группой детей, но заранее предупредили, что на стуле сидит невидимая принцесса София и наблюдает за ними. В итоге - ни одного жульничества.

Это я к чему? Ранее я думала о том, что своему ребенку я предоставлю выбор в плане религии и понимание о существование Бога. После этих ситуаций и просмотра этого исследования с детьми я передумала – в этом вопросе права выбора не будет!

Как родители, мы стратегически заинтересованы в росте, развитии и дальнейшей жизни своих детей. Я не хочу, чтобы мой ребенок, самостоятельно методом только ошибок, понял закономерность жизни. Во взрослой жизни мы допускаем кучу ошибок, за которые потом получаем негативный, порой катастрофический результат и только потому, что невежды или родители не объяснили?

Сейчас я считаю, что так же, как мы учим ребенка держать ложку, так же с самого маленького возраста нужно поведать ребенку о Боге, о добре и зле, о преступлении и наказании, о том, что все твои поступки на ладони и нельзя ничего утаить, за плохое всегда придется платить. Познакомить со Священным Писанием и объяснить, что это не древняя историческая книга, а свод правил, по которым тебе же самому будет легче, безопаснее и успешнее жить. Объяснить, как вера в Высший разум работает в обычной жизни, и, что совершая плохие поступки, мы становимся не просто номинально плохими людьми или грешниками, а можем сломать себе жизнь, так как за все придется платить.

С каждым поступком, с каждым словом и жестом мы продвигаемся по тому или иному пути, укрепляем тот или иной вектор развития. Когда мы что-то в жизни делаем не только ради денег, славы, власти, а ради высокой цели, когда мы с любовью и уважением относимся к себе, к людям, с которыми взаимодействуем, к делу, которому мы служим, это придает жизни новые краски, и мы становимся НЕПОТОПЛЯЕМЫМИ в окружающем нас жестоком циничном мире.

Автор: Галия Бачварова | 18 Октября 2017 |  694
Теги:

ДЕТИ   РЕЛИГИЯ   МАТЕРИСНТВО   БОГ  





Поделиться:


Популярные блоги