Мой первый «Наполеон»


Мой первый «Наполеон»


Всем привет! В последнее время все больше превращаюсь в читателя, чем писателя, надо это исправлять.

 

30 мая нашему Даниалу исполнилось 6 лет, и я решила в этом году обойтись заказными макаронс, а торт испечь сама. Как-то к бисквитам я в последнее время равнодушна, и, поэтому, испекла "Наполеон", тот самый, что вы видите на фото.

 

Долго думала над тем, где взять лучший рецепт, так как знакомых кулинаров много, и вроде каждому доверяешь, а рецепты у всех совершенно разные. Например, у Киры Майшевой, автора книги "Кулинар на шпильках" был рецепт с заварным кремом, а моя тетушка (надо признать, лучший кулинар нашего большого семейства) делает со сливочным кремом, да и рецепт теста слегка отличается.

 

Я, как всегда, не могла выбрать лучший, и взяла что-то оттуда, что-то отсюда и сделала немного по-своему. Итак, нам понадобится:

 

Для теста:

 

400 грамм сливочного масла

2 стакана пшеничной муки высшего сорта

2 стакана пшеничной муки высшего сорта самоподнимающаяся, я брала вот такую:

 

 

яйцо куриное - 2 шт

1/3 стакана молока

2 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. водки (можно и коньяк)

 

Для крема:

 

1 банка сгущенки из цельного молока (смотреть состав в магазине, иначе из порошка попадется, и крем не такой получится)

350 грамм натурального сливочного масла (растительно-сливочные спреды не пойдут)

 

Приготовление:

 

Всю муку просеять в миску или на рабочий стол, чтобы тесто было более воздушным. Холодные куски сливочного масла обвалять в муке и натирать на терке, постоянно обваливая оставшийся кусок масла в муке, чтобы не слиплось все, регулярно перемешивая, как показано вот в этом видео: 

 

 

Яйца взбить отдельно, добавить молоко и лимонный сок. Перемешанную муку с маслом собрать горкой и сделать углубление в центре. Потихоньку наливать и замесить тесто. Нужно сразу поделить тесто на 12 одинаковых частей и убрать на холод. Во многих рецептах пишут что нужно убирать на сутки, но можно и на 2 часа.

 

Охлажденное тесто по одному доставать из холодильника и раскатывать прямо на листе пергамента и выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Коржи выпекаются очень быстро, буквально 5 минут, поэтому за ними нужно следить, чтобы не перепеклись. Они должны быть бледного цвета, не коричневые. 

 

Готовим крем:

 

Тут все просто, сначала взбиваем масло, взбивать до тех пор, пока оно не "побелеет", потом влить сгущенку и продолжать взбивать до получения однородной массы. Все, крем готов. Я выбрала именно этот, потому что в жару возиться с заварным кремом у плиты мне не хотелось, ибо я жуткая лентяйка.

 

Готовым кремом промазываем коржи и накладываем сверху, один на другой, каждый раз слегка утрамбовывая, но не сильно. Отломавшиеся от коржей куски сложить в отдельную миску и измельчить. Я добавила грецких орешков, и также измельчила их. После того, как последний верхний корж и бока торта будут промазаны кремом, нужно его обсыпать этой смесью. Торт готов, но чтобы он был более пропитанным, нужно чтобы он простоял денек и пропитался, хотя делала в день рождения, и стоял он у меня всего пол дня.

 

Перед подачей торт можно украсить ягодами, любыми, которые есть сейчас в продаже или в холодильнике. Я украсила клубникой и малиной и полила растопленным шоколадом ( я взяла классический казахстанский шоколад "Рахат"). 

 

Тортик получился вкусным, все гости остались довольны.

  




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дина Букенбаева
Дина Букенбаева

Всего постов — 21

Даниал

8 лет 6 месяцев




1 500
+0